わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
もつ煮込み!今年も作っています!!....... 日本酒をクイッと!!
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*肌寒くなってきましたね。
この時期になるとモツ煮込みをよく作ります。
昨年も記事にしましたが、今年もUp!!
レシピは以前と同じです。
薬味葱&七味(又は一味)を振って食します!




レシピはコチラをどうぞ!!→モツ煮込みの作り方







田舎の地酒研究所さんに日本酒を2本!!頂いたちゃいました!!!
有難うございます!!!sake-yamaboshiさん!!!ゴチになりました。(感激)







*もつ煮込みに使った生モツは2.5キロ。
多めに作ってお裾分けですよ〜

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この生モツが...............





















調理中































*6〜7時間後に完成!更に一日おいて味を染み込ませ.......酒の肴に!!
(一晩おくと味がまとまり、とっても美味しくなりますよ!)

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*日本酒(清酒)を多く使いじっくり煮込むことによって、モツがとても柔らかく仕上がります。
こまめに脂を掬ってあげると、臭みや脂っぽさを感じない美味しいモツ煮込みが出来ますよ!!


昨晩は呑み過ぎてしまいました.........
(sake-yamaboshiさん、頂いた2本......空けちゃいました;大汗)

この時期になると煮込み料理が多くなります。
次は秋刀魚の煮物、もしくは有馬煮を作ろうかなぁ〜






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by n-sakanaya | 2007-11-04 11:14 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
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Commented by minazuki-3 at 2007-11-04 12:28
煮込み美味しいですよね。
さかな屋さんのようにプロなみにはなかなか到達しません。
煮込みは奥が深いですね。
でも、2.51kは凄い量ですね。
でも、美味しいと飛ぶように売れるのでしょうね。
お出汁もご飯にかけたり、ご飯入れても美味しそうな出来上がりですね。
Commented by 小夏 at 2007-11-04 18:23 x
ひゃあ!二本空けてしまったですとぉ@@! 思わず椅子からずり落ち
力を振り絞って座りなおしました!!
これは、見たからに美味しそうなお酒ですもんね~。
モツの煮込みも実にタイムリーですし、あぁ、隣に座りたかったです(爆)
厚みのあるお皿もいいわぁ☆
有馬煮希望。一票入れていきま~す^0^


Commented by at 2007-11-04 19:45 x
モツ煮込み・・・食べたい・・・
最近食欲がでてきて、体重が危険なんだけど
これは12月に入ってもう一度作ってもらいたいな〜。

見ているだけで、口の中がやばいよぉ。
Commented by くま先生 at 2007-11-04 23:44 x
モツ好きの私にはたまりませんです。
かみ締めた時に出る脂と肉汁が旨すぎです。
しかし、2.5キロって多いですね~~
やはり、煮込みは多く作るほうが美味しくなるのかな~~

母には嫌味言われませんでしたか~~
Commented by こまんだー at 2007-11-05 03:33 x
も、もつ煮っ。
何年見ていないんだろう。


たまには日本に帰りたいです。
Commented by n-sakanaya at 2007-11-05 09:01
>minazuki-3さん、おはようございます!

そんな.........素人料理ですよ〜(大汗)
煮込み、この時期は堪りません。
奥が深いですよね!!
たかが煮込み、されど煮込み.......ってあはっ。

モツを煮込むときは大量に作ります。
配っていますよ〜〜〜〜〜
モツも結構縮むので、2.5キロでもそんなには!?
食べちゃいます。(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-05 09:05
>小夏さん、おはようございます!

ぐふふっ........呑んでしまいました。
2本といっても300ml×2でしたので、600ml。
四合瓶よりも少ないと.......って!!!まずいですか!!!(笑)
とっても美味しいお酒でした。

モツ煮もトロトロに仕上がり、味がしみてバッチリでしたよ!
飽きがこないように、アッサリ目!?に作りました。

小夏さん、有馬煮に一票ですか!
よ〜し!作ろうかな!!!(よっしゃ〜!)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-05 09:07
>妹へ!

了解!12月にもう一度作るね!!
一緒に作ろうか!?
旦那に食べさせてあげてね〜〜〜〜〜!

体重、この時期は美味しいものが多いから太るよ。(笑)
覚悟して、帰っておいで!
Commented by okapparikozou at 2007-11-05 09:27
おはようございます <(_ _)>
「もつ煮込み」・・・
昨日、飲み過ぎたのに・・・
また一杯やりたくなりましたよ!!

我が家も先日、鬼嫁がせっせと作ってくれましたよ。
この季節は、「もつ煮込み」が良いっすねぇ~!!
「七味」&「葱だく」で、熱燗でも冷酒でも飲み過ぎてしまいます。
あぁぁぁ~
また鬼嫁にねだって「もつ煮込み」を作って頂こうと思いました!
Commented by n-sakanaya at 2007-11-05 09:32
>くま先生さん、おはようございます!

モツ煮!美味しいですよね!!
私も大好きで、この時期になるとよく作ります。
くま先生さん、そうなのですよね!
モツからジュワァ〜ッと旨味が..........堪りません。


モツ2.5キロ、多かったですかね.........と言いながら、お裾分けをして家にある分はバクバクと食べてしまいます。(大汗)

ゴボウが大好きで、今回も大量に煮ました。
お酒が進み過ぎて、そろそろ肝数値が..........

母に嫌み......最近は慣れてきましたので、前回と同じく無視.........笑
チクリチクリと後ろで言っていました。
Commented by n-sakanaya at 2007-11-05 09:43
>こまんだーさん、おはようございます!

もつ煮、美味しいですよね〜!!
こまんだーさん、日本に帰って来た際には、是非!「モツ煮込み」で一杯!
海外生活が長いと、日本の煮込み料理などが恋しくなると、弟も言っていました。

ひじきや切り干し大根、筑前煮など、弟が帰ってくると毎日食卓に並びます。
とっても喜んでくれますよ!
Commented by n-sakanaya at 2007-11-05 09:47
>okapparikozouさん、おはようございます!

okapparikozouさん、お気持ちわかります。
私も呑み過ぎた翌日でも、皆様のブログを拝見していると.......朝らお酒がぁ〜〜〜〜〜〜〜
呑みたくなってしまいます。(大汗)

okapparikozouさんの奥様特製「モツ煮込み」!
私も食べたいです!!!
あぁ.........やっぱり今日も朝からお酒が呑みたく.............
アルコール中毒にならないように、気を付けなければ!!!
(手遅れでしょうか!?;滝汗)

「七味」&「葱だく」!良いですね〜!
okapparikozouさん、奥様にお願いをして、モツ煮込み2回戦目ですね!
酒呑みゴング......カァ〜〜〜〜〜〜ン!!!(ファイッ!)
Commented by いいらママ at 2007-11-05 10:34 x
ちょっと 忙しくしておりましたが、鮭のクリームソース、モツ煮込み おいしそう~です。
ゆでではなく 生を使うのですね~
体暖まるし~お酒もすすんじゃうなぁ~
いくらでも 食べられそうで、こわい~です。
Commented by n-sakanaya at 2007-11-06 10:12
>いいらママさん、こんにちは!

いいらママさん、有難うございます!
モツ、茹でよりも生の方が美味しいと思いますよ。
信頼をいている肉屋さんに頼んで、良いモツをわけて貰っています。
茹でこぼしたときにも、モツ独特の臭いが少なく、開いていない丸のモツが美味しいです!!

脂も丁寧に掬ってあげると、出来上がりも美味しくなりますよ〜!!

いいらママさん、そうなのです.......食べ過ぎてしまいます。(大汗)
お酒の量もぉ〜〜〜〜〜〜
Commented by ゆき珠 at 2007-11-07 03:14 x
信頼できる肉屋に注文した仔牛のもつの入荷がないんです。せっかく準備万端に待っているのに・・・。
寒くなったら仔牛って頭数が少なくなるのかな・・・?
Commented by n-sakanaya at 2007-11-07 12:59
>ゆき珠 さん、こんにちは!

ゆき珠さん!モツ煮の準備万端だったのですか!!
しかし、モツ煮の入荷が...........涙

寒くなると、仔牛が少なくなるのですかね?
私も知りたいです...........ゆき珠さんがおっしゃる通りなのでしょうか.........

ゆき珠さん!モツが入荷次第!モツ煮込み出動ですね!!!(ワクワク)
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