わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鮭とホワイトソースのパイ仕立て!アスパラとエリンギを添えて.....
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*本日は鮭(さけ)料理です.........












鮭とホワイトソースのパイ仕立て!














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*パイをフォークで.........パリッ!
ん〜見た目がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜大汗


写真を上手に撮れませんでした。(号泣)
しかぁ〜し!美味しかったですよ!!





レシピも簡単!
鮭(生鮭)のかわりに「ホタテ」や「白身魚」で作っても美味しいですよ!!
ホワイトソースは市販品もありますが、好みの味付けが出来るように作った方が良いと思います。



*それでは早速!作り方を紹介しますね!!



<材料> 3人分

生鮭..................秋鮭など300g(ブツ切り)
アスパラ..............3〜4本
エリンギ..............半パック
ペコロス..............6ヶ(玉葱でも構いません!)
パイシート............冷凍パイシート3枚(市販品です)
塩......................少々
胡椒....................粗挽き黒胡椒 適宜
白ワイン...............少々
卵黄....................1ヶ(水をほんの少し加えます)
オリーブオイル........適宜


★ホワイトソース

バター...................30g
薄力粉...................30g(ふるいにかけます)
牛乳......................600cc
塩........................少々
胡椒.....................白胡椒 少々
ナツメグ................粉末 少々



ホワイトソースのレシピ→コチラです!







*写真がありますので、下の「鮭とホワイトソースのパイ仕立て!のレシピ!!」をクリックして下さい。
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*生鮭です!
ブツ切りにして、塩と胡椒(粗挽き黒胡椒)を振ります。





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*フライパンにオリーブオイルを入れ、熱します。
先程の生鮭を投入!焼き目を付けて下さいね!





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*生鮭の全面に焼き色を付けます........コロコロひっくり返して下さい。
(白ワインを軽く振って下さいね!)





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*エリンギを炒めます!(軽く塩コショウ&お好みで少量白ワイン)
次の行程に移る前に「ペコロス」の皮を剥き、ラップをして電子レンジで1〜1分30秒加熱。
「アスパラ」はピーラーで薄皮を剥き、軽く塩茹でにしてから、冷水で色止めをして下さい。
食べやすい大きさに切っておくとよいですよ!!





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*グラタン皿に焼き目を付けた鮭、アスパラ、エリンギ、ペコロスを盛りつけます。





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*ホワイトソースをかけますよ!!





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*パイシートを常温で戻し、先程のグラタン皿に蓋をするように被せます。
その時、パイシートの大きさが合わないようでしたら麺棒などで伸ばして下さいね!!
私もそうしました.......大汗

★パイシートをグラタン皿に被せる時、コツとして、パイシートの端をグラタン皿に指で押し付け(潰し)てピッタリと伸ばすような感じで密着させます。





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*鉄板に乗せますよ!!





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*卵黄を少し(本当に少し)の水で溶き、刷毛(ハケ)でパイシートに塗っていきます。





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*余熱で200〜210度に熱したオーブンに入れますよ!!
(オーブンの下の段にセットしました)

210度くらいで9〜10分................。
その後、膨らみ具合を見て、オーブンの温度を190度くらいに下げて8〜9分熱して下さい。
こんがりと色付き、ギリギリまで膨らんだらOKです!!!
たまにオーブンを見ながら、確認をして下さいね〜





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*はい!良い感じで焼き色が付き、パイも膨らみましたよ〜〜〜!!!





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*取り出しました!
きつね色..........とっても!良い感じです!!





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*パイの膨らみも!?







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*フォークでパイを破ってみました.............
(ん〜!?写真の撮り方をもっと勉強しないと〜〜〜〜〜〜!!!!!;大汗)

鮭やアスパラをグイッと!Up!!











ヨッシャ〜!!!













サクサクしたパイはパリッと!鮭とアスパラ、エリンギ.........ペコロスがホワイトソースとナイスコラボ!!
パイにホワイトソースをタップリつけて食しますよ〜〜!
美味いっす!魚屋親父もペロリと完食。


魚屋親父に「銀杏(ぎんなん)を入れたら!?」と言われましたが、魚屋母が「いらな〜い!!」と一蹴。(笑)



どうやら、御近所から頂いた銀杏が気になっていた様子.............。
(可哀相だったので、本日!銀杏を炒って夕食に出しましたよ〜!!)









*小春の母さん、秋鮭(生鮭)の料理をUPしました!
参考になるかどうか.................遅くなってしまい、申し訳ございません。(号泣)

魚屋家族の評判は良かったですよ〜!
チーズを加えると、味に深みが出るかな!?

小春の母さん!美味しいパイシートの作り方を教えて下さい!!
お願い致します!!(今回、市販品を買ってしまいました;大汗)


さらに美味しさを求めたいと思っています!!!






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by n-sakanaya | 2007-11-02 20:42 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
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