*本日は鮭(さけ)料理です......... *パイをフォークで.........パリッ! ん〜見た目がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜大汗 写真を上手に撮れませんでした。(号泣) しかぁ〜し!美味しかったですよ!! レシピも簡単! 鮭(生鮭)のかわりに「ホタテ」や「白身魚」で作っても美味しいですよ!! ホワイトソースは市販品もありますが、好みの味付けが出来るように作った方が良いと思います。 *それでは早速!作り方を紹介しますね!! <材料> 3人分 生鮭..................秋鮭など300g(ブツ切り) アスパラ..............3〜4本 エリンギ..............半パック ペコロス..............6ヶ(玉葱でも構いません!) パイシート............冷凍パイシート3枚(市販品です) 塩......................少々 胡椒....................粗挽き黒胡椒 適宜 白ワイン...............少々 卵黄....................1ヶ(水をほんの少し加えます) オリーブオイル........適宜 ★ホワイトソース バター...................30g 薄力粉...................30g(ふるいにかけます) 牛乳......................600cc 塩........................少々 胡椒.....................白胡椒 少々 ナツメグ................粉末 少々 ホワイトソースのレシピ→コチラです! *写真がありますので、下の「鮭とホワイトソースのパイ仕立て!のレシピ!!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ブツ切りにして、塩と胡椒(粗挽き黒胡椒)を振ります。 先程の生鮭を投入!焼き目を付けて下さいね! (白ワインを軽く振って下さいね!) 次の行程に移る前に「ペコロス」の皮を剥き、ラップをして電子レンジで1〜1分30秒加熱。 「アスパラ」はピーラーで薄皮を剥き、軽く塩茹でにしてから、冷水で色止めをして下さい。 食べやすい大きさに切っておくとよいですよ!! その時、パイシートの大きさが合わないようでしたら麺棒などで伸ばして下さいね!! 私もそうしました.......大汗 ★パイシートをグラタン皿に被せる時、コツとして、パイシートの端をグラタン皿に指で押し付け(潰し)てピッタリと伸ばすような感じで密着させます。 (オーブンの下の段にセットしました) 210度くらいで9〜10分................。 その後、膨らみ具合を見て、オーブンの温度を190度くらいに下げて8〜9分熱して下さい。 こんがりと色付き、ギリギリまで膨らんだらOKです!!! たまにオーブンを見ながら、確認をして下さいね〜 きつね色..........とっても!良い感じです!! *フォークでパイを破ってみました............. (ん〜!?写真の撮り方をもっと勉強しないと〜〜〜〜〜〜!!!!!;大汗) 鮭やアスパラをグイッと!Up!! サクサクしたパイはパリッと!鮭とアスパラ、エリンギ.........ペコロスがホワイトソースとナイスコラボ!! パイにホワイトソースをタップリつけて食しますよ〜〜! 美味いっす!魚屋親父もペロリと完食。 魚屋親父に「銀杏(ぎんなん)を入れたら!?」と言われましたが、魚屋母が「いらな〜い!!」と一蹴。(笑) どうやら、御近所から頂いた銀杏が気になっていた様子.............。 (可哀相だったので、本日!銀杏を炒って夕食に出しましたよ〜!!) *小春の母さん、秋鮭(生鮭)の料理をUPしました! 参考になるかどうか.................遅くなってしまい、申し訳ございません。(号泣) 魚屋家族の評判は良かったですよ〜! チーズを加えると、味に深みが出るかな!? 小春の母さん!美味しいパイシートの作り方を教えて下さい!! お願い致します!!(今回、市販品を買ってしまいました;大汗) さらに美味しさを求めたいと思っています!!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-11-02 20:42
| 洋風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(0)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||