わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
目板鰈/メイタガレイ............ 目と目の間に棘がありますよ!
d0069838_11435139.jpg

*本日は魚介の紹介です.............

















目板鰈/メイタガレイ


















*面白いお顔をしています!
目がまん丸!くっ付けたようですよね〜

このメイタガレイ、「目痛鰈」とも書き表します。
目と目の間にある棘を触って............痛い!
そこからこう呼ばれるようになったとか!?

この魚はお値段も少し高め...........味がよい鰈です。
姿は菱形、ヌメリのあるお魚ですよ!








d0069838_11492781.jpg



目が盛り上がって付いています。
よく見ると、可愛いお顔をしています。

このメイタガレイ、身質もしっかりとして大変美味しい魚です。
メイタに似ているのですが、身がふわっと柔らかい「ナガレメイタ」という種類も存在します。
味は「メイタ(本メイタ)」の方が美味しいですよ!!








d0069838_11551771.jpg



*メイタの片側は真っ白!
食べるときはヌメリや、皮に独特の臭いがある事がありますので、舌平目のように剥いて調理します。






<旬>

秋〜冬又は春まで。
地域によって旬が違うことがあります。
(産卵期前が旬なため、地域によって産卵期が異なることが.........)





<選び方>

身がしっかりと弾力のあるもの。
肌に透明なヌメリがあるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
目が澄んでいるもの。
腹が柔らかくないもの。





<食べ方>

鮮度がよければ「刺身」が最高です!
皮を剥いで、煮付け、焼き物、蒸し物、ムニエルにしても美味しい魚です。

私は「唐揚げ」が大好き!
二度揚げにしてパリパリ!ポリポリとかぶりつきますよ〜〜〜










d0069838_12222146.jpg



*赤丸あたりに「棘」がありますよ!










「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-01-11 12:28 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/6943547
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by やすパパ at 2008-01-11 19:08 x
メイタガレイ、初めてしりました。
肉厚そうでいかにもおいしそうですね!

わたしもカレイはから揚げ(二度揚げ)にして塩でバリバリいただくのが大好きです。頭から骨まで木っ端微塵に食べつくしって感じです。

お刺身にして冷酒でキュッ!っというのもいいですね~。
sakanayaさんの記事をみると、どうしても寿司屋か居酒屋に行きたくなってしまう、、、やすパパです。(笑)

ポチ。ポチ。
Commented by mafo-pandakun at 2008-01-12 00:14
うわぁ~♪久しぶりに見たぁ!
メイタは昔こちらでは結構見る魚だったんですが、
近年はサッパリ(T-T)
カレイは種類が本当に豊富で、しかもそれぞれに独特の味わいがある不思議な魚ですよね。
メイタだけでなく最近見かけなくなったカレイがいっぱい。
こうしてどんどん海の中が変わって行っちゃうのかなぁ…。涙
Commented by n-sakanaya at 2008-01-12 09:04
>やすパパさん、おはようございます!

メイタガレイ!とっても美味しい鰈です!!
私も大好きなのですが、中々お口に.........入りません。(号泣)

やすパパさん、唐揚げ!最高ですよね〜
頭、ヒレ、尾ビレをパリパリ!ボリボリと食べると、お酒の量も半端ではなくなります。

お刺身も美味しいですよ!!
冷酒!堪りませんね!!

やすパパさん、嬉しい!!
素敵なコメントを頂き、有難うございます!
(ポチッと!大感動です!!)
Commented by n-sakanaya at 2008-01-12 09:11
>mafo-pandakunさん、おはようございます!

メイタ、少なくなってしまったのですか.........涙
美味しい魚ですよね!!
ナメタも最高!!
でも.........滅多に私の口には..........ああぁ..........


mafo-pandakunさん、本当ですよね〜!
鰈は種類が豊富!!
おっしゃる通り、味、食べ方がそれぞれ違って美味しく、素晴らしい魚だと思います。

mafo-pandakunさん、海の環境........温暖化や潮の流れ。
海の中が変わってしまっているのでしょうね..........淋しいことですね。(号泣)


Commented by umisanjin at 2008-01-12 21:11
メイタガレイ、、、こちらでは、よく水揚げされてますよ。
いまだに刺身で、食したことないです(泣)
きっと、小ぶりなのしか、見たことないからかも(汗)
Commented by n-sakanaya at 2008-01-13 11:53
>海山人さん、こんにちは!

メイタ、美味しいですよね!!
私も大好きなのですが、中々私のお口に...........涙

小振りですと煮付け、唐揚げが美味しいですよね!!
大きめのメイタ、お刺身最高です!!
海山人さん、是非!食べてみて下さい!!

あっ!海山人さん!メイタは釣れるのでしょうか!!!
うぅ〜釣ったメイタガレイを食べてみたいです。(涙)
<< 子供達! <多摩動物公園にて... 彩り豊かな魚介で大根のカナッペ... >>