わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
マトウダイの昆布締め........ 梅醤油が堪りませんよ!!
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*本日は、酒の肴の紹介です............












マトウダイの昆布締め













*白身魚です!
マトウダイ...........馬頭鯛とも書きます。
肝も美味い魚!!
煮物、焼き物、揚げ物..........オールマイティな魚!!!

見た目も面白い魚ですよ〜
近々、魚介の紹介でUPしますね!!


今回、料理に使った「マトウダイ」、市場で安く売られていました。
私の酒の肴用に仕入れ、午後から仕込みましたよ!
昆布〆は簡単なので、オススメです。(以前にキスの昆布締めも作りました)
夕食などで、残った白身のお刺身を昆布に挟んでおけば、次の日には美味しい昆布締めが食べられますよ!!






*それでは早速!作り方を説明します!!


<材料>

マトウダイ........お刺身用の白身魚。(鯛、ヒラメ、スズキなど)
昆布...............魚の大きさに合わせて用意して下さい。
塩...................少々
酢...................適宜

梅...................包丁で叩きます
醤油................梅と合わせます





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この魚がマトウダイです。
捌き終わっていますが、お顔が可愛い!?お魚ですよ。







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*写真がありますので、下の「マトウダイの昆布締め!」をクリックして下さい。
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*白身の作(柵)に軽塩を振ります。
冷蔵庫で大体10分くらい放置.............。





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*昆布です!!





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*水で湿らせた布巾で表面の汚れをとりますよ〜!
続いて、酢で湿らせた布巾で、もう一度!隅々まで拭き取ります。





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*昆布が広がりました!!





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*先程、塩を振っておいた白身の作(柵)を冷蔵庫から取り出し、塩を洗い流します。
(水気を切って下さいね!!)

昆布の上にならべて下さい。





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*昆布で挟みます!!!





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*ラップでギュッと包んで下さいね!





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*冷蔵庫で4〜5時間寝かせます。
(柵の大きさによって、時間を調整して下さい)





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*5時間後..........






完成!!!








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器に盛りつけて下さい!
「すだち」を絞って食べても最高です!!

私は「梅醤油」で食しました......................堪りませんよ〜


*梅醤油の作り方

1. 梅を包丁で叩き、粗いペースト状にします。

2. 叩いた梅に醤油を少しずつ加え、トロッとさせれば完成です!!







*さぁ!今日も頑張るぞぉ〜!!!(仕事を...........)





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by n-sakanaya | 2007-09-22 10:29 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(15)
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Tracked from ブログでCookin'!.. at 2007-09-25 00:45
タイトル : こんぶ(昆布)コンブ
「こんぶ(昆布)コンブ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。 =2007年9月23日収集分=...... more
Commented by サエモン at 2007-09-22 10:37 x
 これまた、残暑にピッタリの涼しげな一品ですね。
昆布の旨味を吸ったマトウダイを想像しただけで涎です。
マトウダイは背骨に節のような出っ張りがあるので、
どうも捌きが苦手ですが、何か技がありますか?

 だめだ、新鮮な魚が食べたくなりました。釣りに行くか・・・
Commented by yumis22 at 2007-09-22 10:44
朝からいいもん見たー☆゜・*:.。..。.:*って感じです!
白いあつあつのごはんとお味噌汁とこれとお新香があれば、もう何も要らない。
日本人でよかったーって思う瞬間ですね☆
Commented by pop_up_pump_up at 2007-09-22 13:47
うまそーーーーーー!!
昆布〆、最初に考えた人ってスゴイなーと思います。
一体どこからそんな発想が・・・!

5時間後の身が半透明になっている姿がたまりません!
昆布〆に使ったあとの昆布はどうなるのでしょう(役目を果たして廃棄ですかね)

昆布は乾物のものを使うんですね?
鮮魚コーナーで生の昆布を見かけたりしますが、
乾物のほうが旨みが凝縮されてそうですね。

海藻もいろいろ取り上げていただけると嬉しいです~♪
生ひじきとか興味あるけど、食べ方がよくわかりません。
(「生」というのは「乾物」「塩漬け」ではない、という意味なのか、
刺身で食べられるという意味なのか、いまひとつわからないんですよ^^;)
Commented by minazuki-3 at 2007-09-22 17:07
甘鯛やひらめは口にした事ありますが、このマトウダイって初めて知ったと思います。
でも、見ていないのですよね。(汗)
一昨日もスーパーでメヒカリ見て、何処かで見たことあるなって思いました。
帰宅してそうだ、さかな屋さんのブログだったと気が付き購入すればよかったと後悔でした。

昆布絞めって高級な感じで食卓に並ぶとランクアップですね。



PS:秋刀魚やっとアップしました。(汗)
Commented by umisanjin at 2007-09-22 21:40
マトウダイ! ヒラメ釣りのときに、時々、、、釣れてきます。
下アゴが、ビロ~~ン!って伸びて、、、ほんと馬!の顔です。
梅醤油! 美味しそう!!!!!^^v
Commented by imus0216 at 2007-09-22 23:09 x
はじめてコメントします、こっそりと毎日楽しみにみてます。
しかし、旨そうですねーこの刺身
食感はカレイの刺身のもちもちとにてますか?
写真はそう見えるのですが?
Commented by mafo-pandakun at 2007-09-23 02:38
つい先日、こちらでもマトウダイを見かけました。我が家の食卓へは並びませんでしたが…涙。

美味そうな昆布〆だぁ…涎が…。

昆布〆だったら、カボスに天然塩もイイですねぇ♪
Commented by n-sakanaya at 2007-09-23 18:24
>サエモンさん、こんばんは!

マトウダイ自体がサッパリとシコシコしていますので、昆布〆にピッタリでした!!
お酒がススミましたよ〜〜〜〜〜〜(感激)

マトウダイ、確かに捌き難い魚です。
中骨の出っ張り、尾ビレ近くの棘..........。
私は五枚下ろしにしています。
ウマズラなども同様に捌いていますよ!!

あぁ!ウマズラも食べたくなってきました........本皮の方がもっと........大汗
Commented by n-sakanaya at 2007-09-23 18:28
>ゆみさん!こんばんは!

熱々ごはんと味噌汁&漬け物........堪りませんね〜!!
私はご飯に、昆布締めを乗せて、梅醤油をタラリ。
そこへお湯か、薄い出し汁をかけて.........お茶漬け〜〜〜!!

お酒の〆に、サラリと食べたくなりますよ〜(ゴクリ)


ゆみさん!私も思います!!

「日本人でヨカッタ〜〜〜!!(バンザイ)」
Commented by n-sakanaya at 2007-09-23 18:41
>にこちゃんさん、こんばんは!

そうですよね!
昆布締めを考えた方..........あざぁ〜す!!
本当に美味しい食べ方を考えてくれて、感激です。(涙)

>昆布〆に使ったあとの昆布はどうなるのでしょう(役目を果たして廃棄ですかね)

もう一度使いますよ!
布巾で拭いて、昆布締めに!!!
うっは〜〜〜〜。(喜)

出汁を取り終えた昆布を使っても構いません。
その場合はあっさりとした昆布締めが出来ますよ!
そちらもウマイッス!



>昆布は乾物のものを使うんですね?
鮮魚コーナーで生の昆布を見かけたりしますが、
乾物のほうが旨みが凝縮されてそうですね。

にこちゃんさん!そうです!!
その通りです!!!
乾燥昆布を使うと、旨味が違います。
魚からの水分を吸って、旨味を加え、魚自体の旨味も凝縮させてくれますよ〜(感動)


にこちゃんさん、海藻類ですね!承知致しました!!
記事にしますね!!


Commented by n-sakanaya at 2007-09-23 18:42
>にこちゃんさん、続きです.......

>(「生」というのは「乾物」「塩漬け」ではない、という意味なのか、
刺身で食べられるという意味なのか、いまひとつわからないんですよ^^;)

はい!ほぼ合っています!
「生」という場合、にこちゃんさんがおっしゃった事と、冷凍物では無い事を大体は指します。
生でも、生食用とあれば「生で食べられますよ!」と言う意味です。
にこちゃんさん、質問を頂き!有難うございました!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-23 19:07
>minazuki-3さん、こんばんは!

マトウダイ、お値段もお手頃だと思います。
しかし、体の大きさに比べチョビット捌いた身の量が..........大汗

甘鯛やヒラメですと単価的にお高くなりますが、安いお魚で「昆布締め」を作るとお得感があります!
風味も味も凝縮されて美味さ倍増ですよ〜

しかし、安い魚でも美味しいものはイッパイあります!!
高級魚でも、旬が外れればその時期の旬の安い大衆魚に負けますし、食べ方にもよりますものね!!


メヒカリ!この魚も美味しいですよ〜!
minazuki-3さん、次回に見かけたら、是非!食べてみて下さいね!!(喜)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-23 19:11
>海山人さん、こんばんは!

そうなのですか!!
ヒラメ釣りの時に、外道!?で釣れるのですね!!!(メモメモ)
またまた勉強になりました!
海釣り..........楽しそう〜〜〜〜〜〜〜!!!(やってみたい!)


海山人さん、マトウダイのお顔!面白いですよね!!
おっしゃる通り、ビロ〜ンと.........うはっ

昆布締めに「梅醤油」!!合いますよ〜(日本酒が.....大汗)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-23 19:18
>imus0216さん!初めまして、こんばんは!

コメントを頂き、有難うございます!!

マトウダイの昆布締め、美味しいですよ!
日本酒が欲しくなります...........呑み過ぎます。(大汗)

食感ですね!
カレイの「もちもち」よりも、もう少しプリッとした感じです。
(わかり辛いですね............)

カレイの昆布締めも美味しいですよね!!
私も大好きです!!!
マトウダイも、少し違った食感で、イケますよ〜


imus0216さん、コメントを頂き有難うございました!
こんな酒呑みブログを見ていただいているなんて.........とっても嬉しいです!!!

imus0216さん、お気軽にコメントを下さいませ!
お待ちしております!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-23 19:56
>mafo-pandakunさん、こんばんは!

マトウダイ!見かけましたか!!
この魚も安価ながら、美味しいですよね〜

食感が堪りません!
マトウダイ、昆布締めにしました。
地物で揚がったので、刺身にしようか悩んだのですが、一手間かけて酒の肴にしましたよ〜

昆布締め、美味しいですよね!
カボス!塩!!良いですね〜〜〜〜〜〜!!
最高です!

叔母に自家製梅干しを頂いていましたので、「梅醤油」で食しました〜
う、美味かったです.........感動
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