*本日は魚介の紹介です。 *ムール貝、標準和名は「ムラサキイガイ」です。 ムール貝はフランス語でしょうか。(moule) この貝は、比較的に安く手に入ると思います。 ブイヤベース、パスタ、ワイン蒸しなど、幅広く料理されます。 パエリアなどにも入っていますよね! <旬> 「冬から春」、「秋」、「春先」又は「夏」などと聞きます。 養殖物ですので、水揚げされた地域によって異なる可能性が......... 貝類は旬がハッキリしないものもあります。 <選び方> 貝殻の口が開いていないもの。 臭わないもの。(当たり前ですね;大汗) 浮いてしまうものは、身が痩せていますので避けて下さい。 *貝の身の色、「白色」と「オレンジ色」があります。 白色は雄、オレンジ色は雌だと聞いたことがありますが..........!?;スイマセン <食べ方> ワイン蒸し(酒蒸し)、パスタ、前菜などに使われます。 パエリア、蒸してサラダにも入っていますよね! よい出汁(スープ)がでますので、ブイヤベースに使っても美味しいです。 比較的に安く、美味しい貝ですよ!!! ムラサキイガイに似た貝で「イガイ」という貝もあります。 この貝の方が大きく育ち、コチラも美味です。 「シュウリ貝」とも呼ばれます! *本日紹介しました「ムール貝(ムラサキイガイ)」、港や防波堤で見ることが出来ます。 しかし、安易に食べないで下さい。 綺麗な海や、養殖されたものでしたら安心して食せますが、汚染された海域の場合は中毒を起こす可能性があります。 この貝は、汚れた海でも繁殖出来るため、毒素を持つことが...........。 気を付けて下さいね!! ムール貝、値段も高くはないと思いますので、お店で購入するのがベストです。 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-10-09 14:54
| 魚介の紹介
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Trackback(1)
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Comments(8)
Tracked
from 東京ライフ
at 2007-10-21 16:11
タイトル : ムール貝の白ワイン蒸しと玄米リゾット
私にとって魅惑の貝。ムール貝。 シンプルに白ワインで蒸しました。味付けは特にしていません。オリーブオイルで炒めて白ワインを注ぎ、ガーリックパウダーで風味付け。 サラダは水煮大豆とレッドキャベツスプラウトとグリーンリーフを手作りのアンチョビドレッシングで。(自家製アンチョビペースト・白ワインビネガー・ムール貝の蒸し汁・塩・こしょう・オリーブオイルを混ぜたもの。) 自家製アンチョビペーストがそろそろなくなりそうです。 で、ムール貝の蒸し汁がうまみたっぷりなので、これ...... more
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okapparikozou at 2007-10-10 09:22
魚屋三代目さん こんにちは!
「ムール貝」美味しくて好きですよぉ~「パスタ」に「パエリア」に・・・ 「イガイ」って食べれたんですかぁ?私は、黒鯛釣りの餌としてしか知りませんでしたが・・・
0
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n-sakanaya at 2007-10-10 10:07
>okapparikozouさん、おはようございます!
okapparikozouさんも「ムール貝」!お好きですか!! 美味しいですよね〜 次は「パエリア」を作ろうと思っています。 プリプリのムール貝、あぁ........朝からお酒を呑みたくなってきました。(大汗) 「イガイ」も食べられるのですよ! 天然物は、綺麗な海のものを探して下さい。 お店には並んでいることが少ないと..............私も市場では殆ど見ませんので。(滝汗) 黒鯛釣り!やってみたいです!! 難しいのでしょうね...............私、釣りは素人です。(号泣)
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syo-kunin at 2007-10-10 21:57
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n-sakanaya at 2007-10-11 11:36
>くま先生さん、こんにちは!
港や防波堤でよく見ますよね! ムール貝、養殖物や検査済みの物でしたら大丈夫ですが、海状況によって、注意が必要です。 綺麗な海のものでしたら、大丈夫だと思いますが.........大汗 二枚貝ですし、中毒を起こす時期もあります。 くま先生さん、お気持ちわかります! 私も、食べたくなってしまうことがシバシバです.....笑
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n-sakanaya at 2007-10-11 11:43
>番長さん、こんにちは!
ブイヤベース!いいですね〜!! 海の幸たっぷり!エキスもたっぷり!!ヨダレが出てきました........笑 確かに、パエリアも捨て難いです。 番長さん、体調が完全回復するまで無理をなさらないで下さいね! 季節の変わり目ですし、気温の変化が激しく........ 御自愛下さいませ。
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n-sakanaya at 2007-10-15 20:39
>小夏さん、こんばんは!
似た貝で「カラス貝」もいますよね! 水質の良くない場所での採取はオススメしません........... もちろん!食べる事も!! 私も食べたくて、ヨダレを垂らした事が何回もありますよ〜 うっ、私も気を付けます。(大汗)
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