わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
煮豚や本ミル貝!お好み寿司!!......... 魚屋親父&母の結婚35周年!!
d0069838_2128208.jpg
(お見苦しい写真で申し訳ございません.........煮豚を作っていた途中の写真です)





*本日、魚屋親父と魚屋母の結婚記念日でした。
結婚35周年............だそうです。





★私と妻からのプレゼントは魚屋親父と魚屋母の好きな貝類!(私もその血を引き継いでいる!?)
その貝類とは「本ミル(本ミル貝)」です。

妻と私のプレゼントとして「本ミル貝」を仕入れ、もう一品!柔らか「煮豚(叉焼)」を作りました。
そして、今夜のメインは「お寿司」!
酢飯のみを握り、食べる時に好みで寿司ダネを乗せる(邪道ですね)「お好み握り寿司」です。
手巻き寿司の延長な感じ..........私の家バージョンですよ〜
(何じゃそれ!って言われそうですがご勘弁を........大汗)













両方とも!メチャウマ!!!














*煮豚(ラーメン叉焼)はバラ肉(2キロ)で作り、ミル貝は「白ミル」では無く「本ミル」............
煮豚は柔らか、本ミル!シコシコ!!最高でしたよ〜!!!





本ミルは次回!?UPします。
煮豚(叉焼)レシピは近々Upしますね〜!!!









本日も睡魔に.............最近、夜はスンゴイ睡魔に襲われています.............滝汗。







*本日、台風がぁ〜!仕事に影響がぁ〜〜!!!
激しい風と雨、勘弁して欲しいです。(涙)

明日は「台風一過」と言っていました。
良いお天気を期待しています!!!!!!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-10-27 21:50 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/6456010
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from いぬっこだいすき倶楽部 at 2007-11-10 20:52
タイトル : ペット・犬の情報
今、人気のあるいろいろなワンちゃん(犬) の情報を紹介しています。 お役に立てる情報を随時に掲載更新していきますので、興味のある方はぜひご覧下さい。  ワンちゃんといっしょにHappy lifeを! ... more
Commented by umisanjin at 2007-10-27 22:15
おぉ~!ご両親の結婚記念日、おめでとうございます♪
そして、優しい、、、、息子さん語夫婦に乾杯!です。^^
Commented by 小夏 at 2007-10-27 22:29 x
ご両親様の結婚35周年おめでとうございます^0^
手作りのものやお好きなものでお祝いしてもらえ、さぞやお嬉しかったで
しょうね~。
煮豚おいしそう~~~!
本ミルって前にご教授いただいた高級品ですね?!
寿司飯だけ握っておくお好み寿司のスタイル、私も家庭で作ったお寿司
の中で、いちばんこれが美味しくいただけると確信しています~。
sakanayaさんのネタでしたらなおさらでしょうネ♪

↓のつまみの量の話、私の了見が狭くすいません。もともとたくさんは召し上がらないとは・・・お酒好き本物だぁ~(爆)

ポチさせていただきました!すばらしいっ、一位なのですねww
Commented by syo-kunin at 2007-10-28 11:18
さかなやん、こんにちわ。。。
お父さんお母さん結婚35周年、おめでとうございます~!!

さかなやんも、10周年!
番長6周年(笑)意味不明・・・

しかし、煮豚まで作るとは、凄いですね~!!(驚)

さかなやんの料理、プロ級ですね!!!

今日は七五三で、赤飯の注文が沢山入ってましたので、
朝早く行って作って来ました。。。
でも、全盛期の9分の1らしいんです(笑)
どんだけ、作るの??って感じですよね~!!

氷結飲んで、多磨霊園に親父の墓参りに行って来ます~!!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-28 13:44
>海山人さん、こんにちは!

有難うございます!

両親の結婚記念日をたてまえに「本ミル」を食べました。
うっ、美味すぎる〜〜〜〜〜
日本酒がススミましたよ〜

そのせいで、瞼が重くなるのも早かったですが.........大汗
Commented by n-sakanaya at 2007-10-28 13:49
>小夏さん、こんにちは!

有難うございます!
魚屋親父達も喜びま〜す!!

煮豚、バラ肉で作ったので、とってもジューシーに出来上がりました。
脂身がトロントロンですよ〜
メタボに気を付けなければいけない私、ヤバイっす。(滝汗)

そうです!小夏さん!!
本ミル!最高です........奮発してしまいました。
お好み握り寿司も、我が家の定番!
喧嘩にならないように、万遍なく。(笑)

小夏さん、例の鳥料理屋さんは別です。
食べまくりま〜す。
家では夕飯のオカズはあまり........チョコッと酒の肴をツマミながら、お酒を呑んでいます。
あぁ........酒呑みです。(うはっ)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-28 13:55
>番長さん、こんにちは!

有難うございます!


番長さん、結構、煮豚は簡単ですよ〜
時間をかけて、じっくり煮ます。
火の調節のみで、あとは放置!!
たまに肉をひっくり返すぐらいでしょうか..........火のそばにはいます。
近い内にUpしますね〜

そうですね!七五三ですね!!
番長さん、お疲れ様です!赤飯食べたぁ〜い!!

氷結呑んで、お父様のお墓参りですね!
いってらっしゃいませ!!!
お父様も喜んでいらっしゃると思います。
Commented by Tomy at 2007-10-28 14:21 x
さかなやさん、ご無沙汰しちゃいました〜!
おっと、お父様とお母様の35周年でしたか。
おめでとうございます。
私はまだ10年ですが、35年って長いですね〜。
しっかり三代目を継いでくれる息子さんがいてお幸せです。
煮豚ってバラ肉2kgなの?
相変わらずすんご〜い!
楽しいお祝いになりますね。
夜の睡魔は私も同じです。歳のせいでしょうかね〜。


Commented by n-sakanaya at 2007-10-28 20:27
>Tomyさん、こんばんは!

私もご無沙汰してしまって............あぁ...........スイマセン(号泣)

はい!Tomyさん有難うございます!
私達夫婦も丁度10年でした。
そうですね!35年、長いですよね〜
酒呑みの三代目ですが、魚屋親父も酒呑み(だった)なので血を濃く受け継いでおります。(笑)
魚屋祖父はもっと酒呑みでしたよ〜〜〜〜〜〜〜うはっ

煮豚!ブロックで2キロ買ってきました。
お裾分け.......って叔母にあげただけですが、本日ほぼ!食べましたよ!
子供達が大好きなのです。(喜)

Tomyさん、ご自愛下さいませ。
お忙しい中、コメントを頂き有難うございました!!!
感激!!!!!!
Commented by 小春の母 at 2007-10-29 10:28 x
ご両親の結婚記念日 おめでとうございます。
美味しいプレゼント 喜ばれたでしょうね~
優しいご家族で ほほえましいです♪

貝類 大好き!
でも近所では買うことは出来ないので・・・
うらやましいです~
Commented by n-sakanaya at 2007-10-29 14:05
>小春の母さん、こんにちは!

有難うございます!
魚屋親父も貝類が大好きなので、喜んで貰えました。
でも......
私が一番喜んでいたかもです。(笑)

小春の母さんも貝類がお好きですものね!
牡蠣も旬になってきました!プリッとした身を生でジュルリと食したくなります。

小春の母さん、生鮭料理、遅くなってしまい申し訳ございません。
もう暫くお待ち下さいね!必ずUpします!!!
<< 海松貝/ミルガイ.......... 馴染みの店で独り呑み........ >>