わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
クラムチャウダー.......... アサリの温かいスープでポッカポカ!
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(NEW 写真)


*本日はアサリを使った料理です.............
















クラムチャウダー
















*ハマグリも入れたかったのですが、アサリのみのクラムチャウダーを作りました。
(仕入れたハマグリが売り切れてしまった!嬉しいのですが........少し...........うっ)

朝晩の冷え込みが激しくなってきたこの時期、温かいスープが堪りません。
ホッとしますよ〜


トマトスープのクラムチャウダーもありますが、今回は白いスープの方です。
牛乳と生クリームベースの、まろやかなスープを作りました。

*具沢山!濃厚バージョンはコチラ→ 濃厚!具沢山!!クラムチャウダー






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(コチラの写真、アスパラを入れるタイミングを間違えました.......食べる直前がベストです!)






*作り方を説明しますね!


<材料> 4人分

アサリ.............殻付き600g〜 (アサリの缶詰で代用出来ますが、生のアサリの方が美味しいです)
ジャガイモ........2ケ (小さめの角切り)
人参.................1/2本 (さいの目切り小さめ)
玉葱..................大1ケ (さいの目切り小さめ)
アスパラガス.......4〜5本
水......................500cc
白ワイン.............150cc
牛乳...................250cc
生クリーム..........250cc
バター................適宜
小麦粉................大さじ1強〜 (ふるいにかけて下さいね!)
ブイヨン.............1ケ(固形、キューブ状のもの又はコンソメ)
塩.......................適宜
胡椒....................適宜
ローリエ..............1枚
パセリ.................みじん切り(お好みで)









*写真がありますので、下の「クラムチャウダーの作り方!」をクリックして下さい。
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 ↓





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*鍋に水500ccと白ワイン150ccを入れます。
よく洗ったアサリを加え、火を点けて下さい!





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*少しすると、アサリから灰汁(アク)が出ますので、素早く掬って下さい。
アサリの口が開き出しますよ〜





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*アサリの口が開きましたら、急いでザルとボウルを用意!
茹ですぎますと、アサリの身が縮みます.............大汗





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*ボウルの上にザルを乗せ、スープとアサリを分けて下さいね!






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*濾したアサリのスープに固形ブイヨンを加えます。
(スープが熱いうちにブイヨンを入れて溶かして下さいね!)





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*ブイヨンを溶かしたアサリのスープです。





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*殻からアサリの身を取り出しましょう!
(このとき、アサリの身に砂や殻の破片が付いていないかチェックして下さいね)





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*鍋にバターを溶かし、玉葱と人参を入れます!
炒めますよ〜!!





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玉葱がしんなり、透明になるまで炒めて下さいね!





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*玉葱がしんなりしてきましたら、ふるいにかけた小麦粉を加えます。
粉っぽくならないようにマゼマゼ............マゼマゼ............





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*先程のアサリのスープを少しずつ入れながら、ゆっくりとかき混ぜていきます。






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*ローリエを入れましょう!
10分くらい中火で煮込みます.........アクも取り除いて下さいね!!





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*10分後.............

牛乳250ccを加え、角切りにしたジャガイモを投入!!
7〜8分煮込みますよ〜





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*さらに生クリーム250ccを加えます!
またまた7〜8分煮込みます..........グツグツ(中火又は、弱火強で)





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*食べる直前にアスパラガスを加えます!
(私はアスパラが好きなので入れています)





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*コチラも直前に「アサリ」を投入!!
(煮込み過ぎますとアサリが締まってしまうので、最後に入れた方が無難です)





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*ローリエを取り除き、塩と胡椒で味を決めます!!
味見をしながら、お好みの味に仕上げて下さいね。








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*器に注ぎ、仕上げにみじん切りにした「パセリ」を加えましょう!!














出来上がり!!












*ベーコンを入れるレシピが多いですよね!
私は..........スイマセン..............入れていません。
(アサリの風味がベーコンに押されるような............大汗)

しかし、ベーコンを入れると確かにコクと旨味が加わります!
お好みで加えて下さいね!

ベーコンを入れるタイミングは、玉葱と人参を炒める時に一緒に加えて下さい。
もっとコクが欲しいと感じる場合は「パルメジャーノ」を足してもイケますよ!!








あぁ..........本日は「エキサイト」のメンテでした。
不具合が多く、タイトル画像と魚屋Menuの画像&記事タイトル画像をやり直しました。(号泣)
別館の方は問題なかったのですが、メインのブログがぁ〜〜〜〜〜!!!
記事の画像も「?」になり、画像Upも出来なく大変でした...............もう大丈夫かな!?







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by n-sakanaya | 2007-11-19 19:51 | 鍋.汁.スープ | Trackback(1) | Comments(14)
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Tracked from ブログでCookin'!.. at 2007-12-09 17:48
タイトル : アサリ(浅蜊)あさり
「アサリ(浅蜊)あさり」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。 =2007年12月7日収集分=...... more
Commented by OLIVE at 2007-11-19 20:04 x
はじめまして。
お魚のこともっと勉強したくって、、
 
それにしても、ルウもご自分で作られるのですね!
凄すぎです。
Commented by okapparikozou at 2007-11-19 20:10
こんばんはぁ~
この頃、寒くなってきて・・・「クラムチャウダー」で暖まりたいですねぇ~
スープの中でも、「クラムチャウダー」って特別な感じがして・・・私は、大好きなスープです。
今週にでもチャレンジしてみまぁ~す!
Commented by やすパパ at 2007-11-19 22:08 x
クラムチャウダーおいしそうですね。
アメリカ生まれの具沢山スープ。魚市場で働く人や漁師さんたちが冷え切った体を温めるのに、好んで作って食べる(食べた?)と聞いたことがあります。
sakanayaさんにぴったりのスープですね。

私は大きめのクルトンをたくさん乗せて食べるのが大好きです。

ポチ。
Commented by 小春の母 at 2007-11-20 06:45 x
クリーム系のスープが美味しい季節になりましたね~
暖かくなって 大好きです!
私は 残るとご飯にかけて食べちゃいます。
それをこの前 夕ご飯にだしたら 主人が 「え~~」って
良い顔しませんでした・・
Commented by 小夏 at 2007-11-20 13:17 x
おぉーーーーっ、クラムチャウダーですね~♪ わかるわかる、我が家
だけでなく、一族郎党も大好きです^0^
一昔前なら小洒落たメニューだったのに、いまや家庭の定番になってき
たお家も多いのでしょうね。
sakanayaさん家のが拝見でき嬉しいです。アスパラがオリジナリティ
出てますね~☆

偉そうな事を言うと、アメリカで頂く時のあのゴロンゴロンと入っている
蛤が何とか日本に入らないのかと切に希望しているのでございます!!

追伸:
秋刀魚筒煮、あと1時間で完成です ^0^
Commented by n-sakanaya at 2007-11-20 15:31
>OLIVEさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、有難うございます!

少しずつですが、魚介類の紹介をさせて頂いています。
私の知る範囲でしか、記事に出来ませんが、OLIVEさん宜しくお願いいたします。

クラムチャウダー!美味しいですよね〜
家族皆が好きなので、寒くなってくるとよく作ります。
温まりますよね!

OLIVEさん、素敵なコメントを頂き、有難うございました!
宜しければ、また遊びに来て下さいませ!
お待ちしております。
Commented by n-sakanaya at 2007-11-20 15:56
>okapparikozouさん、こんにちは!

朝晩と、冷え込みが厳しくなってきましたよね。
熱燗もよいのですが、温かいスープも...........笑

クラムチャウダー、貝から出た旨味が最高です!
okapparikozouさんもお好きなのですね!!(喜)

okapparikozouさん!是非、チャレンジしてみて下さい。
メチャ濃厚なのがお好きでしたら、生クリームの比率を上げて下さいね!
100%でしたら、濃厚になります。(キターー!)

Commented by n-sakanaya at 2007-11-20 16:12
>やすパパさん、こんにちは!

冷え込みが激しくなってきましたよね。
この時期に、身体が温まるスープ!家族にも喜ばれます。

クラムチャウダー、私にぴったりなスープ!
やすパパさん有難うございます。
貝好きな私、このスープも大好きですよ!!(嬉)

クルトンを入れても美味しいですよね。
クルトンが美味しいスープを吸って........堪りません!!

やすパパさん、ポチッと有難うございました!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-20 16:17
>小春の母さん、こんにちは!

温まりますよね〜
シチューやクラムチャウダー、クリーム系のスープ!大好きです。
ホンワカしますよね!

小春の母さん、ご飯にかける。
アリだと思います!!
リゾットのような感じに............ナイスです!!

今度、私もやってますね〜〜〜〜〜
(ヨッシャ〜良いこと聞きました!;感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-20 16:35
>小夏さん、こんにちは!

クラムチャウダー!美味しいですよね〜
私も大好きです。(喜)

アスパラが好きなので、色々なスープに入れてしまいます........大汗
ベーコンを入れるレシピが多いのですが、貝の風味が押されるようで........パスしました。

小夏さん!秋刀魚の筒煮!!
完成しましたか!!

骨まで柔らか、秋刀魚の筒煮を堪能して下さいね〜

うっ........私も食べたくなってきました。(ゴクリ)
Commented by マグロ君 at 2007-11-20 17:29 x
何でも作られますね~

和洋~関係なく・・・・すごい~

自家製のクラムチャウダーは格別?


ぽちっと!ダブル!
Commented by n-sakanaya at 2007-11-21 14:05
>マグロ君さん、こんにちは!

自分が食べたい物ばかりです.............大汗
勝手に料理を作って、家族の意見はあまり聞きませ〜ん

たまに、妻&魚屋母の命令に従いますが、ほぼ!私の好みに〜

自家製のクラムチャウダー!美味しいですよ〜〜〜


マグロ君さん、いつもポチッと有難うございます!(感激)
Commented by 通販サイト「かき庵」店長 at 2011-12-16 12:00 x
こんにちわ
写真も入って非常に丁寧でわかりやすいです。
店長blogで紹介させてください。

表現に不適当な部分がありましたら削除・変更しますのでよろしくお願いします
Commented by n-sakanaya at 2011-12-16 12:46
>通販サイト「かき庵」店長さん、こんにちは!

通販サイト「かき庵」店長さん♪
ありがとうございmす!!!(大感激)
はい!喜んで!!!!!!

通販サイト「かき庵」店長さん、ありがとうfございました!

魚屋三代目日記  さかなや

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