わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
間八/カンパチ......... 勘八とも書きますが、写真は「ショッコ」です。
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*本日は、魚介の紹介です。


















間八/カンパチ



















*TOPの写真は、カンパチの幼魚「ショッコ」です。
30センチくらいでしょうか..............「汐っ子」、「正子」と発泡に記載されてきます。
最近は養殖物が多く、天然のカンパチ(成魚)は少ないですね............
この「ショッコ」は地物の網でよく目にしますよ!


カンパチの名の由来は、頭の部分を前(上部)から見ますと、目の間に8の字の線が見えます。
(成魚になりますと、薄く消えて.............)
そこから「間八」と呼ばれていますよ。









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*ブリ、カンパチ、ヒラマサ.............よく似ています。
肌の色、魚体の特徴(扁平や厚み)などで区別します。

旬もヒラマサは「夏」、ブリは「冬」、カンパチは............後ほど。








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<旬>

基本的には夏〜秋ですが、出回るのは秋〜冬にかけてが多いです。
ヒラマサが「夏」、カンパチが「夏〜晩秋」、ブリが「冬」と連続で旨い魚が食べられます!!




<選び方>

カンパチ(成魚)ですと一本で買うことは、まず無いと思いますが一応.........

エラが赤々と鮮やかなもの。
身体がピン!と張っているもの。
腹がしっかりしているもの。
体表に、透明なヌメリがあるもの。
カンパチの大きさは2〜3キロくらいが良いと思います。
野締め(氷のみで締めたもの)よりも活き締め(包丁を入れ氷で締めたもの)をお勧めします。

天然物の方が、脂の乗りも上品で美味しいですよ!
ショッコ(カンパチの幼魚)もオススメです。






<食べ方>

刺身!最高です!!
特に天然物は格別ですよ〜

養殖物でも美味しい魚です。
この時期でしたら「しゃぶしゃぶ」も良いですし、切り身にして「鍋」も美味しいです。

ヒラマサ、ブリと同じように調理出来ますよ!!
アラ炊きも最高です!!!












*年の瀬ですね!
今年も後少し............年末年始!頑張って働かなくては!!!









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by n-sakanaya | 2007-12-20 10:38 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(12)
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Commented by 小夏 at 2007-12-20 13:59 x
でたぁーーーーー、カンパチ ww
そうですか、幼魚の時8の字に。。なるほど~。
確かに一目も二目もおいている割には、一匹の実物を見たことがあまり
無いです。
半身置いてあったりはイメージ的にありますね~^0^

大きいので天然活き締めの状態のいいの(←はい、そこまで言っちゃうわ 笑)
を待っている憧れのお魚の一種でありんす!!

追伸:
↓コタツへのご招待ありがとうございます♪♪♪
お酒はなくても、充分いつも酔ったような事を言っていますので大丈夫ですよ~(爆)
Commented by umisanjin at 2007-12-20 23:38
おぉ!カンパチですね。 こいつは引きが強く、リールの糸を、どんどん
引き出すパワーを持っていますよ。 何度、掛けても、荒い根に、、、
持っていかれ、切られてしまいます。 シオ なら問題ないのですが(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-21 08:56
>小夏さん、こんにちは!

眉間に八の字の線(!?)が見えることから「カンパチ」とぉ!!
2〜3キロのカンパチ、丸で買って行かれる方は滅多にいませんものね。
大体は「柵(作)」や、大きくても半身でしょうか............。

天然物!滅多に無いかもしれません。
私も仕入れたいのですが、値段が追いつかない可能性がぁ〜
魚屋親父に張り倒されそうです。(涙)


小夏さん、コタツの中に先住民がいますので注意です............
(チョコと言う名の先住民...........コヤツは吐き癖がありますので;爆)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-21 09:01
>海山人さん、こんにちは!

そうなのですか!
パワーが凄い................その光景を見てみたいです!!
海山人さんの隣で、じぃ〜っと。(笑)

凄い引きなのでしょうね!
魚と格闘する姿、格好いいです。
私も簡単な釣りから始めて見たいな...............(ワクワク)
Commented by 仕入屋本舗 at 2007-12-21 09:08 x
こんにちは。
先日、天然のカンパチの刺身を食べました。
うちの子は結構刺身の味にうるさく(7歳)
状態の良くないものとかは黙って残します。
さすがに
「美味しい」と言っていました。
Commented by マグロ君 at 2007-12-21 10:38 x
汐子ですね~

今年もいよいよ終わりですね~

忙しい~!

今、静岡です~

応援していきますね~

ぽちっと!
Commented by min at 2007-12-21 15:38 x
カンパチ、昨日築地で、食べました!! おいしかったです!! 
そのあと、アメ横にも行ってみました。もうお正月用品並んでいました。 この時期、私の思い込みかもしれませんが、新巻鮭などにおされ、新鮮なお魚が少なくなるような。新年明けてからのほうが鮮度街のかもしれません、と思って帰ってきました。
Commented by n-sakanaya at 2007-12-22 10:53
>仕入屋本舗さん、こんにちは!

仕入屋本舗さん!天然カンパチをお食べになったのですね!!
美味しいですよね〜
養殖と比べ、脂の乗りが上品で、身もほんのりピンク色............
あぁ〜私も食べたくなってきましたよ!!

お子様!舌がこえていますね!!
素晴らしいことだと思います。
「美味しい!」嬉しくなってしまいますよね!!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-22 10:55
>マグロ君さん、こんにちは!

ショッコで〜す!!
今朝も活きショッコが市場にきていました。
泳いでいましたよ〜〜〜

マグロ君さん、今年ももう少しで終わり............
慌ただしいです。(大汗)

頑張りましょうね!!!

マグロ君さん、静岡ですか!
お仕事お疲れ様でした!!
Commented by n-sakanaya at 2007-12-22 11:10
>minさん、こんにちは!

おぉ!築地で食べられましたか!!
カンパチ、美味しいですよね〜
この時期の寒鰤.........こちらも食べたいです。(あぁ)


minさん、アメ横にも行ってこられましたか!!
お正月用品、確かにこの時期は正月用品に切り替わってきています。
鮮魚も少ないと思いますよ〜
年明けの鮮魚でしたら、1月10日以降にだんだんと揃ってきます。
1月半ばを狙ってみて下さいね!!
Commented by mafo-pandakun at 2007-12-23 12:18
ふぉ~…こちらではブリの幼魚をショッコと呼んでいます。
不思議だぁ。
ショッコ→イナダ→二才という風に…
こちらでカンパチの幼魚は「マメカン」豆カンパチですね。
ヒラマサとブリは似ているけどカンパチは形も色もちょっと違いますから、
こうも地方名が混同しているとあまり魚に詳しくない方にはややこしいですね(^^;)

嗚呼…恐ろしい最後の1週間がやってくるなぁ…。
三代目さまも体に気をつけて頑張ってくださいね~☆
Commented by n-sakanaya at 2007-12-25 11:47
>mafo-pandakunさん、こんにちは!

そうなのですか!!
とても勉強になります!!!(感激)

コチラではブリを ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと言います。
地域によって混同してしまいますよね〜
確かにカンパチは肌が濃く黄色見がかり、ブリやヒラマサと比べると簡単ですよね。

mafo-pandakunさん、忙しいです..............
恐ろしですよね〜〜〜〜〜(滝汗)
mafo-pandakunさんも、お身体に気を付けて頑張って下さいね!!
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