わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
石鯛/イシダイ.......... 縞模様が綺麗な魚です!でも!?
d0069838_10412490.jpg

*本日は、魚介の紹介です..................
















石鯛/イシダイ



















*綺麗な魚ですよね!
黒い縞模様、扁平な姿.................まん丸なお目々が可愛いです。
この魚も高級魚!私の口には中々入りません。(涙)
この魚を狙いに、釣りをする方も多いのではないのでしょうか!?








d0069838_10485151.jpg



*イシダイ、若い魚体ですと黄色い体に縞模様があります。
「縞鯛/シマダイ」とも呼ばれ、大きくなると写真のような姿に変わりますよ!

そして...........雄のイシダイは更に大きくなると縞模様が消え、口の周りのみ真っ黒に!!

その姿から「口黒/クチグロ」と呼ばれることもあります。








d0069838_10553329.jpg




*クッキリとした縞模様!
綺麗ですよね!!







d0069838_10562243.jpg





<旬>

夏〜秋といわれますが、1年を通し美味しい魚です。
この時期(現在12月)は小振りな石鯛もおいしく食せますよ!!





<選び方>

目が黒々と澄んでいるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
体表にヌメリのあるもの。
注)ヌメリが濁っておらず、透き通っているものを選んで下さい。






<食べ方>

刺身、煮物、蒸し物、ムニエル、香草焼きなどがオススメです。
少し、磯臭さがある場合は「あらい」にすると良いですよ!
この魚で「姿盛り」にすると、とってもインパクトがあると思います。
豪華にみえますよ〜。(って豪華なのですが;大汗)









d0069838_114153.jpg




*イシダイの口(歯)をUpしました。
この口(歯)で堅いものも砕き、食べてしまうそうです。
殻など「バキッ」と砕いてしまうのでしょうね!!(驚)











*12月も半ばに近づいています。
これから忙しくなる前に、スタミナをつけておかねばぁ〜〜〜〜〜!
今夜の肴(オカズ)は何にしようかな!?
(明日は店の定休日!ゆっくり家呑みしようかな...............)






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-12-11 11:09 | 魚介の紹介 | Trackback(1) | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/6716839
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 岐阜 マッサージ at 2007-12-11 22:38
タイトル : 岐阜 マッサージ
岐阜 マッサージ... more
Commented by minazuki-3 at 2007-12-11 17:27
立派なお魚・イシダイですね。
なかなか口にするチャンスは無いと思います。(笑)

おさかな屋さん忙しい季節ですね。
今年は寒さも厳しいとか言われていますね。
体力・気力で残り3週間頑張りましょうね。

妹さんが帰省されて、ご出産準備みたいですね。
可愛い赤ちゃんの誕生が楽しみですね。
妹さんガンバレ!
Commented by 仕入屋本舗 at 2007-12-11 17:57 x
こんにちは~
石鯛は真鯛なんかと比べると
磯臭い・・・というイメージがあるのですが
そんなことないのでしょうか?
先日のブラッディシーザーは
トマトジュースにハマグリ(クラム)のスープを、ミックスした
クラマトジュースでウォッカを割ったカクテルです。
このクラマトジュースはくせになります。
是非お試しを!
Commented by umisanjin at 2007-12-11 18:43
こんばんは~! 石鯛、、、最高の魚です。 時々、針に掛かり、、、
釣り上げた時は、満面の笑み♪ になっちゃいます(嬉)
先月、釣った石鯛は、めちゃ脂がノッてました~ 
刺身は、2~3日寝かしてからでないと、硬くて食べられないくらいです。
捌いて、残った頭とカマは塩焼きが、美味しいです。^^
やはり、釣り人の特権でしょうね。(笑)
Commented by 彩雲 at 2007-12-12 00:53 x
石鯛の歯はヤバイですよね。
この前友人の釣り針が食われましたw

良くスーパーに並ぶのでたまに食べますが、
ぷりぷりして美味しいですね~

骨と頭はあぶってから熱燗をドバッとかけて…www

Commented by マグロ君 at 2007-12-12 09:15 x
イシダイ~綺麗ですね~

独特の磯の香りがたまらないですよね~

ぽちっと!ダブル!
Commented by n-sakanaya at 2007-12-13 09:13
>minazuki-3さん、おはようございます!

立派なお魚ですよね〜!
石鯛、中々私の口に入りません..........あぁ
蛇の生殺し状態!辛いです。(涙)

minazuki-3さん、有難うございます。
体調管理と年末年始の仕事の為、一生懸命頑張ります!!

妹ももうすぐ出産!
minazuki-3さん、妹も喜びますよ〜
有難うございました!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-13 09:17
>仕入屋本舗さん、おはようございます!

そうですね...........真鯛と比べますと、若干磯の香りが強いかもしれません。
「あらい」にすると食べやすくなりますよ!!
仕入屋本舗さん、是非!お試し下さいませ。


仕入屋本舗さん!有難うございます!!
ブラッディーシーザー、クラムのスープを加えるのですね。
ん〜!美味しそう〜〜〜〜〜〜〜!!

作って飲んでみたいです。
素敵な情報を頂き、有難うございます!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-13 09:22
>海山人さん、おはようございます!

石鯛!シコシコ、コリコリ............海山人さんのおっしゃる通り、締めてすぐですと、食感が良すぎるかもしれませんね!!
やはり、釣りをなさる方!ニッコリ笑顔になってしまうくらい、最高のお魚なのですね!(喜)

海山人さん、いいなぁ〜
釣り人の特権.........私も味わいたいです!(涙)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-13 09:25
>彩雲さん、おはようございます!

彩雲さん!よくスーパーで売られているのですか!!
す、素敵すぎます!
石鯛、美味しい魚ですよね。
骨と頭を炙って、熱燗............骨酒!カモ〜ン!!

堪りません、あぁ.........朝からお酒が私を呼んでいます。(笑)

石鯛の歯、凄いですよね!
バリバリ、ブチンと釣り針も切ってしまう。
恐ろしいっす!!
Commented by n-sakanaya at 2007-12-13 09:28
>マグロ君さん、おはようございます!

石鯛、磯の王様!
美味しい魚ですよね!!
磯の香りがほんのりと...............姿盛りにすると、メチャ!貫禄がある刺身盛り合わせにぃ!!

あぁ...........いつ?私の口に入るのだろうか..............
食べたいなあぁ〜(涙)
<< 本日はお店の定休日!(魚屋母作... クラムチャウダー再び!!...... >>