わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
イカと四角豆のピリッと塩炒め!....... お酒!バッチコイ!!
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*本日は、酒の肴の紹介です...........












イカと四角豆のピリッと塩炒め!














*八百屋さんに行ったら、見慣れない物が...........四角豆と言うそうです。
「うりずん豆」とも呼ばれるそうですが、食感の良い美味しい豆でしたよ!!
イカがありましたので、塩炒めを作ってみました。
これがまた美味かった〜〜〜〜〜!!!


酒の肴にもよいですが、ご飯にも合います!!
簡単に出来ますので、作ってみて下さいね。
四角豆でなくても構いません!サヤエンドウ、スナップエンドウ、インゲンなどでも美味しいですよ!






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*作り方を紹介しますね!




<材料>2人前

イカ..........スルメイカを一杯 (モンゴウイカなんどでも美味しいですよ!)
四角豆.......5〜6ヶ
赤唐辛子.....輪切り1本(辛さはお好みで!)
塩、胡椒......少々
お酒...........少量
片栗粉........少々
サラダ油.......大さじ1
胡麻油.........少々


★タレ

ホタテスープ......100cc市販品です (鶏ガラスープでもOKです)
酒....................少々
塩....................二摘み(小さじ1弱)
酢....................小さじ1弱
生姜.................下ろし生姜又は絞り汁を少々
水溶き片栗粉......適宜






*写真がありますので、下の「イカと四角豆のピリッと塩炒め!」をクリックして下さい。
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*イカを短冊切りにしておきます。
細かく包丁を入れておくと、味が絡んで美味しいですよ!





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*四角豆です。
面白いカタチをしていますよね。





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*イカをサッと湯通し、四角豆も軽く塩茹でにします。
四角豆を切っておきますよ!





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*イカに塩、胡椒、お酒を振り、片栗粉をまぶします。
ビニール袋に入れてシャカシャカすると簡単ですよ〜





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*合わせ調味料を作ります。
ホタテスープに塩、酒、酢、生姜を入れ、水で溶いた片栗粉も入れてしまいます。
マゼマゼして下さいね。





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*フライパンにサラダ油を入れ、赤唐辛子を投入!
(唐辛子を焦がさないよう注意です!苦みが.........)





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*イカを入れ、サッと炒めます。





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*続いて四角豆を加えます!!
強火で炒めていますよ〜





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*先程の合わせ調味料を加え、トロミ加減を見て下さいね!
仕上げに胡麻油を少し鍋はだから加えて下さい。








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はい!出来上がり!!








ビールや焼酎に合いますよ!
白いご飯もススミマス.................魚屋親父はバクバク食べていました。(笑)
イカの代わりに「ホタテ」で作ってもイケると思います。
パパッと出来て、オススメの一品ですよ!!!






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by n-sakanaya | 2007-10-23 11:56 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by あかまる at 2007-10-23 17:09 x
四角豆初めて知りました。まめの味がするんですか?
Commented by seiyo-aoi at 2007-10-23 19:42
四角豆、ヘンナ形してますよね~
味はふつうにお豆なんですけどね~
お客さんも調理法がわからなくて買うのを躊躇されてますね
うちでは天ぷらにするくらいでしたが、炒め物も美味しそうですね~
Commented by いいらママ at 2007-10-23 20:37 x
イカのお料理いいですね。四角豆初めて見ました。おいしそ~ですね。
コメのお返事で 戸田には毎年いらしてるんですね。
びっくりですよ。同じ花火も見てるし、見慣れた戸田港がいっぱいUPされていてうれしくなりました。
戸田では、羽生イカ(アオリいか)をはじめいろんなイカが手にはいります。イカメニューうれしいです。
アスパラでもいいでしょうかね。
Commented by minazuki-3 at 2007-10-24 09:34
四角豆って珍しい豆です。
初めて見ました。知りました。
味はどういう豆に似ているのでしょうか?

塩炒め美味しそうです。
食べたくなってきました。
さかな屋さんストライクは入りましたよ。
Commented by n-sakanaya at 2007-10-25 20:17
>あかまるさん、こんばんは!

はい!豆の味がしますよ!!
食感もよく、美味しいお豆でした。
パスタにも使えそうです..................あかまるさん!是非!!

今回は小さめに切りましたが、もう少し大きく切っても美味そうです。
また、見つけたら買って料理したいと思います!(ワクワク)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-25 20:21
>seiyo-aoiさん、こんばんは!

本当!面白いカタチをしていますよね〜
seiyo-aoiさん、おっしゃる通り味はお豆........美味いっす。

調理法!私も八百屋さんに聞きました。
「天麩羅」、「味噌汁」が美味しいよ〜!って言っていましたよ。
イカがあったので、炒め物にしましたが、次は「天麩羅」にしようかと思っています。(ワクワク)

seiyo-aoiさん!是非、炒め物を作ってみて下さいね!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-25 20:27
>いいらママさん、こんばんは!

四角豆、私も初めて料理しました。
味がわからないので、軽く茹でて味見..........使いやすい食材と思いましたよ!
今回は、イカと合わせましたが、幅広く使えると思います。
アスパラも良いですね!美味しそ〜〜〜〜〜う!!!


いいらママさん、そうなのですよ!!
毎年、夏旅行は「戸田」に行きます。
今年も花火大会に合わせて訪れたのですが、私は体調が.........涙
一人、寝込んでいました。

アオリイカ!最高ですよね!!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-25 20:32
>minazuki-3さん、こんばんは!

私も初めて!この豆を使って調理をしました。
食感が良く、食べやすい豆ですよ!!
minazuki-3さん、四角豆の味ですか..........

結構、淡泊です。
何と言ったらいいか、ん〜〜〜〜〜〜〜〜〜大汗
歯応え!?があるお豆ですよ!
軽く下茹でをした方が良いかもしれません。

minazuki-3さん!塩炒め!!ストライク入りましたか!!!(嬉)
そんなに高くない物なので、見かけたら買ってみて下さい。
結構、イケますよ〜
Commented by マグロ君 at 2007-10-26 09:30 x
美味しそうです~スルメでやるところが・・・流石・・・

マグロ家なら冷凍のカットされたマツイカあたり・・・


ぽちっと!ダブルで!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-26 09:34
>マグロ君さん、おはようございます!

マグロ君さん!冷凍のマツイカでもOKですよ〜!
手間が省けて、パパッと出来ます。
簡単、美味しいので是非!作ってみて下さいね!!!

酒の肴&オカズにバッチリです。
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