わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
セリと青柳の酢味噌がけ...... ボイルアオヤギを使って簡単!酒の肴!!
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*本日は酒の肴の紹介です................

















セリと青柳の酢味噌がけ!


















*メチャクチャ簡単な酒の肴です!
ボイルをしたアオヤギ(バカガイ)と湯がいたセリを盛りつけ、酢味噌をかけるだけです!



コレがまた!お酒がススミマスヨ〜〜〜!!!







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*ボイルをした「アオヤギ」は安いっす!
お財布にも優しいと思いますよ〜〜〜

そのまま食べられますので、酢味噌で食しても酢の物にしてもすぐに使えます。
揚げ物、バターで軽く炒めてもウマイッス!!







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*それでは!作り方を紹介します!!



<材料>

アオヤギのボイル................お好みの量で!(私は10ヶ〜)
セリ..................................一束〜
塩.....................................少々(セリを茹でる用)



★酢味噌

白味噌...............................大さじ3くらい
砂糖..................................大さじ1〜(お好みで!)
酢.....................................大さじ2〜(お好みで!)



注)酢味噌の加減、上記は私の目分量になります..............
分量は味見をしながら、お好みの味に仕上げて下さいね!!!






*写真がありますので、下の「セリと青柳の酢味噌がけの作り方!!」をクリックして下さい。
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*セリです!





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*お鍋に水を入れ、塩を軽く1ツマミ加えて下さい!
沸かしますよ〜〜〜!!!



★沸いた湯にセリの根元部分からゆっくり浸して茹でていきます...........





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*茹で時間は20〜30秒でOK!!
セリの食感を残すくらいがベストです。
急いで冷水に移して下さいね!!!





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*色止め!食感を残しつつセリの香りも大事にします!!





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*茹でた後色止めをしたセリを軽く絞って水気を切ります。
その後に食べやすい大きさに切り分けて下さいね!!





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*はい!酢味噌を作りましょう!!

★白味噌、砂糖、酢を合わせて下さい。
味見をしながら、お好みの味に仕上げて下さいね〜〜〜!





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*お好みで「和芥子(和カラシ)」を加えて「辛し酢味噌」もイケます。





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*ボイルをした「アオヤギ(バカガイ)」です!





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*セリを器に盛って、ボイルをしたアオヤギを添えます.............
仕上げに先程作りました「酢味噌」をかけます!!!







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はい!出来上がり!!












*簡単!酒の肴の紹介でした!!







★本日............外は霙に(今現在21:00)...............明日はどうなのでしょう!?
明日!もしも雪でも頑張って働きますよ〜〜!!!









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by n-sakanaya | 2008-02-09 20:38 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 小春の母 at 2008-02-10 11:27 x
青柳も アサリと同じくして砂抜きをするのでしょうか?
夏に青森の陸奥横浜と言うところで わんさかとったのですが砂がすごくて 焼いて食べたかったのですが 結局中身を出して洗って酢の物にしました。
新鮮な青柳 あの味・食感を知ると 作って売られている青柳は美味しいと思いません~

さかなやさんちのは おいしそうです~~
Commented by n-sakanaya at 2008-02-11 13:11
>小春の母さん、こんにちは!

青柳、殻付きは砂を噛んでいることが多いので砂抜きをした方が良いと思います。
剥き身にする場合は抜かなくてもよいのですが、焼くとなると砂が.............

小春の母さん!そうなのですよね!!
剥き身にして売られている青柳よりも殻付きが美味いっす!
今回はボイルで安く購入しました。

でも甘味が..............もうちょっと欲しかったかな?


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