*本日は酒の肴の紹介です。 もちろん!オカズにもなりますよ〜!! *作り方も簡単! 酒の肴ように作っていますので、少し濃いめのソースになっています。 醤油と酢を加減し、少し砂糖を多めにすると、丼物にもなりますよ〜!! カイワレなど散らしてもOKです。 それでは早速!作り方を紹介します。 <材料>2人前 牡蠣/かき...........10ヶ〜 塩胡椒.................少々 小麦粉.................適宜 塩.......................牡蠣の汚れを落とす用(大根おろしでも!) サラダ油...............適宜 *ソース 長葱又は薬味葱..........微塵切り(お好みで) ホタテスープ..............100cc あればで結構です。(鶏ガラスープで代用OK!) オイスタソース............小さじ1強 醤油.........................大さじ2(醤油もお好みで加減して下さい) 酢............................小さじ1〜 胡麻油......................小さじ1 砂糖.........................中さじ1 塩............................少々(塩加減をみて加えて下さい) 水溶き片栗粉..............適宜 *写真がありますので、下の「牡蠣の中華風葱餡かけ!レシピ」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます。 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ホタテスープに醤油、オイスターソース、砂糖、酢を加て一煮立ちさせます。 味見をして、塩加減を見て下さい!足りなければ塩を加えます。 胡麻油を加えて風味をつけますよ〜 水溶き片栗粉でトロミを付けて下さいね。 注)酒の肴用に濃い目の味付けです。 途中、味見をしながら好みの味の濃さにして下さい。 大根おろしでヌメリや汚れをとると、牡蠣の身が縮み難いと思います。 私は時間が無かったので、塩でヌメリと汚れを取り除きました。 器に盛って、先程の中華風葱餡をかけて下さい!! とっても簡単です! 酒の肴にバッチリですが、ご飯に乗せてもイケますよ!! カイワレなどと一緒に食べると、食がススミマス。(刻んだレタスなどもよいかも!?) 丼物にする場合は、醤油の加減と砂糖と酢の量を調節して下さい。 少し甘辛くした方がよいかもしれません!! *これから牡蠣のシーズンです。 もう少しすると、粒も大きくなると思いますので、是非!旬の牡蠣を堪能して下さいね!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-10-16 11:57
| 中華風.酒の肴&料理
|
Trackback(1)
|
Comments(6)
Tracked
from きっと日刊じゃんくま新聞
at 2007-10-27 12:57
Commented
by
小春の母
at 2007-10-16 17:20
x
牡蠣 出始めましたよね~
数日前 カキフライで今年の初物をいただきました。 このソース なんにでも応用利きそうですね~ ご飯がすすむでしょう~
0
Commented
by
minazuki-3 at 2007-10-18 09:36
牡蠣だ。
大好きです。 何時も、ワンパターンだけどね。 今年はお買い物でみたけど、帆立や貝柱などが冷凍で残っていたので、手が出そうになったのをえい!って堪えました。(笑) このお料理の食べた後の残りの、餡もご飯にたらりとかけたいですね。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-10-18 09:59
>小春の母さん、こんにちは!
牡蠣!出始めましたね〜〜〜!! まだまだ、粒が揃っていませんが、プックリと大きくなるまでもうすぐです。 カキフライ、今年はまだ食していません。 今晩、カキフライにする予定です........ワクワク。 このソース!便利です!! 白身魚にもバッチリですよ〜〜〜 ご飯も、お酒もススミます。(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-10-18 10:05
>マグロ君さん、こんにちは!
牡蠣の季節ですね〜! 私も牡蠣が大好き!!!マグロ君さん、私もイッパイ食べますよ〜〜〜 牡蠣を食べて、体力、冬場の寒さを吹っ飛ばします!!(よっしゃ〜!) マグロ君さん、いつもポチッと有難うございます! 私もダブルポチッとさせていただきます!!(感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-10-18 10:08
>minazuki-3さん、こんにちは!
牡蠣です!美味しいですよね〜!! これからカキの季節、鍋物、生、フライ.......etc とっても楽しみです。 粒が大きくなるまで、もうチョット! 値段も落ち着いてきましたら、牡蠣パーティーをしたいなぁ〜〜〜〜〜 ホタテや貝柱! うぅ〜堪りません!!美味しそう〜 この残りの餡、minazuki-3さんのおっしゃる通り、ご飯にかけても......... 美味いっす!!! 今晩は、カキフライの予定です!!(ワクワク)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||