わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
〆鯵とワカメの酢醤油和え...... 酢締めのアジとワカメ!生姜を添えて☆
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*本日は酒の肴の紹介です..............


















〆鯵とワカメの酢醤油和え!




















*はい!手抜き料理です!!
酢締めのアジ............今回は強め(酢の漬け時間を長く)にしました。
はっきり言って酸っぱいです!(大汗)





★ほとんど生状態の「酢締め」も大好きなのですが、酸っぱ系が大好きな私...............
ガツンと酢に漬け込んでしまいました。



それは.........この肴を作る為です...........ヨッシャァ〜!!










*もちろん!軽く酢締めにした鯵で作っても最高に美味しいのですが、私の好みは「ガツン」と酢のきいた酢締めの鯵で作ることです。

コレガマタ!サイコウデス!!(スイマセン、私の好みで...........滝汗)
















あぁ〜〜〜〜〜!



お酒がススミマス.............!!
















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*それでは作り方を説明しますね!



<材料> 1人前〜2人前

酢締めの鯵...................1尾分〜(酢締めの魚でしたら基本的に何でもOKです!)
ワカメ..........................適宜
生姜(しょうが)...........適宜!千切りにして下さい!!(針生姜のように)

醤油..............................大さじ1〜
酢.................................大さじ2〜
出汁..............................中さじ1

★出汁でなくてもOKです!
「出汁の素」or「味の素(少量)」でも美味いっす!!!




注)醤油、酢、出汁を合わせて味見をして下さい!それぞれを加減しながら、お好みの味に仕上げて下さいね!!

手抜きのメチャ簡単「酒の肴」ですよ〜〜〜







*「酢締めの鯵」の作り方を簡単に説明しますね!

1. 鯵(アジ)を三枚に下ろします。

2. 三枚に下ろしたアジに塩を振ります。(刺身用のアジにパラパラッと!!)

3. 塩をしたアジを15〜30分休ませます

4. 塩を洗い流し、水気を切って酢に漬け込みます。

5. 軽く酢締めにするのでしたら15分位...............酢洗い状態に近く、コレもまた美味いっす!!

私はガツンと締めたかったので2時間以上〜


注)上記の手順(作り方)は季節によって異なります。
気温、湿度によって塩の加減を微妙に加減して...............

漬け酢も手を加えたりしますが、私はそのまま「生酢(きず)」で酢締めにします。
コチラもお好みなので、お好きな漬け酢を作って下さいね!!






*作り方!

1. 酢締めのアジを食べやすい大きさに切ります。

2. ワカメも同じように食べやすい大きさにカット!!

3. 生姜を千切りにして下さい。(お好みの太さに.........)

4. 醤油&酢を合わせ、出汁を加えます。(メチャ簡単なのは味の素を少々;大汗)

5. 器に酢アジとワカメ.........生姜を盛りつけ、4.の酢醤油をまわしかけます!!

6. 出来上がり!!!


★市販の酢締めの魚(コハダや〆鯖)などで作ってもイケます!!
酒の肴にどうぞ!!!













PS. 今回は料理行程の写真が無く、申し訳ございません。(大汗)


次回は..............魚介料理!?肉料理!?魚介の紹介!?









うぅ...........悩みます....................グハッ











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by n-sakanaya | 2008-02-16 22:43 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
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Commented by syo-kunin at 2008-02-17 08:49
さかなやん、こんにちわ。。。

酸っぱいの、疲れが取れて良いですね(笑)
お酒、プリ~ズ!!です!!
Commented by yumuyumuy at 2008-02-17 12:08
とってもご無沙汰な、ユムユムです。
さかなやさん、酸っぱいのお好きなんですか?実は我が夫もお酢が大好きなんです。ヘンな男性だと思ってましたが改めます(笑)これってメチャ簡単ですね。うちはお酒はほとんど飲みませんが酒のアテになるものは大好きです。
Commented by やすパパ at 2008-02-17 13:38 x
『大将。俺にも同じ酢締めの鯵ひとつちょうだい!』
『あっ、それと熱燗ね!すこしぬるめで』




おいしそうです♪P!

Commented by min at 2008-02-17 17:58 x
このところ生食べていません。
寒いこともあるので、お魚も鍋や煮つけ。
もう少し暖かくなったら、お刺身、楽しみです!
Commented by umisanjin at 2008-02-17 19:26
あ!これ、旨いんですよね! サバより生臭みが少なく、美味です。
今日は、鯵を釣りに行く予定でしたが、悪天候により中止でした(泣)
そんで、水族館へ行ってきましたよ(笑)
Commented by LuckyStarRingo at 2008-02-18 07:51
はじめまして。
今年は何でもかんでも旬を大切にしたいなぁと思ってます。
こちらで旬のお魚の勉強させていただきますのでリンクはって帰ります。^^

この鯵。お寿司にしても美味しそうですね。^^
大阪の箱寿司で食べてみたいです。
Commented by n-sakanaya at 2008-02-18 11:41
>番長さん、こんにちは!

酸っぱい物も大好きな私...............クゥ〜ッ!堪りません!!
番長さん、日本酒カモ〜〜〜ンですよ〜(笑)

ワカメもサイコウ!
酢醤油と生姜がバッチリ!!
今宵もコレを肴にしようかと..........考え中です。


Commented by n-sakanaya at 2008-02-18 11:54
>ユムユムさん、こんにちは!

いえいえ!私の方こそ、ご無沙汰してしまい申し訳ございません。(大汗)

ユムユムさん!私.........酸っぱい物も大好きなのです!
酢の物大歓迎ですよ〜〜〜
うっ、口の中が...................酢の物を思い描いただけで、口の中に唾液が〜(笑)

ユムユムさん!簡単酒の肴(箸休め)なのでオススメです!
是非!!作ってみて下さいね!!!



Commented by n-sakanaya at 2008-02-18 11:58
>やすパパさん、こんにちは!

『はいよっ!同じ物ですね!!』

『ワカメ多めにサービスしておきますよっっと!!』


てな感じでしょうか!(笑)
やすパパさん『熱燗、少しぬるめ」にグッとキマシタ!!

ぬる燗では無く、熱燗をぬるめで..............キターーーーー
ぬる燗より熱く、でも熱燗よりも気持ちぬるく!!
やすパパさん、流石です!!!
その微妙な温度が大切なのですよね〜〜〜〜〜(大感動)

ポチッと有難うございます!!

Commented by n-sakanaya at 2008-02-18 12:01
>minさん、こんにちは!

まだまだ寒いので、鍋や煮魚が美味しいですよね!
二月も半ばになり、春のお魚が出回り始めました。
minさん、楽しみな季節になりましたよ〜〜〜

「サヨリ」、「サワラ」.........etc..........
御刺身にオススメですよ!!(ワクワク)

私も食べたくなってきました!!!!!

Commented by n-sakanaya at 2008-02-18 12:04
>海山人さん、こんにちは!

おぉ〜!鯵釣りの予定だったのですか!!
釣った鯵を肴に一杯.........最高ですよね。

悪天候の為、中止............海山人さん、残念でしたね............涙
しかし!素晴らしいお写真を撮って来られて、私!感動しました!!

水族館!行きたくなってしまいましたよ〜〜〜〜〜〜(ワクワク)

Commented by n-sakanaya at 2008-02-18 12:31
>LuckyStarRingoさん、初めまして!こんにちは!!
コメントを頂き、有難うございます!

食材の旬、とっても大切なことですよね。
現在では野菜も魚も、旬に関係なくお店で購入することが出来ます。
その中で、旬を味わい、旬の物を合わせて調理し季節感を感じる.........
とっても素晴らしい事だと思います。
私もLuckyStarRingoさんのブログを拝見、拝読させていただき、勉強をさせていただきます!

これからもお付き合い宜しくお願いいたします。

LuckyStarRingoさん!この酢鯵で作ったお寿司も美味しいですよ!!


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