わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ハタハタ/鰰............ しょっつる!いずし!ブリコ!美味いっす!!
d0069838_1129427.jpg

*本日は魚介の紹介です...............


















ハタハタ/鰰
















*少し前まで、乱獲で漁獲量が少なくなり貴重な魚でした。
ここ近年、少しずつ漁獲量も増えて値段も落ち着いてきた魚です。
とは言っても、昔のように大量すぎるほど水揚げされるところまではいっていません。

写真のハタハタは少し痩せています..........
1月に仕入れたものなので、ブリコも白子も持っていません。
12月くらいのハタハタはお腹に沢山の卵(ブリコ)を持っていますので、オススメですよ!!
プリプリ、ネトォ〜ッとした卵が病み付きになり、日本酒もススミマス。
雄の白子もコレマタ美味い!!オススメですよ〜







d0069838_11372185.jpg





*このハタハタ、漢字で書きますと「鰰」と表します。
その他に魚偏に「雷」や「燭魚」とも書き表します。

雷が激しく鳴り響く、嵐の日に「ハタハタ」が大漁だったからなのでしょうか..........








d0069838_11412826.jpg




<旬>


11〜2月くらいまで。





<選び方>

目が澄んでいるもの。
肌(体表)が艶やかでヌメリのあるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
卵(ブリコ)を美味しく食したい場合は、腹がパンパンに張って大きいものを選んで下さい。
雄の白子も美味ですよ!!





<食べ方>

塩焼き、煮付け、鍋物(しょっつる鍋)、塩茹で、いずし、干物がオススメです。
「しょっつる」はハタハタから作った魚醤で、しょっつる鍋には欠かせません。

能登の「いしり(いしる)」はイカや魚(イワシ、サバ?)で作られるそうです。
ベトナムの「ヌックマム」やタイの「ナンプラー」も魚醤です。
少しクセのある調味料ですよね!


ハタハタ料理の記事→ ハタハタ料理

ハタハタの干物の記事→ ハタハタの干物/丸干し




*ハタハタ料理、サッパリとした身と真子&白子が堪りません。
とっても美味しいお魚ですのでオススメです。
是非!食べてみて下さいね!!














★本日、魚屋親父は箱根へ小旅行!
鮮魚商組合での新年会をかねた旅行です。
お風呂に入って、ゆっくり休んで来てね〜〜〜〜〜〜〜
(魚屋母の監視下から外れるので、ハッチャケそうな親父です...............)








「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-02-10 11:59 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/7220381
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マグロ君 at 2008-02-11 10:37 x
はたはただ~

しょっつる鍋たべたい~

最近・・・ショッツルが売ってますよね~

ビックリ~あれ使うと美味しく出来るかな?


ぽちっと!だぶる
Commented by n-sakanaya at 2008-02-11 13:21
>マグロ君さん、こんにちは!

ハタハタ!美味しいですよね!!
しょっつる鍋.........私も食べたいです。

しょっつる、私も買って来ようかな................
マグロ君さん、しょっつるを使うと美味しく出来そうです!!

うぅ〜楽しみです!!(ワクワク)


Commented by ななし at 2010-02-07 23:36 x
日本海側は冬に雷があって、その時期が漁期だからとか想像しました>魚偏に雷
Commented by n-sakanaya at 2010-02-08 11:03
>ななしさん、こんにちは!

日本海の冬、厳しさ、そして荒々しさの印象がとても強いです。
その嵐、雷の中でハタハタの漁が行なわれるのですね!!!

ななしさんのおっしゃる通り、『魚偏に雷』でもハタハタと書きますものね!!!!!

<< 本日は臨時休業........... セリと青柳の酢味噌がけ....... >>