わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ムール貝のトマト&バジルパスタ....... Cerfeuilのペーストを使って!
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(写真の撮り方を...........勉強中です)




*本日はパスタを作りました!












ムール貝のトマト&バジルパスタ














*広島湾産の「ムール貝」を使いました。
少し小振りでしたが、よい出汁が出て、とっても美味しかったですよ〜!!!
作ったパスタも好評でした。(感激)
生のバジルを使用するつもりだったのですが、庭のバジルは苗状態..........
妹夫婦に貰った「バジルペースト」を代わりに使いましたよ!!
(出来上がったパスタの盛りつけが淋しかったので、庭のバジルの葉を少し収穫しました;大汗)



作り方もメチャ簡単です。
ムール貝も安いと思いますので、お試し下さいね!!!





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<材料> 4人分

ムール貝..........16ヶ〜
パスタ..............フェデリーニ(250g〜)
ホールトマト缶orカットトマト缶.......1缶(味付け無し、ソースたっぷりがお好きな方は増やして下さい)
ニンニク............1片強
プチトマト..........5ヶ〜
バジルペースト.......中さじ2 今回は市販品を使用しましたが美味しかったですよ!!(Cerfeuil)
塩....................少々
白ワイン.............適宜
オリーブオイル.....適宜(ワイン蒸し用大さじ1、ソース用大さじ1強、仕上げ用大さじ1〜)
バジルの葉.........あればで結構です。










*それでは作り方を説明します。
下の「ムール貝のトマト&バジルパスタのレシピ!」をクリックして下さい。
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*ムール貝の下処理をしましょう!!
私が掴んでいる部分、この「ヒゲ」のようなものを持ちます。





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*グリグリと引っ張って下さいね〜!
写真のように引っこ抜きます!!!
(蒸した時に貝がパカッと開きますよ〜)





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*フライパンで「ワイン蒸し」にします.............

オリーブオイルを入れ、ムール貝を投入!白ワインを振って蓋をします。





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*ムール貝を白ワイン蒸しにしている間に、プチトマトの掃除をしておきます。
プチトマトのヘタを切り、縦に切って「種部分」をスプーンの柄部分で取り除きます。
(酸味が強い部分なので..........)





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*ムール貝を見てみましょう!
フライパンを軽く振ると、次から次へとムール貝の口が開きますよ〜





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*蒸し上がったムール貝をボウルなどに移して下さい。
注)この時に出たスープも一緒に!このスープが大切ですよ〜!!!





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*次はソース作りです!!!
フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだニンニクを投入!火をつけます!!





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*オリーブオイルにニンニクの香りを移しましょう!
この時に、ピリッと辛めがお好きな方は「赤唐辛子」を加えると良いですよ!!





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*トマト缶を加えます。





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*下処理をした「プチトマト」も加えますよ〜!!!





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*白ワイン蒸しにした「ムール貝のスープ(エキス)」を加えます。
パスタも茹で始めて下さいね!!!





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*ここでバジルペーストの登場!




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*私は中さじ2を加えました.............コチラの量はお好みで!!





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*マゼマゼ..............





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*白ワインで蒸した「ムール貝」を戻しますよ〜
トマトソースにパスタの茹で汁を加え、味やソースの濃さを調節して下さい。
この時にソースの味を確認して、塩加減を確かめます。

注)パスタと絡めた時に、もう一度塩加減をみますので薄味で結構です。





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*かために茹でたパスタ(フェデリーニ)と合わせます(絡めます)。
味見をして下さい!塩加減も見て下さい!!





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*ソースと絡めて下さいね〜!!

仕上げに「オリーブオイル」を回しかけて完成です。
器に盛り、バジルの葉(あればで結構です)を添えればOK!!!








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こりゃまた美味い!
魚屋の素人料理ながら、素材に感謝です!!(感激)

魚屋親父もオカワリ!!............












嬉しぃ〜!!!















妻も大喜びでしたよ!













*本日、私の住んでいる地区の運動会でした。
魚屋爺婆、魚屋妻、息子&娘は運動会へ!

私はお客様に御注文を受けていますので、お仕事...........一人で..............。

ん!?ぬはっ!!













御注文電話&お客様が多数来店!!!















痺れました..........嬉しい悲鳴です!!!













私!頑張りました!!(気合い!&Smile!!)












でも........さすがに一人は辛かったっす!!!(大汗)














本日は撃沈します...............バタンキュ〜!!!








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by n-sakanaya | 2007-10-07 20:53 | パスタ&Pizza | Trackback(2) | Comments(12)
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Tracked from パスタ レシピ at 2007-10-12 08:06
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Commented by pop_up_pump_up at 2007-10-07 22:35
ムール貝のひげ(これの正体って!?)、グリグリやってもな~っかなか取れないんですが、
もっとグリグリしないとダメなんでしょうかね。
食べるとき引っこ抜けばいいやと思って取らずに調理したことがありますが、これまた取るのに一苦労。。。

筋なしささみのように、ひげなしムール貝があればいいんですが・・・ありませんよね^^;
Commented by 小夏 at 2007-10-08 01:20 x
うわぁ~、お一人で何人分もお仕事こなして、、お疲れ様でしたね。
今頃、ぐぅぐぅ爆睡ですね!(笑)

おっいしそうなパスタだことーww  妄想族にはたまりまへん!
これば是非味わってみたいです。ワクワク
昨日マテ貝をお店で見ましたけど、これは是非、ムール貝でやって
みたいな~。
以前、別荘地辺りののイタリアンで、美味しい身のぷっくりはいった
ムール貝がでてきました。けど、何処産なのか教えてくれんかった~。

貝道、楽しいです♪
Commented by minazuki-3 at 2007-10-08 08:59
バジル登場ですね。
ムール貝のひげ取れやすいのとそうでないのがありますね。

凄くまめさかな屋さん wwヽ(*´∀`)ノ
お一人で頑張ってお疲れ様でした。
Commented by 小春の母 at 2007-10-09 06:01 x
ムール貝 外食では口にしますが
お家では買って食べたことがなく~

海に行くと 堤防にびっちりくっついていて
中が オレンジ色ものがあるでしょう~ あれの剥き身で 横浜の大黒ふ頭では 昔大きなアイナメがつれました。
アイナメはオレンジ色が好きみたい。

白い物とオレンジ色の物は 何の違いですか?
♂♀? かな?

パスタ美味しそう~ 今夜もまたパスタにしちゃおうかな??
Commented by マグロ君 at 2007-10-09 10:43 x
今日は応援だけ~

すいません~!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-09 11:37
>にこちゃんさん、こんにちは!

あります!あります!頑固なヒゲ!?
気合いを入れて引っこ抜きます..........とぅおりゃ〜〜〜〜〜〜!!!
それでも抜けない場合は、「ペンチ」で挟み、引っこ抜くのはどうでしょう!?
掴むヒゲ!?が短いと、結構、苦労敷かすのもね〜(大汗)

ヒゲ無しムール........むき身になってしまいますよね..........涙
品種改良をしますか!!!って、無理ですね。(号泣)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-09 11:42
>小夏さん、こんにちは!

はい、結構大変でした..........
日曜日なので、魚が少なく予約のお客様が多いと思っていたのですが、御来店いただいたお客様が多く、焦ってしまいました。
店の中をアタフタと動き回っていましたよ〜(滝汗)

魚屋家族も運動会でハッスルしてきたそうです。(ハッスルは古い!?爆)

小夏さん、マテ貝も美味しいですよね!
多分、国産だと思いますよ.....多分............
貝道!一緒に極めましょうね!!(ワクワク)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-09 11:46
>minazuki-3さん、こんにちは!

バジル、庭から少しだけ収穫しました。
飾り用でしたので、数枚にしましたよ〜

minazuki-3さん、そうなのですよね!
ムール貝の中にも、頑固君がいてヒゲ!?が取り辛いもの...........大汗
私は力にまかせて「グリグリ」!
引っこ抜きます!!(笑)

minazuki-3さん、有難うございます!
一人で店番は大変でした................ふぅ
Commented by n-sakanaya at 2007-10-09 11:59
>小春の母さん、こんにちは!

ムール貝、お手頃価格だと思います。
パスタ、蒸し物、前菜系など使い勝手がよい貝ですよ〜

アイナメはオレンジのムールが好き!
そうなのですね!!!
勉強になりました!!!(感動)
小春の母さん、有難うございます!!!

ムール貝の身、確かに「白」と「オレンジ」がありますよね。
確か..........シロが雄、オレンジが雌と聞いたことが........反対かもしれません。(滝汗)
調べてみますね!!(私、ムール貝について、あまり詳しく........涙)
ムラサキイガイ=ムール貝くらいの知識です。(ガーン;)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-09 12:00
>マグロ君さん、こんにちは!

お忙しい中、有難うございます!!
マグロ君さん、いつもスイマセン..........感激!


お仕事頑張って下さい!!!
有難うございました〜!!!!!!!(感涙)
Commented by あかまる at 2007-10-09 13:46 x
おもわず、にっこりしたくなりますね~
Commented by n-sakanaya at 2007-10-10 10:03
>あかまるさん、おはようございます!

にっこり!なっちゃいますね〜!!!(喜)
パスタ好きな家族なので、評判が良かったです。
次は「パエリア」を作ろうと考えています...............
またパスタになっていたりして!?(ウハッ)
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