*本日は、酒の肴の紹介です! *鮭の白子料理です! 白子、鍋物にしようと思っていたのですが、酒の肴にしたくて............ シンプルに焼いてポン酢で食す予定でしたが、その時の気分が濃い味を求めていたのでバターソースに変更!! コレマタ美味かったです!!! 作り方も簡単!! 鮭の白子は安いと思いますので、酒の肴に如何でしょうか!? *作り方を説明しますね! <材料> 鮭の白子........一腹(白子二つ) バター............大さじ1〜 (無塩の場合は塩を入れます) ニンニク..........小さじ1 (剃り下ろし........量はお好みで構いません) 醤油...............小さじ1強 日本酒............大さじ1〜(風味を変えて白ワインも美味しいです) 塩...................少々 薬味ネギ..........適宜 レモン..............お好みで食べる時に絞って下さい *写真がありますので、下の「鮭の白子焼きレシピ!!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 注)白子のヌメリが強い場合は、サッと熱湯に潜らせて下さいね! (本当に軽塩で結構です!!!) 焼きすぎると、トロッとした食感が無くなりますので注意をして下さいね! フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし始めます。 ゆっくり熱します..........焦がさないようにして下さいね! 食べやすい大きさに切った「鮭の白子」を器に盛り、バターソースをかけます。 薬味ネギを乗せて下さいね!!! お好みでレモンを搾って、お召し上がり下さい。 鮭の白子が口の中でトロ〜ッと!!! 酒の肴にバッチリですよ〜 カロリーがぁ 大汗 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-10-03 09:24
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback(1)
|
Comments(14)
Tracked
from 大きなJELLYの木の下で
at 2012-10-09 11:29
タイトル : 鮭の白子 バターソース
鮭の白子です。きれいですー! どうしたら美味しかったのかしら・・ハテ・・・と、ググったら ネットで仲良くさせていただいている大人気ブログのsakanayaさんのページにヒットしちゃいました^^ 鮭の白子焼き!和風バターソース いつもお助けやヒントを、多々ありがとうございます で、こんな感じ 白子はオーブントースターで。 読み返したら薄く塩するの忘れました。 ハハハ あった方がよろしおすな。 本体の身もムニエルにして一緒に盛りつけたのは、ハニ丸がお酒、私はごはん...... more
sakanayaさん、おはようございます^0^
早速、美味しいご紹介をありがとうございます。 なるほど~、先日秋鮭をバター醤油で作りましたけど、同じような発想で いけるのですね~ww 下処理は、伺っていなかったらそのままいってしまいそうでした。 セーフ(笑) つぶ貝の殻なしのを先日見かけましたよ~。 本当は動くのがいいけど(笑)、まずは、それを塩焼きしてみたいと心に 秘めております☆
0
早速・・かってやって見ます。パスタにもいいかも>?
Commented
by
pop_up_pump_up at 2007-10-03 12:22
鮭の白子ってちゃんと鮭の味(風味?)がするんですよね!
去年2・3回くらい買ったのですが、食べ方がわからず、そのまま焼いて1本かじりついてました(爆) 切らないと筋があって食べづらいですね(滝汗) 今度は筋の下処理もちゃんとやってみよっと。 たらこやイクラは平気なのに白子はちょっと照れます。 買うときもちょっとはずかしいような。。。意識しすぎですかね。 ♂のソレなだけに。。♪(////・/////∇////・////)♪ ←買うときも食べるときも内心こんなかんじです(爆)
Commented
by
小春の母
at 2007-10-03 13:43
x
Commented
by
マグロ君
at 2007-10-04 09:15
x
Commented
by
minazuki-3 at 2007-10-04 09:23
Commented
by
n-sakanaya at 2007-10-04 12:24
>小夏さん、こんにちは!
そうなのですよ〜! バターソースなので、味は濃厚です.......... コレステロール!?カロリーがぁ〜〜〜〜〜〜〜!!! しかし、お酒に合うのです。 ついつい、おかわりを.......... ぬぉ!小夏さんツブを発見しましたね! 「貝道」を一緒に極めましょう。(笑) 剥きツブ貝も美味しいですよ〜 処理が楽で、バッチリだと思います!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-10-04 12:26
>あかまるさん、こんにちは!
パスタですか! いいですね〜〜〜〜〜〜!! トロリとした白子が、パスタに絡んで.........想像しただけでお腹が鳴ってしまいます。(大汗) あかまるさん!パスタにする時がありましたら、是非!ブログにUpして下さいね! 飛んで行きま〜す!!(ワクワク)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-10-04 12:33
>にこちゃんさん、こんにちは!
おぉぅ!にこちゃんさん、鮭の白子ぉぉ〜 そうなんですよね!やっぱり鮭の子(男の子)、ちゃんと風味が.........うまい!! にこちゃんさん、一本丸かじりですか!? やりますね〜! その食べ方もオツですね。(うはっ) にこちゃんさん、白子を購入する時、チョット照れますか.......... んん〜私も、ドラッグストアーで「ユンケル」をまとめ買いなんてする時、チョット照れます。 意識し過ぎでしょうか!(笑) 白子を食べて元気ハツラツです!← ん!?何かのCMで!? にこちゃんさん、恥ずかしがる事ありません! ガンガン食べましょう!!(鼻血に注意です........ぬはっ)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-10-04 12:36
>小春の母さん、こんにちは!
この時期、よく見ますよね! 「鮭の白子」!!!!! 安くて酒の肴にバッチリです。 でも、私の住んでいる場所では認知度!?が低く、中々売れません。 食べ方を教えて差し上げています。 小春の母さん!照り焼きもおいしそう〜!! 今度、作ってみますね!!!(感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-10-04 12:39
>マグロ君さん、こんにちは!
えぇ〜!! 新潟日帰り出張から帰ってきて、すぐに「北海道」へ出張ですか!!! お疲れ様です! マグロ君さん、季節の変わり目で体調を崩しやすいのでお気を付け下さい。 北海道で沢山、美味しいものを探してきて下さい! 楽しみにしていま〜す。 お仕事、頑張って下さい!!! 応援ポチをさせていただきます!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-10-04 12:41
>minazuki-3さん、こんにちは!
そうですか.........ありませんでしたか。(涙) minazuki-3さん、これからもドンドン入荷すると思います! 探してみて下さいね!!! minazuki-3さん、私の作った料理を見て食べたいと...........感激! 有難うございました!!!
Commented
by
skipelf at 2012-10-09 11:35
本体の身もムニエルにしてこのソースでいただきました。
めーっちゃ美味しかったですー☆ 後生大事にしたいレシピです!! トラックバックもさせていただきました。宜しくお願いします。 ↑でもコメントしている自分がいて笑えました^^ 小夏
Commented
by
n-sakanaya at 2012-10-09 16:09
>小夏さん、こんにちは!
おぉ!本体はムニエルで〜〜〜!!! 小夏さん、拝見させていただきましたよ♪ NICEなお写真に バタンキュ〜................ お、お酒があぁ!!!!!!!(ゴクリ めっちゃ簡単なのでオススメレシピです☆ 小夏さんTBまでしていただき、ありがとうございました!!!!! (大感激)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||