わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
前菜のように「刺し盛り」を!......... 魚介を一口ずつ!彩りも!!
d0069838_20134025.jpg

*軽く一人前...........御刺身を盛ってみました。
旬の食材を少しずつ味わえるように一口ずつ................
(ウニは.........ご愛嬌ということで;大汗)






★今回はツマ(ケン)を使わずに「平盛り」にしました。
飾りの葉は「南天」を使用しましたよ〜
ブログのタイトル画像用に造りましたので、大雑把でスイマセン.........滝汗
(タイトル画像は雰囲気を変えました)


撮影後、マッハ!で食べ終わりました!!

美味かったなぁ〜〜〜






d0069838_20222394.jpg



*盛り合わせた魚介は「ズワイガニの剥き身」、「サヨリ」、「白魚」、「ウニ」「イクラ」です。

それぞれの魚介は「一口」ずつの量ですよ!!!
前菜までとは言いませんが、食卓の彩りに良いと思います。
お客様をお招きする際、少しずつ魚介を盛り合わせると前菜がわりになるかな!?と.......








d0069838_20311386.jpg




*食前酒と一緒に如何でしょうか?
大人数のお客様をお招きする際にも、少しずつ魚介を盛り合わせていますのでオススメかと思います。

通常2〜3名様のメインの刺し盛りの分量で、4〜6名様以上の一盛りが銘々に出来ます。
(メイン料理の前に先に出す事によって、チョコッと前菜のように..........)






★美味しいものって「もう少し食べたいなぁ..........」と思うくらいが丁度よいのかも!?
(スイマセン........私の独断と偏見で.............滝汗)







*明日は「ゴッコ」の料理をUpしますね!!










PS. エキサイトブログ!復旧しました!!
復旧作業!お疲れ様でした.................有難うございます!!!










「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-02-06 20:42 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/7190480
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マグロ君 at 2008-02-07 11:13 x
サヨリに白魚・・・春ですね~

美味しそう~酒が呑みたい!

ゴッコ料理・・・待ってます~


ぽちっと!
Commented by min at 2008-02-07 18:19 x
うーん!!これはいただきたい!! 
ワインより日本酒ですね!!! 魚三でお刺身がいただきたくなりました!!
Commented by karkowitch at 2008-02-07 19:11
愛嬌と仰る 『うに』
有るのと無いのとでは
エライ違いですよ~(笑)

感動的に、綺麗な盛り付けです。
マッハで胃に収まるのは
これなら
誰でもそうですよ。。。
Commented by syo-kunin at 2008-02-07 21:17
さかなやん、こんばんわ。。。

お酒、プリ-ズ!(笑)って、もう飲んでます。。。
前から聞きたいと思っていたんですが・・・

刺身とかは、やはり乗せて仕入れるんですか???(笑
Commented by n-sakanaya at 2008-02-08 08:11
>マグロ君さん、おはようございます!

春の魚が出始めましたね!
ウキウキしてきます!!

マグロ君さん、ゴッコ料理をUpしました。
シンプルに「ゴッコ汁」にしましたよ〜〜〜

身体もポッカポカ!とても美味しかったです。(感激)



Commented by n-sakanaya at 2008-02-08 08:14
>minさん、おはようございます!

minさん、日本酒!バッチリです!!
呑み過ぎますよ〜(笑)

少しずつの盛りですが、数種類の魚介を味わえます。
私.......朝から呑みたくなってきました........大汗

今晩の晩酌が今から楽しみです!!


Commented by n-sakanaya at 2008-02-08 08:18
>karkowitchさん、おはようございます!

ウニ.........彩りにも綺麗ですし、味も最高ですよね!
魚屋親父に無断で盛りつけてしまいました。(大汗)

karkowitchさん!マッハで胃に収めましたよ〜
もう、日本酒が欲しくて欲しくて..........ゴクリ

有難うございます!
時間が無かったので、大雑把に盛りつけてしまいました。

コレくらいの量でしたら、メイン料理の前にチョコット!
量的に、少し物足りないくらいが良いかと思いまして........
Commented by n-sakanaya at 2008-02-08 08:24
>番長さん、おはようございます!

お酒プリ〜ズ!!
私もその時間には呑んでいました〜〜〜(笑)
昨晩は芋焼酎をロックで.........

酔う前にブログの記事をUpしましたよ〜(ウハッ)


>刺身とかは、やはり乗せて仕入れるんですか???

番長さん、乗せてと言いますと?
えぇ〜っと、乗せてですか..............乗せて?
グハッ、スイマセン乗せてと言う意味がぁ〜
勉強不足です。(号泣)

色々な意味がありますよね〜
値段を乗せる、器に乗せる..........ガァ〜ン

番長さん、もう少しヒントを下さぁ〜い
<< ごっこ汁......... ゴ... ゴッコの捌き方........... >>