*本日は、酒の肴の紹介です............ *メチャ!簡単です!! そして旨い!!! 日本酒が呑みたくなり、田舎の地酒研究所さんのお店へ直行! 購入したお酒はコチラ! 呑み口が良く、女性にも人気がありそうな日本酒です! 私はこの日本酒に合いそうな肴を作る事に........... 手間をかける時間が無かったので、簡単!日本酒に合う!!を求めました。 *作り方を紹介しますね! <材料> 2人前 ホタテ貝柱.............生食用3〜4ヶ 塩昆布...................ひと掴み レモンの搾り汁.......小さじ1〜2 (お好みで!) 日本酒...................少々 梅干し...................1ヶ(種を取り除きます) 大葉(紫蘇)..........2枚 ★紫蘇梅を作るとき、お好みで醤油をチョット加えてもOKです。 *写真がありますので、下の「ホタテの塩昆布和えの作り方!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ (大きい貝柱でしたら4等分〜5等分くらいに) (味が染み込みますよ!) (お好みで醤油をチョット加えても美味しいですよ!) はい!完成です!! さぁ!器に盛りつけましょう!! 器に盛り、紫蘇梅を添えたら完成! *明日は魚屋の定休日。 午前中は家でゆっくりしようかな〜 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-11-27 12:10
| 和. 酒の肴&料理
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Comments(18)
ホタテの塩昆布和え、酒飲みにはたまりませんね~。
生ホタテのほんのり甘さが昆布の塩味で増幅されて、そこへ辛口のひやが流れ込む、、、。ううう~~~たまらん。(食べても無いのに妄想しちゃいました) 私でも簡単に作れそうなので早速今夜やってみようかな。 我が家でも塩昆布を使った簡単サラダをよくつくります。塩昆布はうまみと塩味両方あるので重宝しますよね。また機会があればご紹介しますね。 ポチ。
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umisanjin at 2007-11-27 20:38
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sake-yamaboshi at 2007-11-27 20:44
ここに来ると
絶対なんか食べたくなります。 これは分かりやすいので 自分で作ってみたいです。 昆布から旨みが出て 食べる頃には 最高の状態でしょうね~! さすが!一手間掛かってるつまみは違います。
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小春の母
at 2007-11-28 09:07
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塩昆布 我が家はあまり買わなかったのですが
塩昆布があると さっと一品できて優れものですよね~ ホタテ 美味しいに決まっています!! お酒がすすむでしょうね~ 最近主人の日本酒飲みたいが 始まりました~ でも一升瓶が多いので手をつけられずにいます。 さかなやさんちが近かったら およびできるのにね~
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n-sakanaya at 2007-11-28 12:46
>やすパパさん、こんにちは!
簡単!美味しい!!酒呑みには堪りませんよ〜 やすパパさんのおっしゃる通り、ホタテの甘みが塩昆布によって引き出されます。 レモン汁と梅と紫蘇のバランスもバッチリです。 やすパパさん、作ってみて下さいね! お酒がススミますよ〜〜〜!!(喜) 塩昆布で簡単サラダ!楽しみにしています!!!(ワクワク)
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n-sakanaya at 2007-11-28 12:51
>mineさん、こんにちは!
簡単昆布締めのような風味ですよ〜 とても簡単なので、是非!お試し下さいね!! mineさん、お酒がススミマス.............. コレくらいの量でないと、どんだけ呑んでしまうか!?(笑) ちょうど良い量だと思っています。 塩昆布!美味しいですし、使い勝手が良い食材ですよね!!
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n-sakanaya at 2007-11-28 12:59
>仕入屋本舗さん、こんにちは!
おぉ!! 私の大好きな日本酒「田酒」ですね!! この日本酒、最近ではてに入れ辛く、私も馴染みの店で入荷すると一本(一升)キープしていまいます。 仕入屋本舗さん、とっても美味しいお酒ですよ!! 蔵元も何万石だったかな..........少ないのは確かです。 この前、友人と二人で軽く一升空けてしまいましたよ〜(大汗)
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n-sakanaya at 2007-11-28 13:18
>海山人さん、こんにちは!
とっても簡単な肴なので、海山人さん!是非!!作ってみて下さい。 美味しいですよ〜 お酒もススミます.............っていつも言っていますね。(大汗) おぉ!セイコ蟹!! 内子、外子が貯まりませんよね〜〜〜〜〜 お値段もお手頃ですし、何と言っても美味い!! そして、海ぶどうとタラバ鍋なんて..........想像するだけでお腹が鳴ってしまいます。 海山人さん!私もおよばれされたいですよ〜 加賀鳶ですね!うっ、昼間から日本酒が呑みたくなってきました。(滝汗)
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n-sakanaya at 2007-11-28 13:20
>sake-yamaboshiさん、こんにちは!
御馳走様です! 美味しかった〜!!sake-yamaboshiさん、一気に呑んでしまいましたよ.............ウイッ 消防団、来年から宜しくお願いします。 色々と教えてくださいね〜〜〜!! 頑張らねば......... sake-yamaboshiさん、伝心季節限定品!楽しみにしていま〜す!! 買いにいきますね〜(ワクワク)
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n-sakanaya at 2007-11-28 20:53
>ウルフのスナフさん、こんばんは!
簡単!旨い酒の肴ですよ! 是非!是非!!作ってみて下さい。 お酒も進むこと間違い無しですよ〜 塩昆布の旨味、ホタテの甘みが合い合わさって、最高です! ウルフのスナフさん、簡単ですので食べてみて下さいね!!(喜)
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n-sakanaya at 2007-11-28 20:56
>小春の母さん、こんばんは!
塩昆布、結構!便利ですよね〜 ひと味加えたい時に、重宝します..........うはっ ホタテもプリプリと最高です! これからの時期、日本酒が堪りませんよ〜 熱燗、ぬる燗.........冷やでもOK! 楽しみな季節になってきました。 小春の母さん、小春ちゃんのお父さまも「日本酒」を〜 あぁ..........ご近所でしたら、毎日酒盛りです...........笑
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n-sakanaya at 2007-11-28 20:59
>マグロ君さん、こんばんは!
マグロ君さん!とっても簡単な料理ですよ〜 ただ和えるのみ!! それでいて、とっても美味しい酒の肴になりますよ〜〜〜 是非、作ってみて下さいね。 マグロ君さん、TBをさせて頂きました。 いつも有難うございます!!(感激)
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n-sakanaya at 2007-11-28 21:02
>moneさん、こんばんは!
はい!とっても簡単!美味しい酒の肴ですよ〜 和えて、寝かせて、盛りつける.........手間のかからない料理です! moneさん、いつも有難うございます。(感激) 酒呑みな私、日本酒、焼酎&ビールに合う料理をドシドシ!紹介しますね〜
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