わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
煮豚(叉焼)の作り方 <後編>......... 味付け玉子も作りましょう!
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*本日は「煮豚(叉焼)の作り方」の後編です。
前回は、豚バラブロックの煮込みを終了し、冷ますところまでを紹介しました。
本日はその続きです。



煮豚(叉焼)の作り方 <前編>..... 柔らかジューシー肉汁が溢れでます







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*作り方の写真がありますので、下の「とろ〜り煮豚(叉焼)のレシピ!後編」をクリックして下さい。
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*冷ますとこんなに豚の脂(ラード)がぁ〜!!
取り除きます............





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*たっぷり豚の脂がとれました。
お好きな方は、このラードを使って炒め物やチャーハンを作ってもよいかと思います。
私は捨てて..........





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*煮汁を濾します!
半分に切った玉葱が、ほとんど溶けて無くなっていますよ〜
玉葱の旨味と甘みが煮汁に溶け込んでいます。





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*濾し終わった煮汁です。
この中に先程の煮豚を漬け込みますよ!!





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*大きめのビニール袋やジップロックに入れると、煮豚全体が煮汁に浸かります。
茹で玉子を入れて、「味付け玉子」も作りましょう!!





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*この状態で暫くおきます。





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*煮汁に漬けて3時間後............
凧糸を取り除き、切ってみると!?





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*このような感じです。
ニンニク醤油で食べましたよ〜
煮汁を染み込ませるため、あと一晩寝かせます..........





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*煮豚のタレ作りです!
煮汁を鍋に移し、蜂蜜を加えて煮立たせます。(砂糖や三温糖、ザラメなどお好みでOK!)
少し煮詰めて下さいね!!





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*お好みの味になったら、水溶き片栗粉でトロミを付けます。






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*煮豚を切り、電子レンジなどでチン!!
器に青菜(小松菜など)を盛り、煮豚を盛りつけます。
味付け玉子を添えて、タレをかけましょう!!!
(写真は器の四隅にタレを入れています...........器全体にタレを入れていません)









はい!出来上がり!!













*煮豚は時間がかかりますが、手間をかけると柔らかくジューシーに仕上がります。
残った煮汁も炒飯や炒め物など、他の料理にも使えますよ!
私はお店の休憩室にあるガス台を使って作りました。
(仕事をしながらでも、火の加減が出来るので)


魚屋母は「お湯が沸かせな〜い!!(ガス台が1つしかないので)」と騒いでいましたが無視.............。
喜んで食べてくれたので”良し”とします。



次は「もつ煮込み」を作ろうかなぁ〜
生モツ3キロ煮てお裾分けです。(ヨッシャ〜!)






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by n-sakanaya | 2007-10-30 09:19 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
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Commented by at 2007-10-30 12:33 x
兄ちゃん、煮豚すっごい美味しそう!!!!!
ご飯何杯でもいけそうだね〜。

里帰り中に、お料理いろいろ教えてください。

Commented by あかまる at 2007-10-30 15:35 x
ラードは、餃子や、ラーメンに最適ですね。二度美味しいすごく美味しい
Commented by okapparikozou at 2007-10-30 16:45
この『ラード』をアツアツご飯に乗せて、たれを少々垂らしたら・・・・・
何杯でも「ご飯」が!!おかず要らずですねぇ~
食べ過ぎたら・・・メタボまっしぐら (>_<)
でも食べたいっす!
Commented by 招き猫みかん at 2007-10-30 17:49 x
昨日チェックしていたので
今日は帰りに豚バラブロックを買ってきました
左手にタコ糸握りながらレシピ拝見
これから明日のラーメンのために煮豚を作ります
半量の1キロですが、がんばって縛ります!!!!!
副産物のたまご~~~♪
楽しみです^^
上手くいくように祈っててね~~

ぽち!
Commented by いいらママ at 2007-10-30 21:51 x
あ~ よだれもんです。 もう~じゅるじゅる~で~す。
夕飯終わったばっかりなのに まだ食べたくなりました。
なにか特別な日の為につくりたいで~す。

ぽち!
Commented by mine at 2007-10-30 22:04 x
こんばんは〜。
最近、煮玉子をよく作ります。
でも煮豚にして、その残りのお汁で作ったらもっと美味しそうですね。
今度しようかなぁ〜。(^_^)
Commented by megumin321 at 2007-10-30 23:04
おいしそう~~~・・  ほんとにジューシーな肉汁・・  たっぷり~・・とろ~り~・・  食べたいです~♪
Commented by n-sakanaya at 2007-10-31 07:55
>妹へ!

待ってるよ〜!!
弟も向こうで車を買ったらしいよ。
寒いから、移動が楽になったって!

里帰り中はゆっくりしてなぁ〜
子供達も楽しみにしているよ!!!
煮込み料理を沢山作るか!!!!!!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-31 07:57
>あかまるさん、おはようございます!

あっ!ラーメンにラードを使えましたね!!
うっ.........捨ててしまった.........涙
餃子にも........あぁ〜

近い内にまた作りますので、その時にはとっておこうと思います。
あかまるさんアドバイス!有難うございました!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-31 08:00
>okapparikozouさん、おはようございます!

うわっ!ラードタレライス..........ゴクリ
ヤバイです!メタボまっしぐら〜〜〜〜〜〜〜
でも、食べたい、おかわりしたいです!!!
okapparikozouさん、なんて罪な食べ方を.........
頭の中でグルグルまわり始めました。(笑)

okapparikozouさんのおっしゃる通り、何杯でも食べられそうですね!
お腹まわりが〜
Commented by n-sakanaya at 2007-10-31 08:05
>招き猫みかんさん、おはようございます!

招き猫みかんさんも「煮豚」を〜!!!!!(喜)
1キロの豚バラですね!
今回、紹介しました材料の分量を半分にすると良いですよ〜
出来れば、お酒の量はそのままで、水の分量を減らすと、とっても柔らかく仕上がると思います。
お肉をギュギュッと縛れば、煮ても凧糸が緩くなりません。
招き猫みかんさん!頑張って下さいね〜
(もう、出来上がって漬け込んでいるかな!?)

副産物の「味付け玉子」も最高です!
酒の肴に............堪りません。
ラーメンに入れて召し上がるのですね。
うっ、私も食べたいですよ〜!!!!!(ゴクリ)
あぁ、お腹が鳴っています。(大汗)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-31 08:10
>いいらママさん、おはようございます!

いいらママさん、煮豚はジューシーでおいしいですよね!
煮込む時間はかかりますが、レシピ的には難しくないので時間がある時に作ってみて下さいね!(ワクワク)

肩ロースですと脂と肉のバランスが良いと思います。
肉質もかたすぎず柔らかすぎず、丁度よいかも知れません。
私は脂身が好きなので、バラ肉を使用しましたが...........あぁメタボ〜

いいらママさん、ポチッと有難うございます!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-31 08:13
>mineさん、おはようございます!

お〜っ!mineさんも「煮玉子」をよく作られるのですね!!(喜)
美味しいですよね〜
味がしっかりついた玉子、あぁ........堪りません。

角煮の煮汁や煮豚の煮汁を使うと、コクのある味わいになります。
mineさん、煮豚や角煮を作った時には、是非!
私も次から次へと茹で玉子を煮汁に放り込んでいます。(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-31 08:17
>megumin321さん、おはようございます!

megumin321さん、豚バラで作った煮豚は柔らかジューシーですよ〜
脂身がトロンと口の中でとろけます。
箸で持つとホロリとお肉が切れますので、もう堪りません。

megumin321さん、作ってみて下さいね!
ド〜ンと量を作っても、冷凍すれば暫く保つと思います。
酒の肴、ご飯にばっちりですよ〜!
もちろん!ラーメンも!!!
Commented by マグロ君 at 2007-10-31 09:21 x
煮豚うまそう~

煮たまごはたまに作ります~

今度アップしてみますね!


ぽちっと!ダブル
Commented by n-sakanaya at 2007-10-31 20:02
>マグロ君さん、こんばんは!

煮豚!美味いですよ〜〜〜!!
レシピも簡単です。
お時間があるときに作ってみて下さいね!

おっ!!!マグロ君さん、煮玉子!!楽しみにしています。
ブログUp、ワクワクですよ〜
もうお腹が.........鳴っています。(大汗)

宜しくお願いいたしま〜す!!!
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