わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
秋刀魚の筒煮 ほんのり山椒風味(後編)..... やっぱり親父は凄かった!
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*「秋刀魚の筒煮 ほんのり山椒風味(前編)」からの続きです。
前回は、サンマの下処理まで記事にしました。
本日は、後編です!




秋刀魚の筒煮 ほんのり山椒風味(前編)





サンマを煮ていきますよ〜







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前回の記事はコチラ→ 秋刀魚の筒煮 ほんのり山椒風味(前編)





*写真がありますので、下の「秋刀魚の筒煮 ほんのり山椒風味!(後編)」をクリックして下さい。
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*お鍋にお湯、日本酒&酢を入れ熱します。
下処理をしたサンマを投入!!

注)仕上がりを上品にしたい場合は、この状態で1時間〜下茹でをして、茹で汁をこぼし、新たに煮汁を作ります。





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*生姜のスライスを投入!





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*梅干しも投入!





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*乾燥山椒!はい!!投入!!!





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*灰汁(アク)が沢山出ます!
臭み(生臭さ)の原因になりますので、綺麗に取り除きます。(掬いましょう!)

落とし蓋をして(リードなどを使うと、アクも取り除いてくれます)、コトコト1時間...........





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*ザラメを溶かして加えます。

サンマが煮崩れないように、味醂も投入!!





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*さらに一時間煮込みます............

注)煮汁が少なくなってきますので、お湯を調節しながら足して下さい。





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*上記に続き、醤油を加えます。
ここからまた煮込みますよ〜〜〜!!!
この時点で、サンマの骨もホクホク!中骨も柔らかく食べられる状態になっています。





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*煮汁を煮詰めました。
煮汁の味見をして、好みの味に仕上げるように調整!
甘めがお好きな方はザラメ(砂糖や黒砂糖など、お好みでOK!)を加えて下さい。

5時間煮込み、煮汁も味が凝縮しています。

★この状態で火を止め、常温に.................
食べる前に火を入れ、少し煮汁を煮詰めます!
味が染み込みますよ〜〜〜〜〜!!!





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*煮汁(タレ)も煮詰まり、サンマにも味が染み込んでいます。
出来上がりは、ほんのり山椒風味!そして酢と梅干しが溶け込んだサッパリ煮汁に秋刀魚の旨味が加わり、素敵なコラボレーション!!

秋刀魚の骨も違和感なく!食せますよ!!








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はい!出来上がり!!















メチャウマ!酒の肴にもバッチリですが、オカズに最高!!


この秋刀魚の筒煮に”針生姜”を乗せ.............堪りませんよ〜!!!
魚屋親父、秋刀魚3本分を一撃で胃の中にブチ込みました。

魚屋母!おっしゃる通り!!













魚屋親父は凄かった!



















食べ過ぎだよ............お父さん..............................。(母の言葉)






















って!アンタが食べさせたのでしょうが!!!



















*魚屋親父の腹が...............年々肥えていきます。
魚屋母は魚屋親父に「メタボまっしぐら!!」と言いますが、原因は魚屋母にも...............大汗







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by n-sakanaya | 2007-11-11 15:36 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by seiyo-aoi at 2007-11-11 21:01
こんばんわ~
秋刀魚といえば、塩焼きと缶詰の蒲焼くらいしか食べたことない私です(恥;)
筒煮おいしそうですね!確かに食が進みそうです。
三匹は無理でしょうが・・・

↓「分量お玉1」の表現に思わず微笑ってしまいました。
実際作るときって計量スプーンとか使いませんものね~
Commented by いいらママ at 2007-11-11 21:25 x
私も先日つくったところでした。いい秋刀魚だったので、わたもそのままでいただきました。塩焼きの時などは わたは食べないですが、煮てしまうと食べられます~
でも三本分は凄いです。
縦に並べると皮がはがれなくてきれいに仕上がるのですね。
Commented by minazuki-3 at 2007-11-12 10:06
筒煮にすると食べやすいですね。
煮付けより好きになりそうです。
さぞ、3匹も食べられたのは美味しかったのでしょうね。
出来上がりを見ると、無理もないです。(笑)

Commented by n-sakanaya at 2007-11-12 12:26
>seiyo-aoiさん、こんにちは!

秋刀魚!今年も塩焼きを沢山食べました!
本当!美味しいですよね〜

蒲焼きも最高!
食がススミマス.........呑み過ぎます(笑)
seiyo-aoiさん、筒煮も美味しいですよ。
骨も気になりません!!
魚屋親父はペロリと完食!魚屋母の言った通りでした。

seiyo-aoiさん、もう目分量なのです。(笑)
お玉が計量スプーンがわり............酒呑みの私が作る料理と思って、笑って下さいませ!!!(うっはぁ〜〜〜!)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-12 12:31
>いいらママさん、こんにちは!

秋刀魚のワタ!ほろ苦く、大人の味ですよね!
ワタ醤油を作って、秋刀魚の刺身.........堪りませ〜ん
ワタも一緒に煮ると、煮汁の甘さなどが、ワタをまろやかにしてくれるのでしょうね!!
秋刀魚!最高です!!

魚屋親父はガツガツ!ペロリ!!
嬉しかったです。(感激)
いいらママさん、縦にならべて煮た方が、秋刀魚が重ならなくて均等に味が染みると思います。(鍋の大きさにもよります)
いいらママさんのおっしゃる通り、皮も剥がれ難いと思いますよ!!
Commented by n-sakanaya at 2007-11-12 12:34
>minazuki-3さん、こんにちは!

minazuki-3さん!そうなのですよ!!
このくらいの大きさですと、二口で食べられます。
箸で持ちやすいのも嬉しいぃ〜〜〜〜

じっくり煮ますので、骨まで柔か!まったく気になりません。
煮汁を濃くすれば、日保ちもしますよ!!(喜)

魚屋親父は、無言で食べていました。
魚屋母も、この日は「いい加減にしたら!?」とは言いませんでしたよ!
自分で秋刀魚の量を増やしたものですから。(笑)
Commented by 小夏 at 2007-11-12 14:39 x
わはははは、ご両親大らかでいいわぁ~^0^

あ~、一切れおっしょさんのお味見がしたいです(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-12 21:33
>小夏さん、こんばんは!

うはっ!毎日笑いがたえませんよ〜
ボケ&ツッコミ家族です.................たまに疲れます。(笑)

小夏さん!秋刀魚の筒煮!お裾分けしたかったぁ〜〜〜〜〜!!!
お酒がススミますよ〜!(笑)

もちろん!熱々ご飯!!バッチコイでっす!!!
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