わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
メキシカンな豚挽肉炒め!...... タコスやタコライスに如何でしょう!?
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*本日は、豚挽肉料理です。
豚挽肉を使って作った料理は..............



















メキシカンな豚挽肉炒め!















*本当は牛挽肉を使うのですが、冷蔵庫にあったのは豚挽肉...............





「ん〜どうしよう!?作ってみなければワカラン!!!」





と言う事で作ってみましたが、コレがイケました!
レタスにトマトと一緒に包んで食べましたよ〜
多めに作って、翌日の昼食は「タコライス」にしました!!
チリパウダーのピリッとした風味が、食をかき立てます。





*この料理を豚挽き→牛挽きに変更し、ホールトマト(又はトマトピューレ)を加え、水を入れて煮込みと「チリコンカーン」に変わります。

近い内にチリコンカーン(チリコンカルネ)を作ろうと.............
(今晩!?)






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*それでは作り方を紹介します。

<材料>

豚挽肉............................300グラム〜
玉葱...............................大1/2(みじん切り)
パプリカ.........................1/2〜1個
レッドキドニー................2パック(赤インゲン豆です)
白ワイン.........................少量
チリペッパー...................大さじ1〜2(お好みの辛さにして下さい)
クミンパウダ−................大さじ1
ガーリックパウダー..........中さじ1〜
オレガノ.........................少々
塩..................................適宜
胡椒...............................適宜
コーンスターチ................中さじ1〜(無ければ小麦粉でも構いません)
オリーブオイル................大さじ1〜2(サラダ油でも構いません)


★付け合わせの野菜................レタスやトマト、アボカド&オニオンスライスもオススメです。

チーズも合いますよ〜!!



注)香辛料はお好みの分量にして下さい。
チリパウダーとクミンパウダーは多めが良いと思います。
挽肉の分量をみて、お好きな味に仕上げて下さいね!







*写真がありますので、下の「メキシカンな豚挽き炒め!のレシピ」をクリックして下さい。
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*フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)を入れて熱します。





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*みじん切りにした「玉葱」と「パプリカ」を加えて炒めましょう!





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*玉葱とパプリカに火が入りましたら、豚挽肉を投入!





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*白ワインを振って、炒め続けます...............
豚挽肉に焼き色が付くまで炒めて下さいね!!





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*赤インゲン豆です。





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*レッドキドニー(赤インゲン豆)を加えましょう!





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*香辛料(チリペッパー、クミン、ガーリックパウダー、オレガノ、塩&胡椒)を振って炒め続けます。





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*味見をしてお好みの味付けにして下さいね!
チリペッパーは多めがベストだと思います。





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*後少しで出来上がり................





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*コーンスターチを振って、ササッと炒め合わせます!





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*はい!出来上がり!!







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*レタスとトマトを付け合わせにしました。

トマトと一緒にレタスで包んで食します!
アボカドやチーズを一緒に包んで食べても美味しいですよ〜

多めに作って、タコスやタコライスもオススメです............私は翌日「タコライス」にしました。








*本日は寒いですね〜
今朝、目が覚めたら外が真っ白!雪っす!!

今は雨に変わりましたが、私の店...........開店休業状態。(号泣)
あぁ............






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by n-sakanaya | 2008-02-03 11:08 | エスニック.アジアン酒肴&料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by min at 2008-02-03 15:12 x
いいですね!! メキシコ料理!
このスパイスの味大好きです。 急に食べたくなることがあります。
テキサスのTexMexも良かったけれど、メキシコ人のお宅の味も、忘れられません!!
Commented by ウルフのスナフ at 2008-02-03 16:53 x
わおーーーーー
私も大好物で~す。
タコスで食べたい!

チリペッパーは多め、だよねだよね。
コーンスターチ入れるところはさすがですよ!
パラパラしないし、美味しいし。
最後は、
スープに変化させても良し  ですね!
Commented by n-sakanaya at 2008-02-03 20:28
>minさん、こんばんは!

チリペッパーにクミン............挽肉にバッチリですよね!
私も大好きです。

minさん!本場のメキシカン料理&テキサスのお味!!
うっ............私も味わってみたいですよ〜(羨)

ピリっと!食がすすみますよね〜〜〜!!!

次はチリコンカーンを作りたいと計画中です。(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2008-02-03 20:49
>ウルフのスナフさん、こんばんは!

私もチリの味!大好きです!!
タコス.............美味しいですよね〜
今回は、冷蔵庫にあった「豚挽肉」で作りましたが、次は牛挽肉を使って「チリコンカーン(チリコンカルネ)」を作ろうと思っています。

チリドックにして.......ウハッ!お腹が空いてきました!!

コーンスターチを入れてまとめました。
ウルフのスナフさん!スープに変化させても良いですよね!!
いつも勉強になります!!有難うございます!!!(感激)


Commented by 小春の母 at 2008-02-04 10:53 x
タコス 作った事が無いです。
大好きです~
クミンの香り いいですね~

今度作ってみますね♪
Commented by n-sakanaya at 2008-02-04 12:39
>小春の母さん、こんにちは!

タコス!本場で食べてみたいです!!

私も大好きなのですが、本物の味ぉ〜!!と、いつか..........
小春の母さん、今回は「豚挽き」ですが「牛挽き」にして作ると良いと思います。
クミンの香りと風味!私も大好きです!!

食欲が出てきますよね〜
小春の母さん、オススメですよ!!(喜)


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