*本日、紹介する魚介(魚卵)は............. *旬ですね〜! 私の大好物!堪りませんよ〜!! (今回、仕入れた生筋子は宮城産です) 鮭の腹から取り出した生筋子............私は醤油漬けにして食べます。 プチプチとした食感!旨味!!最高です!!! 「はらこ飯」も食べたいなぁ〜〜〜 秋鮭と生筋子(はらこ)を仕入れて、炊き込みご飯!はらこ飯!!............堪りません!!! 塩蔵加工をした「塩筋子」も好きなのですが、この時期ならではの生筋子も格別です。 自家製醤油漬けは、好みの味に仕上げることが出来ますのでオススメですよ〜 *生筋子をUp!! 薄皮(魚卵を覆う膜)を破ってみました。 プチプチ感がぁ〜〜〜〜〜! この生筋子は奮発して自家用に仕入れましたよ! (娘が大好きなのです...........妻も母も魚屋親父も.........私も!?) <旬> 秋!10月〜11月くらいまで。 <選び方> 粒(卵の大きさ)が揃っているもの。 (出来れば国産がベストです) 生筋子の一粒一粒がしっかりと、張りのあるもの。 ツヤがあるもの。 粒(卵)が歪(いびつ)でしたり、溶け出しているものは避けて下さいね!!! <食べ方> 基本的には「醤油漬け」や「塩蔵加工(塩漬け)」になります。 イクラの醤油漬け、イクラ(塩蔵)とよばれる加工品になりますよ!! はらこ飯も最高です!!! 自家製で醤油漬けを作りますと、お好みの味に仕上げる事が出来ます。 私も醤油漬けを作りましたので、次回!Upしますね!! *プリプリ!プッチプチ!! 一粒一粒がパンパンに張っています。 お口の中で「プチッ」と弾けますよ〜〜〜!!! 熱々ご飯にタップリのせて豪快に食べましょう! 酒の肴にもバッチリです!!! ★「生筋子(イクラ)の醤油漬け」のレシピは、次回!Upしますね!!! 娘........2杯!ご飯をオカワリしていましたよ〜(感激) 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-11-07 20:23
| 魚介の紹介
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Comments(12)
Commented
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fuyong
at 2007-11-07 22:45
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生筋子の醤油漬け…
我が家でも醤油漬けにしますよ。 私も生活習慣病が気になる年齢なのに、やめられないです。 父が九州出身のせいかあまり「鮭関連」には興味がないのですが、 生筋子は別ですね。 本当~に美味しいです。^^
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umisanjin at 2007-11-07 23:22
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ゆき
at 2007-11-07 23:52
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11月に入り生すじこで2回醤油漬を作りましたO(≧▽≦)O ワーイ♪
ダイエットするって決めてたのに...美味しいものがあたしを困らせる( ̄□ ̄;)!! でもこの時期だけですしね♪もう1回くらい作るぞぉ~ヾ(≧▽≦)ノ
筋子ってイクラだったのですか~~
ってわけの分からないこと言っています。 イクラ=味付けした生筋子ということですか? そのあたりが不明で買ったこと無かったのですが、自分の好きな味に仕上げるのも面白そうですね~~ 我が家の息子もイクラ大好物なのですよ~~~
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小春の母
at 2007-11-08 06:09
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n-sakanaya at 2007-11-08 08:37
>fuyongさん、おはようございます!
そうなのですよね〜! コレステロールが............気になります。(大汗) でも、fuyongさんのおっしゃる通り、やめられないのですよね! 堪りませ〜ん 生筋子、この時期最高!! 私も大好きです!!!
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n-sakanaya at 2007-11-08 08:41
>海山人さん、おはようございます!
海山人さんも自家製醤油漬けを!! 自分好みの味に仕上げられますので、良いですよね。 私も2種類の醤油漬けを作ります。 子供用よ大人用............大汗 海山人さん!究極のレシピだなんて!! 普通の作り方だと思いますよ〜〜〜〜〜〜 私は海山人さんが作られた醤油漬けのレシピを.........参考にさせて下さい!!(ワクワク)
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n-sakanaya at 2007-11-08 08:44
>ゆきさん、こんにちは!
おぉ〜! ゆきさんも自家製醤油漬けを作られたのですね!! 醤油加減や味の調節、自分好みで仕上げられるので最高です。 ゆきさん........そうなのですよね! 食べ過ぎ注意なのですが、醤油漬けもご飯もとまりません。(笑) 私、この時期は確実に太ります......... 食欲の秋!最高〜〜〜〜〜
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n-sakanaya at 2007-11-08 09:24
>くま先生さん、おはようございます!
生筋子は鮭の腹から取り出し、膜で覆われたままの状態を指します。 イクラはロシア語で魚卵という意味で、魚の卵全般を指します。 日本では、生筋子の膜を取り除き、バラバラに一粒一粒になったものをイクラと呼んでいます。 生筋子を塩蔵加工したものを「筋子」 イクラを醤油に漬けたものを「イクラの醤油漬け」 塩蔵したものを「塩いくら」などと呼びます。 ん〜ゴチャゴチャになってきそうですね!(大汗) 醤油漬け!結構簡単に出来ます! くま先生さん、自家製で作ってみて下さいね!!
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n-sakanaya at 2007-11-08 09:29
>小春の母さん、おはようございます!
うはっ! 作ろうと思うと頂いて.........の繰り返しになってしまったのですね〜!! あります!あります!! 私も角煮を作ろうと、準備をしていると角煮を頂いたり! とっても嬉しいのですが、煮込み料理は結構、気分で作りますので、その機会を逃すと中々.........大汗 私はお出しを入れないのですよ.......... でも、出汁を入れると上品になりますよね!! 次は、お出汁を入れた醤油漬けを作ってみま〜す!!(ワクワク)
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n-sakanaya at 2007-11-08 21:57
>マグロ君さん、こんばんは!
マグロ君さん、生筋子!旬ですよね〜〜〜〜〜 私が作る醤油漬け...........隠し味は特にありませんよ〜 醤油のかわりに、昆布醤油を使うくらいです。 生筋子の処理(掃除)をしっかりすると、出来上がりがメチャウマですよね! 自家製いくらの醤油漬け!最高です!!
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