わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
大和芋の磯辺揚げ!ウニ風味餡........ 酒の肴にバッチコイ!!
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*本日は、酒の肴の紹介です...........













大和芋の磯辺揚げ!ウニ風味餡














*酒の肴にピッタリです!!
モチッとした食感に海苔の風味とウニの餡............堪りません。
薬味ネギが良いアクセントになりますよ〜

ウニも「練りウニ(粒ウニ)」を使いました。
生ウニを使うと..........高いので〜〜〜〜〜〜!!!(大汗)
風味付けでしたら、瓶入りの練りウニで充分だと思います。
大人の味ですよ!!!(酒呑みの!?)





*それでは早速!作り方を紹介します。


<材料> 4人前

大和芋.........150gくらい(長芋ですとゆるすぎます)
焼き海苔.......5センチ角を数枚(大和芋の量に合わせて下さい)

瓶ウニ(練りウニ).......小さじ1〜
醤油..............小さじ1
味醂..............中さじ1(甘くなるので、お好みで加減して下さい)
塩.................少々
白出汁...........濃縮タイプを薄めて100cc弱
水溶き片栗粉......適宜

小口葱............薬味ネギです
三つ葉.............お好みでどうぞ!!






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*写真がありますので、下の「大和芋の磯辺揚げ!ウニ風味餡」をクリックして下さい。
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*焼き海苔に剃り下ろした「大和芋」を乗せます。
中スプーン一杯位が良いと思いますよ〜
揚げると膨らみますので!!!
(割り箸などで大和芋を乗せた方が楽!?)





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*揚げます!!!





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*ふっくらと揚がりましたよ!!
このまま塩を振って食べてもグー!!





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*次は餡作りに入ります。
白出汁を入れた鍋ですよ!
(入っているか見えませんね.........大汗)





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*練りウニを加えます。





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*マゼマゼ!!!
醤油、味醂、塩を加え、好みの味に仕上げて下さいね!





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*水溶き片栗粉で「トロミ」を付けて下さい。

後は、先程揚げた「大和芋の磯辺揚げ」にかけるだけ!!
最後に薬味ネギを乗せて下さいね。
三つ葉を加えてもバッチグーですよ〜!!!






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そんなに手間はかかりません。
揚げ物のついでに作ってみては如何でしょうか!?
酒の肴が一品出来ますよ〜




*本日は息子の誕生日。
夕飯は「鮪のお寿司!」と騒いでました..........魚屋親父も「寿司だぁ!」と...............
私の肴は何にしよう!?ぬはっ





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by n-sakanaya | 2007-09-16 10:14 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(2) | Comments(12)
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Commented by mine at 2007-09-16 11:53 x
いつも覗き見だけですみません!
お久しぶりです。
大和芋、うちの近所では見当たらず。
だけど、今度やってみたいなぁ〜。
長芋だったら、短冊にして揚げてもいいかもしれませんね。
そのときは板ウニを乗せたいなぁ。むりですけど‥‥(笑)
いつもおいしい料理、参考になります(^_^)
Commented by umisanjin at 2007-09-16 12:13
美味しそうですね! これからの季節にピッタリ、、、。
秋が深まると、、、自然薯を堀りに出かけます。粘りも香りもナイスですよ。
ウニバージョン、、、試してみます♪ いつもは、出汁を、きかした天つゆ
で、熱々をいただいています。^^
Commented by umisanjin at 2007-09-16 22:13
あ!すいません、、追記です。
自然薯の記事、私のカテゴリ「自然からの贈り物」をクリックして
スクロールすれば見れますよ。^^;
Commented by 小夏 at 2007-09-17 01:18 x
ウニ風味餡?!すごい発想~・・とアゼンです(笑) 
けど、すっごくインスパイアーされますよ!!
↓のつぶ貝、てんぷら用のお魚も記事もみていますよ~☆
坊っちゃん、お誕生日おめでとうございます^0^

ちょっと前ポキを作った時のを載せ、文中リンクさせていただきました。
よろしくおねがいしま~す^0^
Commented by ブルー将軍 at 2007-09-17 01:38 x
お〜!!うり一億の跡継ぎおめでとう(^O^)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-17 08:34
>mineさん、おはようございます!

いえいえ!
私の方こそ.........覗き見ばかりで、申し訳ございません。(号泣)
大和芋、手の平みたいな形で粘り気が凄いのですよね〜
コッチの方が、揚げるのに向いています。
mineさん、探してみて下さいね!”

長芋の短冊揚げも美味しいですよね〜!!
いたウニですか!う、美味しそう!!
お酒が進みまくりです..........呑み過ぎ注意報がぁ

mineさん、私も楽しく拝見させて戴いています!!
能古島!楽しそう!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-17 08:38
>海山人さん、おはようございます!

自然薯!近所の方に頂きます!!
山に行って、掘ってくるらしいのですが、途中で折れた〜!
と沢山持ってきてくれます。

トロトロパワーで元気ハツラツです!!
出汁をきかした天つゆで食しても、最高に美味しいですよね!!!
あぁ〜また食べたくなってきました。
次は海山人さんのおっしゃる通り、「天つゆ」で食したいです!(ゴクリ)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-17 08:45
>海山人さん、おはようございます!

有難うございます!!
拝見しました!!沢山の自然薯!羨ましい〜
美味しいですよね!!

「むかご」も大好き!
私の家にも自然薯が伸びています.........そろそろ掘って見るか検討中です。
むかごもなりますよ〜(酒の肴に......笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-17 08:55
>小夏さん、おはようございます!

この料理、私の頭の中でシュミレーションして.........

ウニと海苔の相性=◯
海苔と大和芋の相性=◯
大和芋=揚げると餅みたい!?
餅=餅米=米!?
米とウニの相性=◯


はい!妄想族............無理矢理つなげちゃいました。(大汗)
酒の肴にバッチリでしたよ〜

小夏産、有難うございます!
息子も誕生日を迎え、少しはお兄ちゃんらしくなったかなぁ.........と。
変わらないですけどね。(涙)
文中にリンクを貼って戴き、有難うございました!(感激)
アヒ.ポキ!また作りま〜す!!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-17 08:58
>AOじぃ〜!おはよ〜!

昨日は誕生日夕食だったよ。
息子の好きな「鮪寿司」、店にあるものだから、簡単で嬉しかった〜!!
瓜一億........その通り!(笑)

有り難う!!Aoじぃ〜!!!!!
Commented by syo-kunin at 2007-09-17 09:20
さかなやん、こんにちわ。。。
これは、日本酒が進みますね~(笑)
やっと敬老の日のイベントが終わり、クタクタなので
今日は朝から氷結レモンをやってます(笑)

朝風呂、朝酒、朝寝、良いですよ~!!(暴)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-18 10:15
>番長さん、おはようございます!

ススミマスヨ〜!!日本酒!!
酒の肴の為なら、お料理頑張ります。(笑)

番長さん、お疲れ様でした!!
私の店も敬老の日で、「柔らかいお刺身を下さい!」と働きまくりでした。
疲れました.......
昨日は、魚が売り切れたので、早仕舞い。
酒呑みタイムが早くなりました(寝るのも)

番長さん!私も氷結レモン!好きですよ〜
夏場はよく呑んでいました。
朝風呂、朝酒、朝寝!いいなぁ〜
私も大好き.........
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