わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
フレッシュバジルとモッツァレラのトマトソースパスタ!
d0069838_1285112.jpg

*本日は、息子が大好きなパスタを作りました。













フレッシュバジルとモッツァレラのトマトソースパスタ
















*息子が小学校の「ふれあい祭り(バザーも催されていました)」というイベントで、大きな器を買ってきました。

お父さんに!と!!!!!(感激)

d0069838_12141582.jpg



コチラの器なのですが、100円!?くらいだったそうです。

*息子曰く、

「お父さん、スパゲッティ!作って入れて!!」







了解!!













息子が一番好きなスパゲッティを作る事にしましたよ!

バジルは庭にありますのでOK、妻にモッツァレラを買ってきて貰いました。





d0069838_12182780.jpg





*それでは作り方を紹介します。

<材料> 4人前タップリ


パスタ.................400g(今回は1.6mmを使用)
モッツァレラ...........80〜100gくらい
バジルの葉.............5〜6枚(飾り用にも少し)
プチトマト.............10ケ〜
ホールトマト缶........1缶
トマトピューレー.......1袋
ニンニク................2片
松の実.................少々
赤唐辛子..............1本
パルメジャーノ........適宜
オリーブオイル.........適宜
塩.........................少々&パスタを茹でる用に多め







*写真がありますので、下の「フレッシュバジルとモッツァレラのトマトソースパスタのレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓



d0069838_12285795.jpg
*プチトマトを縦半分に切り、種の部分をスプーンの柄などで取り除きます。
(酸味が強いので............大汗)





d0069838_12293627.jpg
*モッツァレラは小い玉を使いました。
三等分にスライス!





d0069838_12295312.jpg
*ニンニクはみじん切りにして下さい。





d0069838_1230429.jpg
*松の実をビニール袋などに入れ、軽く叩きます(潰します)。





d0069838_12301562.jpg
*ホールトマト缶2ケだと、多いのでトマトピューレーを足しました。





d0069838_12302795.jpg
*フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、松の実を投入!
火を点けます。





d0069838_12304349.jpg
*ホールトマト缶はボウルに移し、手で潰します。
このときに、中心部分のかたい部分などは、取り除いて下さいね!





d0069838_123144.jpg
*ニンニクの香りが出てきましたら、赤唐辛子を加え、焦がさないようにして下さい。
(今回は息子が食べるので、赤唐辛子を早めに取り出しました)





d0069838_123117100.jpg
*プチトマトと先程のトマトホール&トマトピューレーを加えます。





d0069838_12312982.jpg
*マゼマゼ.............





d0069838_12314058.jpg
*パスタを茹で始めましょう!





d0069838_12344828.jpg
*バジルの葉を手で千切ってトマトソースに加えます。





d0069838_1235560.jpg
*トマトソースにパスタの茹で汁を足し、塩も加えて下さい。
パルメジャーノを振り、味見をして下さいね!!





d0069838_12351864.jpg
*かために茹でたパスタをトマトソースに加え、モッツァレラも投入!!





d0069838_12353185.jpg
*マゼマゼ...........仕上げにオリーブオイルを回しかけます。







d0069838_12355115.jpg





はい!出来上がり!!











d0069838_12361031.jpg



器は二つに分けました。
写真は息子用です................ペロリと平らげましたよ〜!!(感激)

私が写真を撮っているそばで「まだ!!!早く!!!!!」と騒いでいました。
ゴメンネ.............笑









「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-11-13 12:37 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/6558149
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆき at 2007-11-13 14:29 x
美味しそうヾ(≧▽≦)ノ
お庭にバジルがあるっていいですね♪
採りたてのバジル!
トマトとモッツァレラの相性もバツグン!!!

パパが料理作れるっていいですね♪
Commented by okapparikozou at 2007-11-13 17:40
こんばんはぁ~!!
いつも美味しそうで・・・ジュルッ(>_<)
「パスタ」大好き!!です。
私が作ると・・・『喫茶店のスパ』になってしまうのです。
まぁ~それはそれで好評なのですが、『お洒落』なパスタは・・・
ただ今、修行中!です。
参考にさせて頂きまぁ~す。(^^)
Commented by egao at 2007-11-13 23:58 x
お久しぶりです。
やっぱり旨そうですねぇ・・・。
またお邪魔します!

Commented by みき at 2007-11-14 03:32 x
初めてお邪魔します。

「これにスパゲッティー入れて」

きっとお皿を最初に見つけたときから大好きなスパゲッティーを想像して買ったんでしょうね。

子供って大きなお皿にはたくさん物が入ってるって思いますから。

とてもほほえましい記事を楽しませていただきました。

又たまに覗かせていただきます。
Commented by 小春の母 at 2007-11-14 05:58 x
もう トマトソースの絡み具合がたまりません~
パスタは一食べても美味しい~~~

自分で器を買ってくるなんて
将来が楽しみですね♪
Commented by マグロ君 at 2007-11-14 09:13 x
美味しそう~

魚だけでなく~洋料理もプロですね~

マグロ君も料理やってみたい~


ぽちっと!ダブル!
Commented by 小夏 at 2007-11-14 14:04 x
こ、これ~、 口角を赤くしながらバクバクしてみたいですっ!
三種の形態のトマト~ww フレッシュプチトマトでシメる感じなのかな~。
イベントでお父さんにって思うって素敵な気持ですね。
それに子供にとって100円というのは大金。大事なお小遣いを人の為に
あれこれ考えながら使うことを覚える子になってえらになぁ、僕^0^
成長が本当にお嬉しいでしょうね。

秋刀魚筒煮に追いつくどころか、地元の牡蠣、筋子を迎えてしまい大騒ぎです(笑)
お店で天然カンパチなどみてしまいヨダレ~、、今度はこのパスタですよぉ(笑)
秋は興味のあるものがいっぱいです!!
今から筒煮用秋刀魚お迎えした時用に第2弾お買い物です(爆)

Commented by こまんだー at 2007-11-15 09:15 x
息子さんの買ってきたお皿に
奥さんの買ってきたモッツァレッラ、
庭のバジルでお料理ですか。

料理中の雰囲気も伝わってくるようでいいですね。
Commented by n-sakanaya at 2007-11-15 11:08
>ゆきさん、こんにちは!

バジル、枯れてしまったと思っていたら、種が落ちて........新しい命がぁ〜!!(感激)
結構、大きく育ちました。

ゆきさん、バジルとトマト&モッツァレラの相性は良いですよね!!
息子が大好きなパスタです。
買って来たお皿に盛りつけてあげましたよ〜
(写真の器は違いますが....大汗)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-15 11:11
>okapparikozouさん、こんにちは!

パスタ!私も大好きです!!
飽きませんよね〜!!

okapparikozouさん、「喫茶店のスパ」、大好きですよ〜!!(嬉)
私も作ると、喫茶店のスパゲッティになる事が多いです。
美味しいからヨシ!という事に!!(笑)

okapparikozouさん、私にオススメのパスタを教えて下さい!
宜しくお願いします!!(ワクワク)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-15 11:20
>egaoさん!こんにちは!

お久しぶりです!
私もegaoさんのブログにコメントを残せずに.........涙
築地買い出し!素敵!!
フライがメチャ美味しいそうで、ヨダレがぁ〜(笑)

私も後ほど伺います!!
Commented by n-sakanaya at 2007-11-15 11:31
>みきさん、初めまして!こんにちは!!
コメントをいただき、有難うございます!

息子もこの器も見たときに、嬉しくなったようです。
「スパゲッティが食べたい!」と家に帰ってくるなり、騒いでいましたから.......笑

次は、この器を使ってサラダを自分で作ると言っていました。
山盛りサラダ、ん〜食べきれるかな!?


みきさん、また覗いて下さいませ!
お待ちしております。
温かいコメントをいただき、有難うございました!
Commented by n-sakanaya at 2007-11-15 11:35
>小春の母さん、こんにちは!

私もパスタ!大好き!!
一日3食、パスタでもOKでっす!
小春の母さん、美味しいですよね〜

息子、この器以外にも瀬戸物を...........
湯呑みや食器、妻が迎えに行ったら、両手に大荷物を抱えていたそうです。
「これは30円!これはくれた!!」と大騒ぎしていました。(笑)

将来.......どうなるのでしょう.......うはっ
Commented by n-sakanaya at 2007-11-15 11:38
>マグロ君さん、こんにちは!

いえいえ!そんな..........素人料理ですよ〜
私好みの味付けで作っていますので、家族に強要です。(笑)


マグロ君さん、是非!お料理を!!
お魚のプロ!マグロ君さん!!素材の活かし方も完璧。
楽しいですよ〜!
Commented by n-sakanaya at 2007-11-15 11:46
>小夏さん、こんにちは!

そうなのです!
お口のまわりが「真っ赤っか!」になりますよね〜
息子の顔を見て、笑ってしまいました.............夢中で食べているもので、鼻にもソースを付けていましたよ!

三段トマト、プチトマトがアクセントになっています。
トマトソースは家族皆、大好きなので嬉しかったです。

小夏さん、牡蠣!筋子がぁ〜〜〜〜〜〜〜!!
旬ですね〜!堪りませんね〜!あぁ......ヨダレが............笑
秋刀魚も最高!天然カンパチですか!!!!うっは〜!!!!!

秋は美味しいものが多すぎて、目移りイッパイですよね。


小夏さん温かいコメントをいただき........号泣
息子、家族の事を考えながら色々と買ってきました。
自分の物は、加トちゃんがウルトラマン見たいな格好をしたキャラの「湯呑み」を...........瀬戸物ばっかりでした。
妻と私、じじ、ばばも感動していましたよ!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-15 11:50
>こまんだーさん、こんにちは!

息子が好きなパスタを沢山作りました!
4人前タップリ、息子は大人一人前くらいを、ペロリと平らげてくれました。(嬉)

庭に枯れたと思っていたバジルが、種を落として次世代を残してくれました。
スクスク育っています。

息子も「早く食べたい!」と騒いでいましたよ〜!!(笑)
Commented by みゆ at 2012-08-03 20:52 x
私もレシピを見て作りました(*´∀`*)
バジルとトマトソースで検索してたどりついて一番美味しそうだったので頑張って作りました
ものすっごく美味しかったです☆彡感激ですヾ(=^▽^=)ノ
また作ります(´`)
Commented by n-sakanaya at 2012-08-04 08:11
>みゆさん、こんにちは!

みゆさん、ありがとうございます!(大感激)
喜んでいただき............とっても嬉しいです!!!

バジルとトマトソース、美味しいですよね♪
子供達が大好きなので、よく作ります。

モッツァレラチーズもよいアクセントに☆

みゆさん、とても励みになるコメントをいただき
ありがとうございました!!!

<< 馴染みの店で独り呑み........ 梅色/ウメイロ........... >>