わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
オニアサリ/鬼浅蜊.............. 身が大きく食感も◎!
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*本日は魚介の紹介です................

















オニアサリ/鬼浅蜊

















*実は............食べたのは今回が初めて!!
愛知産と書かれていました。
お値段もお手頃でしたよ!


貝好きな私、知らない貝があると、食べずにはいられない性分。
弟にパスタを作って貰おうと、多めに仕入れてきました。


魚屋仲間曰く

「ちょっとピリッとする時があるぞ!!」と...........!?

季節(時期)によってでしょうか?個体差があるのか?「刺激」を感じる事があるそうです。
私も身を以て体験しました。









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*味見をしてみました!
お店に置いてある「ストーブ」の上で、大きめのオニアサリを焼いてみましたよ〜
(写真はこの記事の最後に)

確かにピリッと!!!
ん...............好みが................微妙なところです。
時期的なものかな???








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<旬>

春〜夏にかけてでしょうか?
スイマセン............私なりに調べたのですが、今回初めて食しましたので。(大汗)





<選び方>

口の開いていないもの。
持ってみて重たいもの。

季節や個体差によって、刺激があるものがあります。
購入前に、売り場の方々に聞いてみるとよいかもしれません。





<食べ方>

大きめのオニアサリでしたら「焼き物」が美味しかったです。
しかし、中々「口」を開けてくれません;号泣

吸い物、酒蒸しも美味しいですよ!!
(焼いた後、酒蒸しとパスタ!で食しました!!)

パスタもイケます!!
浅蜊よりも若干風味が柔らかめだと思います。








*「オニアサリ」を焼いている写真があります。
下の「オニアサリ!焼いています!!」をクリックすると続きを見ることが出来ますので、宜しければ御覧になって下さい。







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*辛抱強く待ってはいるのですが、中々「口」を開けてくれません..........
醤油と割り箸を持って待機中でした。





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*痺れを切らし、もう1つ追加!!
コチラは片側の貝殻を外しましたよ〜〜





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少し口を開いたところを無理矢理!こじ開けました!!(大汗)
醤油をたらして...........パクッ!!



これは日本酒が欲しくなる味です。
「焼き」は面倒なので、酒蒸しがオススメかな?







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by n-sakanaya | 2008-01-25 10:37 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
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Commented by tyuuka-syubou at 2008-01-25 12:18
こんにちは。

愛知生まれの愛知育ちの愛知在住ですが、
まったく知りませんでした。(恥
Commented by nenepinn77 at 2008-01-25 19:38
貝殻の凹凸がふつうのものよりもあるんですね~~。
これで酒蒸しって最高じゃないですね~~♪
日本酒か白ワインで、食べてみたいものですww
Commented by n-sakanaya at 2008-01-25 20:44
>tyuuka-syubouさん、こんばんは!

私も初めて口にしました!!
浅蜊に比べて、少し風味が弱い感じです..........
でも、身はふっくら!美味しかったですよ。

発泡には「愛知県産」と記述されていました。
ネットでしらべたのですが、マイナーのようです。(大汗)

個体、時期によって「刺激(辛味!?)」があると...........
今回のオニアサリ、確かに「ピリッ」とする物がありました。

逆手にとって「ピリッとパスタ」に良いかも!!!!と弟に作って貰いましたよ!!

美味かったです!(感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-01-25 21:16
>nenepinn77さん、こんばんは!

そうなのですよ!!
私、恥ずかしながら初めてこの貝を食しました。(大汗)

私の感想.............コレはこれで美味いっす!!
身がふっくら!プリプリでしたよ〜〜〜〜〜〜〜〜

時期、個体差によってピリッ(舌に刺激)と感じます。
でも、調理法で考えればナイスな食材になると思います!

nenepinn77さん!おっしゃる通り「酒蒸し」!!美味いっす!!!

ワイン、日本酒にバッチグ〜ですよ〜〜〜〜!!!


Commented by niya96 at 2008-01-26 01:17
この貝にはなじみあります。  その辺の出身なので。
産地の海に行くと焼きアサリが香ばしく売られていて、思わず
その場で食べたりします。 外で食べるのが美味しい。

”オニアサリ”でなくて”オオアサリ”と覚えてます。。。
Commented by n-sakanaya at 2008-01-26 11:15
>niya96さん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、有難うございます!

そうなのですか!!
私、今回初めてこの貝を食べました。
大きさは、普通の浅蜊よりも一回りくらい大きいです。
試しに焼いてみたのですが、身がプリプリで美味しかった!!

niya96さん、貝の焼ける香り............堪らないですよね!
私も匂いにつられて、身体が引き寄せられます。

>”オニアサリ”でなくて”オオアサリ”と覚えてます。。。

私も以前「オオアサリ」をブログで紹介しました。
http://nsakanaya.exblog.jp/4703571
こちらも身が大きくて、食べごたえのある貝ですよね!!
焼き貝、私も大好きです!
(お酒がススミマス..........大汗)

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