わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ごっこ汁......... ゴッコ!ホテイウオの本当の旨味を味わえます!!
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*本日は、汁物の紹介です...................



















ごっこ汁

















*この時期に水揚げされる「ゴッコ/ホテイウオ」の汁ですよ!

ゴッコってどんな魚!?→ ゴッコの記事



ゼラチン質がタップリ!特にメスは「卵」を沢山持ちます。
ごっこ汁には欠かせません。
(作る方によっては、卵が鍋底に沈むので掬い難く入れない場合も..............)

味付けは至ってシンプル!
醤油味に仕上げました。
お好みで、味噌汁のように味噌仕立てでも美味しいですよ!!






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心も身体もポッカポカ!
日本酒を呑みながら食しました!!
冷酒もヨカッタのですが、熱燗にぃ〜〜〜
田舎の地酒研究所さんのお店で購入しましたよ!!


オススメしていただいた日本酒は「蓬萊 本醸造」です。
コレガマタウマクテ.............魚屋親父と一緒に一升の半分を呑んでしまいました。
(私がほとんど;大汗)







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*あっ!前置きが長く...............スイマセン
ごっこ汁の作り方を説明しますね!!




<材料> 4人前〜

ゴッコ/ホテイウオ......................メス1尾(1k〜1.5kくらいのもの)
豆腐...........................................1丁(食べやすい大きさに切ります)
ジャガイモ..................................1〜2個(角切り)
長葱...........................................1本くらい(薄く斜め切り)
青海苔........................................1パック 100グラム(岩海苔やワカメもOK)

水...............................................1.5〜2ℓ
出汁昆布......................................5〜7センチくらい
醤油............................................お玉2くらい(少しずつ加えて調節して下さい)
日本酒.........................................お玉1〜
塩...............................................少々


お好みで「かつお出汁」を加えて下さい。
私はシンプルに昆布とゴッコから出る出汁のみにしました。
お好みの野菜を加えても美味いっす!!




ゴッコの捌き方はコチラをどうぞ!→ ゴッコの捌き方!!






*写真がありますので、下の「ごっこ汁の作り方!!!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます。










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*捌いたゴッコです!
卵の大きさ..........600グラム以上!ありましたよ〜〜〜!!





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*鍋に水を入れ、角切りにしたジャガイモを投入します。





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*出汁昆布を入れ弱火にして点火!





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*ジャガイモを茹でている間に、ゴッコをもう一度水洗いします。





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*ゴッコの卵を塩水でほぐして下さい...........





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*ヌメリがありますので、塩水で何度か濯ぎますよ〜!
薄い膜も取り除いて下さいね!!





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*掃除をしたゴッコの卵を目の細かいザルに上げ、水気を切っておきます。





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*沸騰する前に出汁昆布を鍋から出します。





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*ジャガイモの茹で加減を見てみましょう!
竹串が軽く通るくらいがベストですよ〜〜〜





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*日本酒、醤油を加えて味をみて下さい。
後から味を調節しますので、醤油が濃くなりすぎないように注意して下さいね!





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*ゴッコを投入!!!





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*灰汁(アク)が出ますので、丁寧に掬って下さい。
(ゴッコの卵を入れてからもタップリ出ます!!;大汗)





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*ゴッコの肝も投入!





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*先程、塩水で洗ったゴッコの卵も加えますよ〜〜〜





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*ん〜!灰汁(アク)がタップリと!!
綺麗に掬って取り除きましょう!!!
(出来上がりに違いが出ます............生臭さも無く、美味しく仕上がりますよ!)





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*豆腐も加えて下さい。





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*青海苔登場!

注)ゴッコ汁が出来上がる直前に加えて下さいね!!
(風味が...........早く入れすぎると溶けて、風味も弱くなります)





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*豪快に青ノリ投入っす!!





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*最後に味見!
醤油の加減、塩加減をみて「醤油&塩」で味を整えます。
器に盛る直前に「長葱」を加えて下さいね!!








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はい!出来上がり!!











*シンプルな味付けですが、ゴッコ本来の旨さが味わえます。
青海苔の香りと風味、ジャガイモのホクホク感、豆腐とゴッコの身のバランス..............
長葱の風味もアクセントになっています。
プルプルとしたゴッコの身とプチプチとしたゴッコの卵も最高ですよ!

汁に一体感があり食がすすみます。
冷えた身体も温かくなりますのでこの時期にバッチリの料理!!
オマケに熱燗とくれば................ポッカポカですよ〜〜〜













*今回も長々と申し訳ございません...................最後までお付き合い下さり、本当に有難うございました!


さぁ!明日も仕事!!頑張るぞぉ!!!






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by n-sakanaya | 2008-02-07 21:22 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(2)
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Commented by マグロ君 at 2008-02-08 09:41 x
そうそう~青海苔がポイントですよね~

雄と雌2匹で作ると最高ですよ~

卵と身がたっぷり楽しめますから~


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2008-02-09 12:26
>マグロ君さん、こんにちは!

青海苔!大事ですよね〜!!
香りと風味が引き立ちます。(感動)

雄も入れたかったのですが、量が多すぎると言う事でメスのみにしました。
卵もイッパイ!お腹イッパイ!!
とっても美味しかったです。


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