わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
葉血引/ハチビキ........... アカサバと呼んでいます!

ハチビキとヒメダイの写真を間違えたぁ〜〜〜〜〜!
PCの中、捜索中...........何処にいったか..................あぁ..................(滝汗)
申し訳ございません。
みつかり次第Upします。






*本日は、魚介の紹介です.............

















葉血引/ハチビキ
















*見た目オナガ!?、アカムツ!?...............少し似ていますが「ハチビキ」と言う魚です。

たまに市場に「クチモノ」できますよ〜!
(クチモノとは発泡スチロールの箱に、色々な魚が入って、一箱いくら!?で仕入れてきます)

この魚、認知度が低くあまり売れません。(涙)
以前、市場でこの魚のみ売られていた時の値段は、キロ300円くらいだったかな!?
(もっと安かったかも..........)



食べると美味しいのですが、身が赤っぽい(ピンクっぽい)ので人気が無いのかもしれません。
値段から考えると、結構お得なのですが..........










<旬>

この魚の旬は、私も定かではありません。
この時期もみますので秋(夏!?)〜冬くらいなのでしょうか?(スイマセン、勉強不足です)




<選び方>

エラが赤々と鮮やかなもの。
目が黒く、澄んでいるもの。
腹が柔らかく無いもの。
ウロコや肌にツヤがあるもの。
体がピン!と張っているもの。





<食べ方>

鮮度がよければ「刺身」も美味しいです!
塩焼き、煮付け、蒸し物もイケますよ〜

ムニエル、揚げ物にしても美味しい魚です。






*このハチビキ、私が住んでいる地域では「アカサバ」と呼んでいます。
鯖に似ているかなぁ...........それとも鯖と一緒に泳いでいる!?

魚屋親父に聞いてみたら............












アカサバはアカサバだ!!


















答えになっていませんでした。(トホホ)









「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-12-07 14:51 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/6695806
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by min at 2007-12-07 15:41 x
はじめてみました! どうやって食べるのでしょうか? でも、鮮度がよければどうやって食べてもおいしいはず。食べ方を考えなくてもいいのかもしれません!! 刺身を想像しています!!! ご馳走様です!!
Commented by やすパパ at 2007-12-07 23:44 x
さかなやさん、こんばんわ。
アカサバ、大きさはどれくらいなのでしょうか?
見た感じ、沖縄のグルクンに似ているような、、、。
グルクンは素揚げにしてシクワサーを絞って食べるとおいしいですよね。
いつもためになる情報ありがとうございます。

応援♪
Commented by n-sakanaya at 2007-12-08 14:42
>minさん、こんにちは!

この魚の食べ方ですね!
鮮度がよければ刺身!美味しいですよ〜
塩焼き、煮付け、ムニエルもオススメです。
ホワイトソースも合いそうですよ!!!

minさん、想像されていらしゃるのですね。
私も頭の中で..............

アカサバ、安いのでオススメですよ〜
Commented by n-sakanaya at 2007-12-08 14:54
>やすパパさん、こんにちは!

写真のアカサバは30〜40センチくらいでしょうか。
大きくなると60センチくらいのアカサバもいます。

グルクン、私は食べたことが.............
ウッ食べてみたいです!!
シクワサーを絞ってですね!!勉強になります!!
有難うございました。(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-08 15:11
>やすパパさん、minさん、スイマセン。

写真を間違えました。
写真が見つかり次第、Upしますね!

ヒメダイとハチビキ、似ています...........背がもう少し赤黒いのがハチビキなので............


あぁ〜〜〜〜〜捜索中です。(号泣)
Commented by かのん at 2008-09-16 20:20 x
寿司屋さんで今日見かけました^^

アカサバってナンだ?魚体は赤いし鱗はあるし鯖には全く見えなかったのですが頼んでみました

とっても美味しかったです

でもやっぱり普通の鯖とは全く違うあじでした
Commented by n-sakanaya at 2008-09-17 20:32
>かのんさん、こんばんは!!

コメントを頂き、有難うございます!!!


アカサバ、名前の『サバ』からかけ離れていますよね!
白身の魚で市場でたまに見ます。
安価でお財布にも優しい魚で...........私!好きです!!

ムニエルにしても美味しいですよ。

かのんさん、励みになるコメントを頂き有難うございました☆




   魚屋三代目日記 さかなや


<< ハツ(鶏の心臓)の串焼き...... あん肝の作り方........... >>