わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
牡蠣とエリンギの甘辛中華風......... ごはん!酒の肴にバッチリです!!
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*本日は、オカズ(酒の肴)の紹介です..............

















牡蠣とエリンギの甘辛中華風
















*本日は、旬の牡蠣(カキ)を使った料理です。
出産間近の妹が中華風のオカズが食べたいと.....................了解!!

チョット濃い目の味付けになってしまいましたが、栄養価を考えて作ってみました。


★牡蠣はビタミンB1、B2、B12、などを含み、カロリーも控え目だとか.........

★エリンギは食物繊維が豊富で、カリウムも含まれ妊娠中毒症を抑える働きがあるようです。

★小松菜は以前にも紹介しましたが、ビタミンC、カルシウム、鉄を含んでいます。








*前置きが長くなってしまいました..............
それでは作り方を紹介しますね!



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<材料> 3〜4人前

牡蠣(カキ).....................10〜15ヶ(剥き身)
エリンギ...........................1パック(3〜4本)
小松菜..............................1/3束(茹でて食べやすい大きさに切っておいて下さい)
長葱.................................1/4〜1/3本
ニンニク...........................小1片(みじん切り)
ショウガ...........................ニンニクと同じくらいの量(みじん切り)
塩....................................少々
胡椒.................................少々
薄力粉又は片栗粉...............適宜
水溶き片栗粉.....................適宜
胡麻油..............................少々
サラダ油...........................炒める用


★合わせ調味料

鶏ガラスープ又はホタテスープ............180cc
オイスターソース..............................中さじ1弱
テンメンジャン.................................大さじ1
豆板醤.............................................小さじ1〜(お好みの辛さにして下さい)
醤油................................................大さじ1半〜(コチラもお好みで!)
砂糖................................................少々(味見をして甘さを調節して下さい)
お酒................................................少々







*写真がありますので、下の「牡蠣とエリンギの甘辛中華風レシピ!」をクリックして下さい。
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*合わせ調味料を作ります。
上記の<材料>、★合わせ調味料の材料を合わせて下さいね!





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*カキを片栗粉、又は塩や大根おろしで洗います。
ヌメリや汚れを取り除いて下さい。

水気を切って、塩と胡椒を軽く振ります。





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*ビニール袋にカキと薄力粉(片栗粉の方が良かったかな!?)を入れ、フリフリします。





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*フライパンにサラダ油を入れ、熱します。
エリンギを炒めますよ〜





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*次はカキを炒めます。





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*焼き色を付ける感じでOK!!
ふっくらしたら取り出して下さいね。





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*少し油を足し、ニンニクとショウガをフライパンに入れ、熱します。





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*香りが出て来たらOKです!





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*合わせ調味料を加えますよ〜





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*一煮立ちさせて下さい。





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*カキとエリンギを戻します。





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*タレ(ソース)を絡ませますよ〜!





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*最後に刻んだ長葱を加え、胡麻油を少々.............水溶き片栗粉でトロミをつけて下さいね!

器に茹でた「小松菜」を添えて盛りつけます。





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はい!出来上がり!!














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*オカズにも酒の肴にもなります。
妹は「丼物にもイケるんじゃない!」と言っていました。

甘さを少し抑えたら、丼物に良いかも................
今回は刺激を少なめにと、豆板醤の量を減らしました。
私的には、もう少し豆板醤多め+鷹の爪(赤唐辛子)を足した方が好きです。
酒の肴になりますよ〜!!












さて!?今晩の酒の肴は何にするか!?
考え中です..................






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by n-sakanaya | 2007-12-16 13:00 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by umisanjin at 2007-12-16 21:24
うぅ、、、なんて優しいお兄様、、、、こんなに美味しい料理を…
健康なお子様が、無事産まれますように、、、願っています。
Commented by マグロ君 at 2007-12-17 09:13 x
牡蠣とエリンギ・・流石の組み合わせ~

マグロ君には思いつきません~

美味しそうです~


ぽちっと!ダブル
Commented by n-sakanaya at 2007-12-17 11:15
>海山人さん、こんにちは!

妹、もうすぐ産まれるので、準備を...........あたふたしています。
元気な赤ちゃんを産んで欲しいと、家族一丸になって見守っていますよ〜
妻もアタフタ.........笑


海山人さん、有難うございます!
妹も喜びます!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-17 11:24
>マグロ君さん、こんにちは!

カキとエリンギ、美味しいですよ〜!
マグロ君さん、簡単なので是非!作ってみて下さい。

ビールにご飯にバッチリです!!
合わせ調味料さえ作ってしまえばOKです。
後は炒めるだけですよ〜

マグロ君さん、いつもポチッと有難うございます!(感激)
Commented by 仕入屋本舗 at 2007-12-17 12:24 x
こんにちは。

先日のバルサミコソース

つくってみました!

フォアグラに・・・

蜂蜜がポイントですね、

フォアグラには蜂蜜が多い方が絶対美味しい!
Commented by n-sakanaya at 2007-12-18 11:43
>仕入屋本舗さん、こんにちは!

仕入屋本舗さん!バルサミコソースを作られましたか〜!!
有難うございます!(感激)

そうなのです、蜂蜜がポイントですよ〜
バルサミコとの相性がよく、ソースをコッテリ&上品な甘さを加えてくれます。

フォアグラ!私もたべたぁ〜い!!!!!
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