わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ワカメとトサカ海苔の中華風スープ..... 簡単!男の手抜き料理です!!
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*本日は、簡単!手抜きスープを紹介します。
昼食に炒飯を作ったので、汁物が欲しく................チャチャッと作りましたよ!!

















ワカメとトサカ海苔の中華風スープ
















*作り方はメチャクチャ簡単です。
時間が無い時にすぐに作れる一品............助かります!!

私は冷蔵庫にあった「ワカメ(塩)」と店から赤トサカノリを持って来て作りました。
トサカノリ、天草のように熱すると溶けていきます。
スープに馴染み、とっても美味しいですよ!!





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*それでは作り方を紹介しますね!


<材料>

トサカノリ................適宜50g〜
(私はワカメとの色合いをみて赤トサカを使いました)
ワカメ......................適宜50g〜
(塩蔵や生ワカメを使って下さい。時間が無い場合は増えるワカメちゃんでもOKです)
長葱..........................1/3本(長めの輪切り)

お湯..........................800〜1000cc
鶏ガラスープ..............顆粒 
塩.............................適宜
黒胡椒.......................適宜(強めが美味しいと思います!)
醤油..........................適宜
酒.............................少々
胡麻油.......................少量


★調味料の分量を変えて、お好みの味に仕上げて下さい!
ワカメとトサカノリを加えますと、味が少し薄くなります。
そちらも微調整して下さいね!!







*写真がありますので、下の「ワカメとトサカ海苔の中華風スープの作り方!」をクリックして下さい。
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*赤トサカノリです!!
(食べやすい大きさに切って下さい)





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*ワカメですよ〜〜〜
(食べやすい大きさに切って下さい)





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*お湯を沸かしておきます。





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*鶏ガラスープ(顆粒)を溶かし、酒、醤油、塩、胡椒を加えて下さい。
最後に胡麻油を少量入れて、風味(香り)を出して下さいね!





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ワカメとトサカノリを加えます。
トサカノリが溶けきらない程度に熱を加えていきますよ〜

味見をして、スープの味が薄そうでしたら塩、醤油、胡椒などで味を整えて下さい。
(私は胡椒多めが好きです)





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*最後に長葱を加えて出来上がりです!!








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*ワカメと長葱の風味がスープに馴染み、美味しくなります。
とっても簡単!手抜きスープでした...........大汗








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by n-sakanaya | 2008-01-19 12:20 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(14)
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Commented by tyuuka-syubou at 2008-01-19 12:24
こんにちは。
一枚目の写真最高です!
Commented by minazuki-3 at 2008-01-19 12:55
今朝は冷え込みが厳しかったので、優しいスープは温まりますね。
トサカ海苔はスープに染まるって初めて知りました。
さかな屋さんはやっぱ先生です。
食べるけれど、スープは初めて使えると・・・(汗)
いつも、教えていただき感謝です。

Commented by min at 2008-01-19 16:04 x
今の時期、寒いので、とにかくスープ系の料理の連続です!! お刺身も今の時期いいでしょうが、ちょっと寒い! 熱々スープ参考になりました!!!
Commented by マグロ君 at 2008-01-19 18:36 x
ヘルシーで美味しそう~


海草の季節ですね~そろそろ・・・・


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2008-01-19 19:55
>tyuuka-syubouさん、こんばんは!

師匠!有難うございます!!(感激)
昼食でしたので、窓から入る自然光で撮りました。
いつも、夜..........夕食時なので、フラッシュで撮影。

自然の光!やっぱり良いですね!!!


今回のスープレシピ.........tyuuka-syubouさんにお見せするのが恥ずかしいです.........滝汗

私の野望!?
今使っているガス台が壊れたら、業務用の........火力が強い物にチェンジしたいと計画を練っています。(爆)

Commented by n-sakanaya at 2008-01-19 20:00
>minazuki-3さん、こんばんは!

ここのところ、冷え込みが厳しいですよね...........
毎朝!市場で寒さと闘っています。(大汗)

ワカメも煮すぎると溶けてしまいますが、トサカノリは溶けるのが早いですよ〜!

しかし、スープに馴染んでコレマタ美味い!
少しトロミのがついて...........イケますよ〜〜〜〜〜
お刺身についている「トサカノリ」が残ってしまったら、スープにして下さい!
美味いっす!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-01-19 20:03
>minさん、こんばんは!

ここのところ寒さがキツいです...........
温かいスープ!心も身体も温まりますよね!!!

本日紹介しました中華風スープ、手抜きです........滝汗
でも、ワカメと長葱が美味しい出汁を提供してくれましたよ〜
味に深みを出してくれます.....感激

お刺身、この時期冷たいものは........確かに!!
私の場合は「熱燗」で身体を温めます。(大汗)


Commented by n-sakanaya at 2008-01-19 20:06
>マグロ君さん、こんばんは!

マグロ君さん!とっても簡単レシピです!!
鶏ガラスープ(顆粒)があれば、簡単に出来ますよ〜〜〜〜〜

マグロ君さん、海藻の季節になりましたね!
「新物ワカメ」も出回り始めていますよね。
メカブ...........コチラも買って来ようかな〜〜〜〜〜

ヘルシーな海藻、メタボ注意の私のは打ってつけです。(大汗)


Commented by umisanjin at 2008-01-19 21:16
さかなやさん!ちょいご無沙汰~^^;
トサカ海苔、、、今の季節、、、海で採ることもあるんです!
生は湯がいて、青じそドレッシングで~美味しいですよ~~~
ちょっと、自然薯を食べ過ぎて、、、酔っていますが(笑)
明日早朝に釣りへイッテキマース"8-( *・ω・)カタカタカタ--...
Commented by 小夏 at 2008-01-20 01:22 x
トサカ海苔って溶かすという使い方もあるのですね~@@!
濃度でて温まりますね~♪
紅たでとか赤い海草はなかなか家庭にないのであこがれちゃいます!
じ~~~~(目視 笑)

今日、お吸い物のところで文中リンクさせていただきました。
美味しい作り方の公開、ありがとうございます。
Commented by やすパパ at 2008-01-20 09:35 x
赤トサカノリ、お刺身の横にちょこっとある赤い海草のことを言うんですか~、初めて知りました。
もしかして、ニワトリのトサカが語源でしょうか?
あの海草をスープに入れる、、、参考になりました。
ちなみにスーパーとかで売ってますか~~?

Commented by n-sakanaya at 2008-01-20 10:39
>海山人さん、こんにちは!

そうなのですか!!
この時期に海で採られる..........羨ましいぃ〜〜〜〜〜
採りたてを湯がいて「海藻サラダ」、最高ですね!
ヘルシーメニュー、私のメタボ予防にバッチリです。(感激)

海山人さん、自然薯を食べ過ぎましたか〜笑
美味しそう〜〜〜〜〜
本日は釣りですね!
釣果、楽しみにしています!!!(ワクワク)

Commented by n-sakanaya at 2008-01-20 10:43
>小夏さん、こんにちは!

ミネラルタップリ!小夏さん、オススメですよ〜
トサカノリ、長く火を通しますと溶けてなくなってしまいます。
少し形が残っているくらいがベストですよ!!

アカタデ、赤トサカ、あると彩りが良くなりますよね。
トサカのりは「海藻サラダ」にも使いますので、便利です!!
小夏さん、是非!!!

うわっ!小夏さん、有難うございます!!
文中リンクを貼って戴き...........感激!
アカムツの吸い物!最高級品ですね!!!(ゴクリ)

Commented by n-sakanaya at 2008-01-20 10:47
>やすパパさん、こんにちは!

そうなのですよ!
赤トサカ、緑、白とあります。

>もしかして、ニワトリのトサカが語源でしょうか?

そうです!!漢字で表すと「鶏冠海苔」、美味しいヘルシーな食材ですよね。

トサカノリ、たぶんスーパーで売られていると思います。
海藻サラダなどで使いますので、乾燥ものもあるのかな?
サラダ、スープ、刺身のツマ............美味しいですよ!!!


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