*本日は、さかなや家のお鍋です............ *寒い夜には、お鍋が最高!! 忙しくなる12月に向け、スタミナをつけましたよ〜 このモツ鍋、娘の大好物!! もつ&大根を鱈腹たべていました...............将来、酒呑みになりそうです。(滝汗) 締めは中華麺を投入! 本当は「チャンポン麺」がよかったのですが、冷蔵庫に麺が残っていましたのでガマン。 芋焼酎を呑みながら、お腹イッパイ食べましたよ!! サッと茹で上げた中華麺です。 *材料と作り方を紹介しますね! (今回のもつ鍋は醤油味です) <材料> 4人分 白モツ(生).............1キロ(お好みの量で) キャベツ...................1/3(ザク切り) ゴボウ......................2本(ささがき) 大根..........................1/3本(薄く輪切り) にら...........................1.1/2束 木綿豆腐.....................1丁 中華麺........................1袋〜(お好みの量で!茹でます!!) ★もつ鍋の汁(スープ) 水.................................800cc〜 鶏ガラスープ..................300cc 酒(日本酒)..................200cc 味醂..............................100cc 醤油..............................200cc〜 砂糖..............................小さじ2 塩.................................適宜 胡椒..............................適宜 出汁昆布........................4〜5センチ 鷹の爪(赤唐辛子).........1本〜 ニンニク.........................大2片(スライス) 生姜...............................ニンニクと同じぐらいの分量(スライス) お好みで、鍋の具材を足して下さいね! キノコ類、長葱、玉葱、人参など...............etc 豆腐もお好みで「絹」か「木綿」を選んで下さい。 辛い「もつ鍋」がお好きでしたら、鷹の爪の量を増やすか豆板醤などをプラスして下さいね!! *もつ鍋を作っている写真がありますので、下の「もつ鍋のレシピ!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 水(800cc〜)に出汁昆布を入れ、ゆっくり加熱............沸騰するまえに出汁昆布を取り出して下さい。 鍋に火を点け、先程の昆布出汁に鶏ガラスープを加え、醤油、味醂、酒、砂糖を入れます。 塩と胡椒を加え、味を整えて下さいね! (野菜から水分と甘みが出ますので、気持ち濃い目が良いと思いますよ) 種を取り除いた「赤唐辛子(鷹の爪)」を加えます。 私の家の場合、娘も食べるので、辛さ控え目です........... 輪切りの鷹の爪をプラスすると美味しいですよ〜 私は食べる時に「一味唐辛子」を振りかけます。 ここから30分〜煮込みます...............グツグツ。 大根を投入!! さらに20分くらい煮込みますよ〜 ザク切りにしたキャベツをドサッと!山盛り!! ニラはすぐ火が通りますのでバッチリいけます!! *もつ鍋!味噌味も美味しいですよね! 今回は醤油味でしたが、次回は味噌味にしようと思ってします。(ワクワク) ★12月は、何かと忙しいですよね! スタミナをつけて、寒いこの時期を乗り切りましょう!! 私も年末年始の仕事が.............恐ろしいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 体調を崩さないように気を付けなければ!!! 注)今回のもつ鍋、さかなや家風ですので本格(本場の)もつ鍋とはレシピが違うと思います。 ご容赦下さいませ................... あぁ〜本場のもつ鍋が食べたいな〜 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-12-02 13:12
| 鍋.汁.スープ
|
Trackback
|
Comments(8)
おいしそう〜〜。
もつ鍋、本場の九州育ちですが、これは正当派な感じですね! やっぱりこうでなくちゃ! うちは鷹の爪をたくさん入れて、隠し味に味噌をちょっぴり。 しょうゆとの割合を変えれば味噌風味。 最近はお店で食べるとすごく上品な白味噌仕立てで 食べた気がしません‥‥。 やっぱり家で作るに限りますね〜〜(^_^)
0
Commented
by
小春の母
at 2007-12-02 14:19
x
ご飯が欲しい~
もつ 当りハズレがあるので 綺麗なもつに出会うと食べたくなります! 本当に 美味しそう~~ こんど このレシピで是非是非作ってみますね! 味噌仕立て 我が家の麹を多く入れて作った甘めのお味噌で作るときっと美味しいだろうな~~~~~
スタミナたっぷりのモツ鍋、とてもおいしそうですね!
モツの余分な油とにおいをとる下茹での工程がしっかりされていて、さらに牛蒡たっぷりというのが想像するだけでおいしそうです。 一度わが家にも作りにきていただけませんか、、、?(笑) 先日アップされていた『ホタテの塩昆布和え』を作ってみましたので、一度のぞいてやってください。 それでは! ポチッと!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-12-03 13:41
>mineさん、こんにちは!
う、嬉しい〜〜〜〜〜〜〜!!! 本場の味を知っていられるmineさんに、褒めていただき.........涙がぁ 有難うございます! mineさん、かくし味に「味噌」を入れるのですね。 次回から、味噌を投入してみます。 アドバイスまで頂き、本当に有難うございます。(感動) 私も、もう少し赤唐辛子を入れたかったのですが、娘が食べるので............あぁ 寒い日には、鍋!最高ですよね!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-12-03 13:44
>小春の母さん、こんにちは!
ご飯!欲しくなりますよね〜〜 私は、お酒をガッツリ呑みました..........あぁ、また酒ネタになってしまいました。(大汗) 生モツ、小春の母さんのおっしゃる通り、信用している肉屋さんに頼んでいます。 新鮮な生モツでないと、臭いや味が............. 小春の母さん、是非!作ってみて下さい!! 小春の母さん特製のお味噌を使って、素晴らしい「もつ鍋」を堪能して下さいね!(喜)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-12-03 13:48
>やすパパさん、こんにちは!
12月半ばから店が戦争になります..........あぁ その前に、ガッツリ!スタミナをつけて乗り切りますよ〜 生モツ、下処理を丁寧にしますと、仕上がりが全然違います! 臭いも気になりませんし、とっても美味しく出来ますよ。 ゴボウ好きな私........タップリと投入! 最高でした!! やすパパさん、いつお伺いすれば宜しいでしょうか!? 生モツ持参で駆けつけますよ〜(笑) やすパパさん、「ホタテの塩昆布和え」を作っていただけたのですね!(感激) 後ほど伺いますね!!! 有難うございます!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-12-03 13:53
>ウルフのスナフさん、こんにちは!
うはっ!胃袋をキャッチですか〜!! ウルフのスナフさん、調理自体は簡単ですので、是非!作ってみて下さい。 温まりますよ〜 お酒も.............呑み過ぎます。(笑) 生モツの下処理を丁寧にすると、とっても美味しく出来上がります。 臭いも全然きになりませんし、旨味が口いっぱいに広がりますよ! 野菜から出た旨味とモツの旨味が合わさったスープ.......... 〆で中華麺(チャンポン麺)を投入すると最高です。 美味しいですよ〜〜〜〜〜
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||