わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
中華風サワラの幽庵焼き......... 鰆の切り身を使って中華風に!
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*本日は、オカズ(酒の肴)の紹介です..............

















中華風サワラの幽庵焼き




















*とっても簡単料理です!
漬けダレを作り、サワラの切り身を漬け込んで焼くだけ!!
付け合わせの野菜は「薬味葱」を適当な大きさに切り、胡麻油と塩で和えるのみです。
シラガ葱をのせて、サッパリと食しますよ!



この日、普通に「幽庵焼き」を作ろうと思っていたのですが、和食よりも中華風の味付けが食べたくなり少し手を加えました。
魚屋親父も母&妻も「美味しい!」と喜んでくれましたよ〜








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*作り方も簡単です!
漬けダレを作って、サワラの切り身を約40〜50分漬け込みます。
漬けダレも濃い味付けでは無いので、コレくらいの時間をかけて漬け込んでも大丈夫ですよ。

今回は「柚子」の代用として「レモン」を使いました。
アッサリとして美味しかったです。
柚子よりも香りが抑えめで中華風には良いかな!?

和食になりますが、柚子を使った本格サワラの幽庵焼きは最高ですよ!!












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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4人前

サワラの切り身....................4切れ(冷凍では無く、生のサワラをオススメします)
塩......................................少々
サラダ油.............................適宜 (焼く用)


★漬けダレ

ホタテスープ........................市販品200cc(ない場合は鶏ガラスープで代用して下さい)
テンメンジャン.....................小さじ1〜1半
トウバンジャン.....................小さじ1弱(お好みで辛さを調節して下さい)
酒.......................................大さじ1
ニンニク醤油........................大さじ2(お好みで加減をして下さい)
注)ニンニク醤油がない場合は醤油大さじ2、ニンニクの剃り下ろしを少々入れて下さい

ショウガの搾り汁...................少々
砂糖.....................................小さじ2半
塩........................................少々
(お好みで胡椒を少々加えてもOKです)
レモンの輪切り......................5〜6枚






*写真がありますので、下の「中華風サワラの幽庵焼きのレシピ!」をクリックして下さい。
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*ホタテスープです!

市販品のホタテスープをお湯で溶かしますよ〜!!
(ホタテスープが無い場合は鶏ガラスープで代用して下さい)





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*ホタテスープにテンメンジャンを加えます。




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*トウバンジャン(豆板醤)も加えますよ〜!
(辛さはお好みで調節して下さい)





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*酒、砂糖、塩、ニンニク醤油(無い場合は醤油とニンニクの剃り下ろし)、ショウガの搾り汁を加えて漬けダレを作ります。
(お好みで胡椒を加えてもOKです)





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*サワラの切り身に塩を軽く振っておきます。
(10分くらいでしょうか.........)





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*塩を落とし、漬けダレに漬け込みますよ〜!!

レモンの輪切りを乗せて下さいね。





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*30分後...........サワラの切り身をひっくり返します!





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*サワラの切り身を漬け込んでいる間に、シラガ葱と付け合わせの葱を氷水でパリッとさせておきますよ!!





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*私は約1時間弱漬け込みました.............

キッチンペーパーでサワラの切り身の漬けダレを拭い取ります。
(吸い取ります)





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*フライパンにサラダ油を入れ熱し、漬け込んだサワラの切り身を焼き始めますよ!

注)グリルや網焼きで焼いた方が芳ばしくなります。
途中、ハケで漬けダレを塗りながら仕上げますが、私は時間が無かったのでフライパンで作りました。
スピーディーでコチラもオススメです。






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*サワラをひっくり返し、漬けダレを少し加えます。
漬けダレと絡めて、照りを出してイキマスヨ〜〜〜!

★サワラは身割れがしやすい魚です。
捌く時、調理する時には丁寧に扱うことがベストですよ!
(って言いながら.........写真、切り身が身割れをしています;大汗
グリル、網焼きの場合は串打ちすると良いですよ!!)








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*先程、氷水でパリッとさせた「シラガ葱」と「付け合わせの葱」の水を切っておきます。



焼き上がったサワラの切り身をフライパンから取り出し、残った漬けダレをフライパンに入れて煮詰めます!
最後にかけるタレを作りますよ〜!!


★付け合わせの葱の味付けです!
水気を切った付け合わせの薬味葱をボウルに移し、塩と胡麻油を加えてマゼマゼ........
味見をして、塩と胡麻油の加減をみて下さいね!




付け合わせの葱&サワラを器に盛りつけてシラガ葱を乗せます...............











はい!出来上がり!!




















*美味いっす!
熱々ご飯や酒の肴になりますよ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!



一風変わった幽庵焼きは如何でしょうか!?






サワラの他にもカマス、マナガツオ、メダイなどにも合います。
色々なお魚でお試し下さいね!!







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by n-sakanaya | 2007-12-23 14:07 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by minazuki-3 at 2007-12-23 17:07
ピリ辛なのに、レモンでさっぱりな味付けみたいですね。
さかな屋さんのレシピは何時もアレンジが出来るように、記載やアドバイスがあって親切丁寧で感謝です。
和風にも中華でもバターなど使うと洋風にもなりそうな気がします。
家族の方も喜ばれて良かったですね。ヽ(*´∀`)ノ
Commented by karkowitch at 2007-12-24 08:22
途中
刷毛でつけだれを塗りながら
というところが さすがプロの仕事ですね。
本当に よだれが出ちゃいそうになりました。
中華風・・・
料理家は やはり 芸術家ですね。
Commented by マグロ君 at 2007-12-24 09:26 x
クリスマス~いかがおすごしですか?

忙しそうですね~

お互い頑張りましょう~


ぽちっと!
Commented by min at 2007-12-24 16:15 x
これは良いですね。このところ醤油離れをしているので、これは良いです!! 豆板醤大好きなので、やってみます。
数日前、築地に出かけ、新鮮なお魚いただいて、今年の魚の食べ収めになるかもしれません。スーパーは年末にかけて、ちょっと鮮度が落ちるのではと思っているので。
引き続きお魚情報楽しみにしています!!
Have a great holiday season!!
Commented by syo-kunin at 2007-12-24 16:59
さかなやん、こんにちわ。。。

さわら、美味しいですよね~!!!
お酒が進みます(笑)
薬味葱、胡麻油と塩であえるんですね、やってみます!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-12-25 11:50
>minazuki-3さん、こんにちは!

テンメンジャンの甘さと、豆板醤の辛さ...........中華風にしてみました。
レモンを加えると、サッパリとして美味しいですよ〜
和食で「幽庵焼き」がありますが、それを応用してみました。(大汗)

minazuki-3さん、有難うございます!
ぬおっ!バターですね!!
美味しそう〜〜〜〜〜〜〜洋風になりますよね!
素晴らしいアドバイスを頂き、有難うございました!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-25 11:53
>karkowitchさん、こんにちは!

網焼きやグリルで調理する場合は、ハケで途中途中塗ると照りがでますよ。
私は...........手抜きでフライパンを使いましたが、途中で漬けダレを加えて照りを出しました。(大汗)

karkowitchさん!簡単ですので是非!作ってみて下さい。
白身の魚やブリなどで作っても美味しいですよ!!
Commented by n-sakanaya at 2007-12-25 11:56
>マグロ君さん、こんにちは!

クリスマスイブ............疲れました...............
とは言っても、本番はこれからですよね!!

マグロ君さんも頑張って下さい!

私も年末は早めに寝て(出来る限り)、体力を温存していますよ〜
たぶん、28日くらいから睡眠時間が............涙
Commented by n-sakanaya at 2007-12-25 12:04
>minさん、こんにちは!

豆板醤とテンメンジャンで中華風にしてみました。
美味しかったですよ!!
minさん、是非!作ってみて下さい。
漬けダレを作って焼くだけです!!

味醂を入れていないので、焦げ難く焼きやすいです。
サワラは身割れしやすい魚なので、そこを注意すればOKですよ〜

年末はどうしても魚の種類が減ってきます........涙
29日までは普通に市場がありますが、魚介の種類がグン!と減ってしまいますので少し淋しいです。

そのかわり、お正月用品がドカンときますよ〜〜
私は「子持ち昆布」が食べたいです........笑
Commented by n-sakanaya at 2007-12-25 12:12
>番長さん、こんにちは!

サワラ!美味しいですよね〜!!
オールマイティな魚なので、調理しやすいです。
身割れが難点ですが................捌く時に、とても慎重になります。(涙)

番長さん、薬味葱ですね!!
長めに切って、胡麻油と塩で和えるだけです。
これが、アテになるのですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

時間の無い時にパパッと出来る酒の肴になりますよ!!
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