わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
マサバとゴマサバの見分け方.......... ここを見れば一目瞭然ですよ!!
d0069838_1123048.jpg


*真鯖/マサバです。









d0069838_1144398.jpg


*ゴマサバです。









★お顔の違いは殆どありません............体を見てみましょう!

d0069838_1155014.jpg






ん!?何処か違うよな............












*そうなのです!肌の模様が明らかに違います!!



★大きくUpしますね!!


<マサバの模様>



d0069838_1185086.jpg



薄らと黄色く見え、綺麗な金色のラインが見えます。
その他の模様は見当たりません。

このような鯖でしたら 真鯖/マサバ です。






<ゴマサバの模様>



d0069838_11112140.jpg



黒い斑点が沢山!!!
このように、魚体の中心部から広い範囲に黒い斑点があれば ゴマサバ ですよ!!!









注)
ゴマサバなのですが、この特徴である斑点が薄い個体も存在します。
判別に悩んだ場合は店員さんに聞いて下さい。
説明不足になってしまい、本当に申し訳ございません。








PS. 本日も運動会が中止に............明日に延期らしいのですが、天気予報ですと
多分、火曜日になりそうです。(号泣)






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-09-30 11:21 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/6266968
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by megumin321 at 2007-09-30 14:35
はじめまして・・  目が…点・・・感激です・・  また遊びにキマスゥ~♪
さかなの世界・・  いいです・・勉強させてください~(●^-^●)  リンクいただいてかえりま~す・・
Commented by 小春の母 at 2007-10-01 05:43 x
思い出しました~
鯖寿司を作りたくて 真鯖を探し 
電車でわざわざ行った ちょっとプライドの高い魚屋さんに行き
鯖を発見! 良く見たら ゴマ鯖っぽく
「真鯖がほしいのですが」といったら
「うちは ゴマ鯖なんか売らないよ!真鯖しか売らないよ! 見りゃわかるだろう!そんなのうちの店じゃ~買う客がいない!!」と強い口調で言われ・・・ 
腹が立って買いたくなかったのですが どうしても必要で買って帰ってきたら
なんと~  真鯖が2本でゴマ鯖が2本 
やられました~
そんな思い出があります。

もうその昔からあったような 自信満々の魚屋さんなくなりました~

鯖 焼くとチュ~チュ~脂の出る鯖が食べたいと 昨日も家族で話していましたよ~
Commented by minazuki-3 at 2007-10-01 09:54
真鯖見てしめ鯖たべました(笑)
三陸の鯖でした。
薄く大根と昆布添えて。

しっかりさかな屋さんに教わった事鯖の違いを、忘れないようにします。
Commented by マグロ君 at 2007-10-01 10:38 x
いよいよ、真鯖の季節ですね~
しかし・・去年からようやく安値になりました~

よかった!7~8年前に食べた・・大阪湾の真鯖・・食べたい~

ここ数年見てません~


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-01 19:58
>megumin321さん、初めまして!こんばんは!
コメントを頂き、有難うございます!

魚に興味を持って頂き、とっても嬉しいです!!
これから旬を迎える魚介が沢山ありますよ〜
megumin321さん、旬の魚介を堪能して下さいね!!

megumin321さん、海山人さんのブログでお見かけした事が............

有難うございます!
海山人さんには、いつもお世話になっています!!
リンクまでして戴き.........感激!!!
これからも宜しくお願い致します!!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-01 20:05
>小春の母さん、こんばんは!

鯖寿司ですか!!
うっ...........私の大好物!!美味しいですよね〜
真鯖を探しに、電車でナイスな魚屋さんにぃ!!
プライドの高い魚屋さんでしたか!!!

>「真鯖がほしいのですが」といったら
「うちは ゴマ鯖なんか売らないよ!真鯖しか売らないよ! 見りゃわかるだろう!そんなのうちの店じゃ~買う客がいない!!」と強い口調で言われ・・・


えぇ〜!!!
凄いっす!!!
そして..............4本中、ゴマサバが2本ですか...................

小春の母さん、悔しいですね!
腹が立って当たり前ですよ!!
お客様の立場になって、色々話しをし、目的や調理法に合った魚を勧める事が大切だと思います。

その魚屋さん、無くなってしまったのですね.............
小春の母さん、脂の乗った鯖を堪能して下さいね!!!(ワクワク)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-01 20:12
>minazuki-3さん、こんばんは!

真鯖を見ていただきながら、〆鯖を堪能していられましたか!(喜)
三陸の鯖!美味しいですよね〜!!
脂の乗り、身の締まり..........最高です!

大根と昆布を添えられたのですね〜
これは堪りません!!ヨダレがぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!


minazuki-3さん、真鯖とゴマサバの見分け方は上記の通りです。
結構、簡単に区別出来ますが、たまに微妙な鯖も存在しますので、チェックしてみて下さいね!!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-01 20:16
>マグロ君さん、こんばんは!

はい!キマシタネー!!
真鯖の季節到来です!!!(喜)

脂の乗った鯖、最高ですよね〜
味噌煮、塩焼き........シンプル料理ながら、白飯3杯は軽くイケます。(笑)

大阪湾の真鯖、私も見ませんね.........
小振りな鯵が来ていましたが、脂の乗りがとっても良かったです!!
あぁ..........鯖が無性に食べたくなってきました!!(ゴクリ)
Commented by kyouchan59 at 2010-01-24 18:38 x
 はじめまして
真鯖とゴマさばの違いを検索してたらたどり着きました。
私は魚好きで、船釣りもするのでいろいろ興味あることが多いです。
これから時々お邪魔しますのでよろしくおねがいします。
今和歌山で鯖がつれてるので、近いうちに行きたいと思ってます。
しめさばに塩焼き、食べたくなりました。
ランキングボタン、クリックします。
Commented by n-sakanaya at 2010-01-24 19:35
>kyouchan59さん、初めまして!こんばんは!
コメントを頂きありがとうございます☆(大感激)

kyouchan59 さん、私のブログにお越しいただき有難うございます!
う、嬉しすぎます..............感激です!!!

鯖、美味しいですよね♪
わたし、青魚大好きなのでサバは〆、塩焼き、味噌煮、etc、最高!

kyouchan59さん、有り難うございます☆
ポチッとまで...............感激です!!!

kyouchan59さん、心よりお礼を申し上げます。(大感激)


魚屋三代目日記   さかなや

<< 鮭の白子.............. 真鯖/マサバ............ >>