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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
白身魚のチリソース!......... シャキッとレタスがマッチします!!
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*本日は、酒の肴&オカズの紹介です!













白身魚のチリソース













*白身魚であれば、種類は問いません!
扱いやすいのは切り身の魚。(出来れば厚めの切り身やブツ切り)
今回、材料に使った魚は「むきガレイ」です。
はい!冷凍物ですよ〜!!

むきガレイは「カラスガレイ」の冷凍物、「納め(施設に月単位で品名の注文を頂き、納める品)」で余ってしまった物を使いました。

冷凍物でも、ひと手間かけると美味しく食せます!
「むきガレイ」は脂があって、食感も良いですよ〜!!


*これからの時期、生鱈の切り身でも美味しく出来ます!
こちらもオススメ!!
生ではなくても、塩ダラの切り身でもOKです。
塩加減を注意すれば、問題無し!塩ダラの場合は胡椒のみで完璧ですよ!








*それでは作り方を紹介しますね。



<材料> 4人前

白身魚(切り身が使いやすいです)..........4切〜
塩.....................適宜
胡椒..................適宜
片栗粉...............適宜
レタス.................4〜5枚(千切り)


★チリソース

長葱...................1/2本
ニンニク...............小1片
生姜....................小1片
豆板醤.................小さじ1(辛さはお好みで)
市販のチリソース.....大さじ2(アクセント、味に深みを........大汗)
ケチャップ.............大さじ3〜4
鶏ガラスープ..........カップ1
酢........................大さじ1
砂糖.....................大さじ1
味醂.....................大さじ1
水溶き片栗粉..........適宜






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*写真がありますので、下の「白身魚のチリソース!」をクリックして下さい。
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*材料を予め切っておきます!





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*ビニール袋に塩胡椒を振った白身魚を入れ、片栗粉を加えてシャカ!シャカ!!
(胡椒は白胡椒しか無かった.........黒胡椒が切れて.........買って来なければ!)





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*油で揚げ焼きにしましょう!
(本当は揚げるのがベストですが、時間が.......大汗)





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*カリッと揚げ焼き(揚げて)にして、油を切りますよ〜





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*次は「チリソース」作りです!!
先程、白身魚を揚げ焼きにした油を少し残しますよ〜
そこに刻んだ「ニンニク」と「生姜」を加えます。
(油の温度が高いままだと思いますので、火を止めて加減しながら再度着火します!)





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*ニンニクと生姜の香りが出てきましたら「豆板醤」を加えてマタマタ香り出し!!!





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*ケチャップを加えます!(中火以下に........焦げます;大汗)





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*味に深みが欲しいので、市販のチリソースをチョット足します。
(ここが素人!スイマセン;号泣)





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*鶏ガラスープ、味醂、酢、砂糖を入れ、好みの味に整えますよ〜!!





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*少し火を通して...........グツグツ............よっしゃ〜!!





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*微塵切りにした「長葱」を加えます。





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*先程、揚げ焼きにした「白身魚(むきガレイ」を戻しますよ〜!!





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*「水溶き片栗粉」でトロミを付けます。
気持ち固めが良いと思います!!!





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*トロミが付いて、良い感じにぃ〜〜〜〜〜〜!!!!!!





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*器に千切りにしたレタスを盛りつけて下さい。
器に移しますよ〜!!!










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はい!出来上がり!!










*酒の肴にもOK!白飯にもバッチリです!!

ピリッと!甘辛!!美味いっす!!!



出来れば、肉厚な切り身の方が美味しいですよ〜







PS. 昨日はブログUpが出来ませんでした...............

何故かと言うと!?平塚(神奈川県平塚市)にある天然温泉に行ってバタンキュ〜しました。
サウナ、お風呂、食事(お酒!?)で力尽きた私。
子供達と一緒に夢の中へ...........

幸せな一日でした。(昨日は店の定休日)




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by n-sakanaya | 2007-09-13 20:33 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
Commented by minazuki-3 at 2007-09-14 09:49
丁度、チリ食べたいと思っていたので直球受けました。
お買い物控えて家の材料で頑張っていたので、チリは無理だったのですよね。
やっぱ、お買い物行かないと駄目ですね。
さかな屋さん出前また、お願いします。笑w
Commented by n-sakanaya at 2007-09-14 21:04
>minazuki-3さん、こんばんは!

私もチリソースが無性に食べたくなり、作ってしまいました〜
ピリッと甘辛.........美味しかったです!!

エビを使おうと思ったのですが、魚屋親父の、目が怖かったので、冷蔵庫に眠っていた「冷凍白身」を使う事にぃ〜!!
それでも充分!美味しかったので良しとします。(笑)

minazuki-3さん!出前ですね!!
「はい!喜んで〜」.......By庄屋...........滝汗
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