わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
海松貝/ミルガイ......... ミルクイ!本ミルですよ!!
d0069838_14561864.jpg

*本日は魚介の紹介です...........













海松貝/ミル貝














*白ミル(ナミガイ)に対し、本家本元のミルガイ。
ミルクイとも呼ばれます。
ミル(海松)とは緑藻の一種で、この貝の水管に着生している事が多く、その姿から「ミルクイ」と呼ばれるようになりました。

本ミルは白ミルに比べると、値段は倍〜
味も、風味も上品ですよ!
シロミルも美味しいのですが、この本ミルと食べ比べてしまうと.........





d0069838_154131.jpg




<旬>

冬〜春にかけて
11月くらい〜3月くらいまで。




<選び方>

水管が伸びていますので、触ってみるとわかります。
水管を引っ込ませようとしたり、動けばOKです。

水管を食しますので、なるべく太いものを選んで下さい。




<食べ方>

出来ればお刺身で味わって下さい!!
上品な甘みと風味が堪りません。

酢の物、焼き物、吸い物、炒め物、揚げ物も美味しいですよ!






d0069838_1593347.jpg






私が大好きな貝ランキング(以前もやったような......大汗)



1位  本ミル
2位   赤貝
3位 ツブガイ
4位  とり貝
5位 アオヤギ
6位 ホッキ貝

貝類は私の大好物!その中でも6位までランクづけしました。(大汗)
このランキング、上下するので、あまりあてになりません...........ぬはっ







今晩の酒の肴は一日漬け込んだ「煮豚」っす。
一緒に漬けてある「味付け玉子」も楽しみですよ〜!!







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-10-28 15:19 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/6459857
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yumis22 at 2007-10-28 16:36
せっかくなんで、貝好き代表として私もランキングをしたいと思います(*v.v)。

1位:ほっき貝
2位:とり貝
3位:つぶ貝
4位:みる貝
5位:あわびw

あまり変わらないですね(^ー^)ノ
お刺身に限らなければ、ムール貝も好き!

ヒモ部門も入れるとまた順位が変わってきますw
たいら貝とか赤貝はヒモがおいしい~♪

Commented by minazuki-3 at 2007-10-28 18:56
お父様&お母様結婚35周年おめでとうございます!!!
これからも健康に気を付けて、益々末永くお幸せに。

貝のミル貝食べた事あるのか、無いのかも記憶に無い。(汗)
貝は甲乙つけがたい、どれも大好きです。(笑)
軟体物が好きです。
Commented by n-sakanaya at 2007-10-28 20:32
>ゆみさん!こんばんは!

キターーーーー!!
ゆみさん、有難うございます!
ゆみさん大好き貝ランキングですね〜


おっ!上位に並んでいる貝類は、ほぼ私と同じですね〜(上下はありますが)
嬉しい〜!!!!!

ムール貝も大好き!次は総合でランキングしますか!!(笑)
ヒモ部門もいいですね〜
私は赤貝のヒモがトップでしょうか......美味すぎです。
お酒もススミまくりますよ〜

貝、本当に美味しいですよね!!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-28 20:36
>minazuki-3さん、こんばんは!

minazuki-3さん、有難うございます!
魚屋親父、魚屋母も感激です!!(感激)

ミルガイ、この貝は本当に美味しいです。
白ミルも、とっても美味しいのですが、本ミル.........メチャ美味いです。
機会がありましたら、是非!食べてみて下さいね!!

軟体物、私も大好きですよ〜〜〜〜〜〜〜〜
minazuki-3さん、美味しいですよね!!!(感激)
Commented by pop_up_pump_up at 2007-10-28 22:13
水管を何度もUPしていただきありがとうございま・・ 〓■●_  ~□○0 ポーックリ

うわぁ、これがほんとに美味しいのか疑ってしまうビジュアルしてますねぇ。。。
私はミル貝って食べたことあるのかないのか謎です。ないかも。。。

で、私も貝好きですが、
1、赤貝
2、牡蠣
3、つぶ貝
3、はまぐり
3、ムール貝
3、ホタテ(貝柱)
こんなかんじです。(無意識のうちに水管の地味な貝を選んでるような。。。。笑)

そういえばさかやなさんのランキングには牡蠣はないのですね。
Commented by sat at 2007-10-29 09:03 x
はじめまして。
AOちゃんから教えてもらって、楽しく拝見させてもらってます!
写真がキレイに撮れてるので、お腹が空いている時に見るのは危険!?

あと、先日はお休みのところ揚げ銀杏の作り方を教えて頂き、ありがとうございました。
おかげさまで美味しく出来ました!(全部AOちゃんが作ってくれたんですけど…)

私も貝類大好きなんです!ランクするなら
1:赤貝
2:青柳
3:さざえ
4:みる貝
5:とり貝、しじみ、はまぐり、ムール貝etc・・・
ってゆうか5位は貝類すべて並ぶかも。。。

あと、ご両親の結婚35周年おめでとうございました。
またちょくちょく遊びに来ますね~(^_^)/

Commented by n-sakanaya at 2007-10-29 13:41
>にこちゃんさん、こんにちは!

にこちゃんさん、いえいえ!何度も水管を.........行っちゃ駄目ぇ〜〜〜〜!!!ポクーリ..........

にこちゃんさん、ビジュアル的には???ですが、美味いですよ〜
是非!食べてみて下さい。虜になります!!

おっ!にこちゃんさんもランキングを!!

皆さん、赤貝とツブは上位にきますね〜!
うっ、本当だ!水管が地味な物が...........笑

カキ!好きなのですが、上位6位までには〜〜〜〜〜
7位は皆平行線です。
貝類大好き!!!!!!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-29 14:00
>satさん!初めましてこんにちは!!

有難うございます!
AOから..........こんな酒呑みブログで..........恥ずかしいです。(大汗)
初心者ながら、写真を撮っていますが、もっと腕を磨きたいと!!!
頑張ります!

satさん、銀杏を調理出来てよかったです。
あっ、AOが作ったのですね〜
やるなぁ〜〜〜〜

satさんランキングをしてくださり、有難うございます。

やっぱり赤貝!皆さんお好きなのですね!
サザエも3位ですか〜
美味しいですものね!!
私も大好きです。
貝類、本当!美味しいぃ〜!!皆様、一杯食べましょう!!

satさん、有難うございます!
両親も喜びます!!また遊びに来て下さいね!!
お待ちしております。

魚屋三代目日記 さかなや
<< 本ミル貝の刺身!.......... 煮豚や本ミル貝!お好み寿司!!... >>