わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
小女子/コウナゴ・コオナゴ.......... 炊きたて御飯と一緒にどうぞ!!
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*本日、紹介する品は...........













小女子/コオナゴ














*酒の肴や熱々ご飯にあいますよね〜!
私はチャーハンや大根おろし、そのまま口に放り込みます。
噛み締めるほど美味しさが口の中一杯に広がり、風味も堪りません。
お酒がススミマスヨ〜〜〜〜〜







★小女子は「イカナゴ」の稚魚の名称や、「イカナゴ」の別名で呼ばれたり様々です。
イカナゴ=コウナゴ
小女子(コウナゴ/コオナゴ)よりも小さいものは「ちりめんじゃこ」と言いますよね!
イカナゴ=カナギとも言います。
脂の乗ったカナギを炙って食すると堪りませんよ!

イカナゴの釜揚げも大好き!
本当!美味しいですよ〜!!
「くぎ煮」も美味............ご飯&お酒!!カモ〜ン!!!









*今日は早めに寝ようかと............もう瞼がぁ〜〜〜〜〜〜!(バタンキュウ〜)





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by n-sakanaya | 2007-10-22 20:42 | 魚介の紹介 | Trackback(1) | Comments(6)
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Tracked from Dr.リーミンの風彩健美 at 2007-10-24 11:45
タイトル : 大根おろし
你好! 食欲の秋と言われる季節になりました。 焼肉食べたい!豚カツ食べたい!・・・と家族から次々注文が入ります。 今日の夕飯はカツ丼と言ったら、みんなが\(o⌒∇⌒o)/ワァイ♪♪♪と朝から元気がでました。 我が家はカツ丼を食べる時には大根おろしソースとワカメサラダをよく合わせます。 大根は「天然の消化剤」といわれてるんですよ。 炭水化物の消化を助けるジアスターゼ、タンパク分解酵素のステアーゼなど消化に効くとされる成分が沢山含まれています。 胃液の分泌を促した...... more
Commented by niji05 at 2007-10-23 05:20 x
先日、市場でメヒカリを見つけました。干物を作ってみたかったので
即ゲット。
干物のつくり方をみながら、つくりました。初めての味。びっくりするほど美味しかったです。

ありがとうございました。
Commented by minazuki-3 at 2007-10-23 09:51
いかなごなら美味しいですよね。
多分、何度か佃煮風に作った事あります。
いかなごのように生より扱いやすくて、美味でした。
名前知らないで。。。
何時も、いろいろ説明や食べ方・調理法に感謝です。

先日、やっと鮭に白子ゲットでした。
主人が絶賛でした。
さかな屋さんの解説どおりに調理しました。
ありがとうございました。
Commented by n-sakanaya at 2007-10-23 09:55
>niji05さん、こんにちは!

niji05さん、メヒカリを買って来られたのですね!
干物!美味しいですよね〜
丸干し最高です!!

メヒカリのふっくら、ホクホクとした身、そして甘み.........堪りません。
丸干しはとっても簡単で美味しいので、小魚系を使ってよく作ります。
小振りのイワシも美味しいので、niji05さん、是非!作って食べてみて下さいね!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-23 10:00
>minazuki-3さん、こんにちは!

おぉ〜!minazuki-3さん、鮭の白子をゲットしたのですね!
白子、トロリと最高に美味しいですよね〜
鮭の白子でしたら、お買い求めしやすいお値段ですし、鍋など色々使えます。
これから真鱈の白子が美味しくなりますよね!!
うぅ〜食べたいです!!

イカナゴの佃煮も大好き!!
minazuki-3さん、文中にリンクを貼って戴き、有難うございました!!!(感激)
Commented by マグロ君 at 2007-10-23 11:42 x
イカナゴの釘煮は、マグロ君の地元、兵庫の名物~

毎年、母が送ってくれますよ~

美味しいですよね~

ぽちと!ダブルで!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-25 20:14
>マグロ君さん、こんばんは!

以前、マグロ君さんにお聞きしましたよね!
兵庫の名物、「イカナゴの釘煮」を食べたいですよ〜〜〜〜〜
熱々ご飯、酒の肴にしたいです........うっヨダレがぁ〜


マグロ君さん、ポチッと有難うございます!(感激)
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