*本日は、酒の肴&オカズの紹介です! *白身魚であれば、種類は問いません! 扱いやすいのは切り身の魚。(出来れば厚めの切り身やブツ切り) 今回、材料に使った魚は「むきガレイ」です。 はい!冷凍物ですよ〜!! むきガレイは「カラスガレイ」の冷凍物、「納め(施設に月単位で品名の注文を頂き、納める品)」で余ってしまった物を使いました。 冷凍物でも、ひと手間かけると美味しく食せます! 「むきガレイ」は脂があって、食感も良いですよ〜!! *これからの時期、生鱈の切り身でも美味しく出来ます! こちらもオススメ!! 生ではなくても、塩ダラの切り身でもOKです。 塩加減を注意すれば、問題無し!塩ダラの場合は胡椒のみで完璧ですよ! *それでは作り方を紹介しますね。 <材料> 4人前 白身魚(切り身が使いやすいです)..........4切〜 塩.....................適宜 胡椒..................適宜 片栗粉...............適宜 レタス.................4〜5枚(千切り) ★チリソース 長葱...................1/2本 ニンニク...............小1片 生姜....................小1片 豆板醤.................小さじ1(辛さはお好みで) 市販のチリソース.....大さじ2(アクセント、味に深みを........大汗) ケチャップ.............大さじ3〜4 鶏ガラスープ..........カップ1 酢........................大さじ1 砂糖.....................大さじ1 味醂.....................大さじ1 水溶き片栗粉..........適宜 *写真がありますので、下の「白身魚のチリソース!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ (胡椒は白胡椒しか無かった.........黒胡椒が切れて.........買って来なければ!) (本当は揚げるのがベストですが、時間が.......大汗) 先程、白身魚を揚げ焼きにした油を少し残しますよ〜 そこに刻んだ「ニンニク」と「生姜」を加えます。 (油の温度が高いままだと思いますので、火を止めて加減しながら再度着火します!) (ここが素人!スイマセン;号泣) 気持ち固めが良いと思います!!! 器に移しますよ〜!!! *酒の肴にもOK!白飯にもバッチリです!! ピリッと!甘辛!!美味いっす!!! 出来れば、肉厚な切り身の方が美味しいですよ〜 PS. 昨日はブログUpが出来ませんでした............... 何故かと言うと!?平塚(神奈川県平塚市)にある天然温泉に行ってバタンキュ〜しました。 サウナ、お風呂、食事(お酒!?)で力尽きた私。 子供達と一緒に夢の中へ........... 幸せな一日でした。(昨日は店の定休日) 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-09-13 20:33
| 中華風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
minazuki-3 at 2007-09-14 09:49
丁度、チリ食べたいと思っていたので直球受けました。
お買い物控えて家の材料で頑張っていたので、チリは無理だったのですよね。 やっぱ、お買い物行かないと駄目ですね。 さかな屋さん出前また、お願いします。笑w
0
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-14 21:04
>minazuki-3さん、こんばんは!
私もチリソースが無性に食べたくなり、作ってしまいました〜 ピリッと甘辛.........美味しかったです!! エビを使おうと思ったのですが、魚屋親父の、目が怖かったので、冷蔵庫に眠っていた「冷凍白身」を使う事にぃ〜!! それでも充分!美味しかったので良しとします。(笑) minazuki-3さん!出前ですね!! 「はい!喜んで〜」.......By庄屋...........滝汗
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||