わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
かにシュウマイ.......... 妻特製の蟹焼売です!メチャウマ!!
d0069838_1116225.jpg

*本日は魚屋妻の料理..............


















かにシュウマイ/蟹焼売



















*メチャ美味しいです!!
私は妻の横で、作り方をジィ〜ッと.............邪魔です私。
時々、フラッシュ撮影!

妻は私の存在が鬱陶しく感じたと思います。
(諦めているのか、何も言いませんでしたが..........大汗)




妻が作業中、作り方を聞きまくり!!
私の目を見ず、淡々と答えてくれましたよ〜(あぁ)




*かにシュウマイ、出来上がった数は 50個!!









作りすぎではないかい!?











d0069838_11253513.jpg





*それでは作り方を紹介します!



<材料> 4人前..............一人12個はノルマです(大汗)


豚挽肉.................500g
蟹缶詰.................2缶
玉葱....................大1/2 (みじん切り)
干し椎茸..............大2ヶ (みじん切り)
シューマイの皮......50枚
レタス...................お好みで数枚
*レタスの代わりに白菜でもOK!
クッキングシートでも構いません。(コチラは食べられませんが;大汗)


★調味料

砂糖......................大さじ1
酒.........................大さじ1
塩.........................小さじ1〜
胡椒......................少々
片栗粉...................適宜(小さじ1〜2)
胡麻油...................小さじ1
蟹缶の残り汁..........大さじ1〜









*写真がありますので、下の「かにシュウマイの作り方!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!
(今回は写真が少なめです)






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

 ↓





d0069838_11364878.jpg
私の手ですが、この時も邪魔だったみたい..........



*頂いた蟹の缶詰ですよ〜
こりゃ!便利だ!!

味は.........良しとします





d0069838_1137137.jpg
1. 干し椎茸を戻しみじん切りにします。

2. 玉葱をみじん切りにして片栗粉をまぶします。

3. 蟹の缶詰の身と汁を分けておきます。
(シュウマイに乗せる用も少し残しておきますよ!)

4. ボウルに豚挽肉を入れ、上記の椎茸、玉葱、蟹の身を加えて調味料も投入!
蟹缶の汁も加えてマゼマゼ.............





d0069838_11371344.jpg
*シュウマイの皮に出来上がった餡(具)を乗せ、包んでいきます。

出来上がったシュウマイの上に、残りの蟹の身を乗せますよ!!






d0069838_11372540.jpg
*蒸し器に湯気が出て来ましたらレタスを敷いて、シュウマイをならべますよ〜!!

約10分蒸します................









d0069838_11374974.jpg



*器に盛って!出来上がり!!






私、妻がシュウマイを包んでいるのを見て「早ぁ〜〜〜〜〜!!!」



妻曰く、
『素人なんだから形に拘らなのよ〜!!』







はい!おっしゃる通りっす!!











PS. 本日の昼食はカレーです.................早く喰いてぇ〜〜〜!!!









「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-12-21 11:39 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/6781142
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by じゃんぼ at 2007-12-21 12:00 x
奥さんの邪魔しちゃだめですよ~・・・

俺も食べたい・・・
Commented by pop_up_pump_up at 2007-12-21 14:18
シュウマイ、手作りすると美味しいですよネ━━d(・∀・∀・∀・)b━━!!!
私も何度か作った事あります♪
下に敷いた野菜にも肉汁が染みて、美味しい付け合せになりますよね。

具を包むときどんなふうにされてるのか気になるところですが、
写真で見てみたかったです。

冬場はうちでも蒸し器が大活躍!中華まんを蒸したり、お芋やカボチャを蒸かしたり・・・
湯気で乾燥した空気もうるおって、重宝してます(笑)
Commented by あかまる at 2007-12-21 15:14 x
こんな美味しそうなシュウマイなら・・50個じゃすぐになくなりますよ。
Commented by いいらママ at 2007-12-21 22:07 x
これは 絶対おいしいですよ。 お肉もカニもたっぷりですもの~
うちなんて 300G位のお肉にタマネギ1個位いれます。
でも 50個もあると 蒸すのが大変そう~
蒸し器って意外にはいらないですよね~
Commented by okapparikozou at 2007-12-21 22:21
「かに」たっぷりのシュウマイじゃぁ~我が家では取り合い間違いなし!!
美味しそうなシュウマイで、よだれが・・・
Commented by n-sakanaya at 2007-12-22 10:58
>じゃんぼさん!いらっしゃ〜い!!

邪魔を.............笑
まわりをウロウロ、パシャ!!
鬱陶しかったと思います。(いや!絶対!!)

お構いなく質問攻め&撮影をしていた私です。

じゃんぼさん、待っていますよ〜
妻曰く、「来るんだったら甘いもの持参でお願いね!」と言っていましたよ〜(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-22 11:04
>にこちゃんさん、こんにちは!

手作りシュウマイ!美味しかったですよ〜
にこちゃんさんも手作りですね!
うっ、食べてみたい...........
下に敷いた野菜も最高ですよね!!

具を包む時ですか!
確か.......人差し指と親指で輪っかを作って、シュウマイの皮を置いて、餡を乗せて...........かな?

もう一度妻に聞いてみますね!!(大汗)

蒸し器、便利ですよね〜
私も冬場は多用していますよ!!(喜)


Commented by n-sakanaya at 2007-12-22 11:06
>あかまるさん、こんにちは!

有難うございます!
妻も喜びます!!

50個、確かにほぼ完食でした。(笑)
食べられるものですね〜
魚屋親父がTOPでしたが................大汗

メチャ!美味しかったです!!
また食べたいなぁ〜〜〜〜〜
Commented by n-sakanaya at 2007-12-22 11:13
>いいらママさん、こんにちは!

有難うございます!
妻も喜びますよ〜〜〜〜〜(感激)

50個、確かに蒸すのが大変そうでした...........
3〜4回蒸していましたよ!!

次から次へと食べてしまうので、妻もセッセと蒸し器に向かって〜
熱々を食べて欲しいと、頑張ってくれました!!(感動)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-22 11:16
>okapparikozouさん、こんにちは!

頂いた蟹缶で「かにシュウマイ」をぉ〜
とっても美味しかったです!
生のかにを使って作ったら............あぁ〜!食べたいぃ〜〜!!

魚屋親父に引っ叩かれそうです。(爆)

okapparikozouさん、是非!作ってみて下さいね!!
ビールにもバッチリです!!
<< 三島虎魚/ミシマオコゼ....... 間八/カンパチ........... >>