わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
蛸の豆板醤和え........ とっても簡単!ピリッと美味い酒の肴ですよ!!
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*本日は、とっても簡単な酒の肴です!
手抜き料理とも...............うはっ(滝汗)













蛸(タコ)の豆板醤和え














*最近、時間をかけて酒の肴を作る事が..........
そんな時に作った一品。
メチャクチャ簡単です!手抜き!?
いえいえ、これがまた美味いんですよ!
ビールや焼酎に合いますよ〜






<材料>2人前

蛸.............蒸しダコ(茹で蛸)の足一本
モヤシ........半袋
長葱..........1/2本

豆板醤...........小さじ1強〜
醤油..............大さじ1
砂糖..............少々
ニンニク..........剃り下ろし少々
胡麻油...........中さじ1


*上記は、私の好みの味です。
お好みで分量を変えて下さいね!
豆板醤の代わりに「コチュジャン」で作っても美味しいですよ!!



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*軽く茹でた「モヤシ」を冷水で引き締め、ブツ切りにした「蛸」と、長めに刻んだ「長葱」をボウルに入れます。





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*先程のボウルの中に豆板醤、醤油、砂糖、剃り下ろしニンニク、胡麻油を入れてマゼマゼ!

味見をしてお好みの味になるように各調味料を加減して下さい。





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*マゼマゼしていますよ〜!!







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はい!出来上がり!!










五分もあれば一品出来上がります!!
仕上げに「パセリのみじん切り」を散らしても美味しいですよ!!!
見た目も綺麗に仕上がります。(私は時間が無かったので;号泣)

ニンニクが苦手な方は、抜いて下さいね。
ニンニク無しでも、充分!美味しいです!!!





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by n-sakanaya | 2007-10-18 10:30 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(6)
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Tracked from 熊本 熊本県の見所 at 2007-10-18 14:18
タイトル : 球磨川
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Commented by マグロ君 at 2007-10-18 11:56 x
これ、簡単で・・美味そう~

酒のあてに良さそうですね~

試してみます~

ぽちっと!ダブル!
Commented by あかまる at 2007-10-18 12:03 x
簡単で、これなら、おつまみでもいいですね。
Commented by ゆき at 2007-10-18 18:43 x
美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅるるるるるる
ナイス組み合わせですね!
もやしも蛸もピリ辛にはピッタリですねヾ(≧▽≦)ノ
ご飯のおかずにも最適♪
Commented by n-sakanaya at 2007-10-19 09:10
>マグロ君さん、おはようございます!

マグロ君さん!とっても簡単です!!
ピリッ&モヤシの食感がよいですよ〜
モヤシの茹で過ぎに注意する事ぐらいです........あはっ

ビールにも焼酎にも合いますよ!
是非!作ってみて下さいね!!(喜)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-19 09:12
>あかまるさん、おはようございます!

メチャ簡単です!
時間もかからず、冷蔵庫にある、余った食材で簡単に出来ますよ〜
タコでなくてもOK!ボイルホタテやイカでもバッチリです。

酒の肴にピッタリな一品ですよ!!(喜)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-19 09:16
>ゆきさん、おはようございます!

冷蔵庫に残っていた野菜を使って作りました。
タコは店から拝借...........大汗
ピリッと酒の肴にバッチリです!!
ゆきさん、お酒がススミますよ〜〜〜〜〜(笑)

モヤシの食感を残すため、茹で加減に注意するだけです。
辛さはお好みで!!!
ゆきさん、そろそろ馴染みの店の料理が食べたく!?
私も最近、顔を出していません.........A氏に会いに行こっと!!(ジュルリ;)
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