わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
素晴らしい鮎を頂きました!奥飛騨の清流で育まれた最高の鮎!!
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*素晴らしい鮎を頂きました!!

ブログでお世話になっています「まさきさん」から、奥飛騨の清流で育まれた素晴らしい鮎を送って頂きました。

この鮎!なんと手掴かみで獲られたそうです!!
手掴かみの方が鮎に傷がつかず、鮮度も最高に保てるそうです。
しかし、その手掴かみ漁はとても大変なようで.......
鮎を掴む力加減など、気を遣うデリケートな獲り方だそうです!!

その漁法で、夜に川で獲った素晴らしい鮎を、最高の保存法で送っていただけました...........
もう!嬉しくて涙が出そうです。




「まさきさん」は、奥飛騨の素晴らしさを皆様に紹介をされています。
私もホームページを拝見させて戴き、奥飛騨の素晴らしさ!美しさ!とても興味を持ちました。
以前から、飛騨高山を訪れたいという気持ちが強かったのですが、以前以上に惹き付けられましたよ!!


まさきさんのHPはコチラです→ 飛騨高山奥飛騨温泉郷へ行こう




*鮎の姿!見事です!!

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見ているだけで堪りません!
塩焼きにして食べたら...........あぁ〜もう、頭の中は「鮎」でイッパイです。

「まさきさん」から頂いた鮎!
心行くまで堪能したいと思います!!




*鮎を完璧な方法で送っていただきました!

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ドキドキ..........





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この下に鮎が!!!





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凄い!!保存法も完璧です!!!





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とっても丁寧に送って下さいました。(感動)





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袋の上から触ってもピンピンに鮎の身体が張っています!






す、素晴らしい〜〜〜〜〜〜!!!!!












「まさきさん」、丁寧に保存、梱包をして戴き有難うございました!
鮮度抜群!鮎がピン!!とまるで生きているようです!!!(感激)
心よりお礼申し上げます。




「まさきさん」の鮎の扱い方!素晴らしいです!!
私も参考にさせて戴きます!!!

まさきさん!参考にさせて戴きます!!







素晴らしい鮎!次回に続きます..............



白川郷も訪れてみたい「さかなや」です。





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by n-sakanaya | 2007-09-08 10:11 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(15)
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Commented by minazuki-3 at 2007-09-08 15:10
立派な鮎ですね。
まだ、生きているように見えます。

さかな屋さんの腕なら一夜干しにしても最高なお味ですよ。
四万十の鮎を一夜干しで、貴重な一人り2枚頂いた事があります。
多分、一生食べられない最高なお味でした。
濃厚ですよ。(笑)

さかな屋さんが羨ましいです。♪**♪**♪**♪
Commented by pop_up_pump_up at 2007-09-08 18:00
鮎キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

岐阜県は私のふるさとです。鮎美味しいですよ~!塩焼き最高!
天然物の塩焼きは、箸で身の部分を軽く押さえて身をならし(←串を打って身が反っているので)、
尾のほうの中骨を折って尻尾を外したら、頭を持って引き抜くと中骨(背骨)がごっそり抜けます。
結構楽しいですよ^^

長良川沿いに「ヤナ」といって海の家風の鮎料理店が点在していて、
鮎のフルコースが食べられます。
塩焼きはもちろん、甘露煮、刺身、フライ、雑炊どれも美味しいです!
あー鮎食べたくなってきちゃった~~!
Commented by umisanjin at 2007-09-08 21:06
羨ましいですね! もう何年も天然あゆを食べていません、、、、。^^;
ハラワタのウルカ(塩辛)も出来そうですね!
Commented by 小夏 at 2007-09-08 23:51 x
うわぁ~^0^ sakanayaさん、よかったですねー ww 
これ、香る~!
写真を拝見しているだけで香りが上がって鼻をくすぐる~~~♪
達人がsakanayaさんのことを思い浮かべ、心を込めたのがビシバシ
伝わりますね。
私まで嬉しいなぁ~。

奥飛騨、景色も温泉もすばらしく、良いところだと私も思います!
それだけでめいっぱい楽しめちゃうけど
途中、瀬戸や多治見の焼き物もご趣味では?!(勝手に妄想 笑)
奥飛騨いけるといいですね^0^
Commented by くま先生 at 2007-09-09 00:49 x
私も子供の頃親父とよく裏の川で鮎を獲っていました。
投網を使ってですが、夜の方が多かったですね~
今では鮎は一匹もいなくなり、誰も遊ばない寂しい川になってしまっています。
鮎の手づかみは高等技術ですよ~~何か技があるのですね!
とにかくすばらしい鮎、美味しかったでしょうね~

Commented by mine at 2007-09-09 03:41 x
こんばんは!
すごい!鮎で新鮮なものなんてめったにお目にかかれません/
これってどうなるのかな?
気になります。(^_^)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-09 08:15
>minazuki-3さん、おはようございます!

はい!素晴らしい鮎を頂きました!
艶、ピンと張った体.........最高でしたよ〜

昨晩、食しました!
鮎本来の味を楽しむため、塩焼きにしました。
メチャウマ!!!

地元の川で獲れる鮎とは大違い!
上品な美味さを堪能しました...........今晩も!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-09 08:25
>にこちゃんさん、おはようございます!

鮎キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
う、う、う、美味かったっす!!!

鮎!塩焼きにして食しました。
シンプルに味わうのが一番と思い、馴染みの店に持ち込み.........あはっ

長良川ですか!
訪れてみたい〜〜〜〜〜〜
「ヤナ」というお店が点在しているのですね!
鮎のフルコース..........堪能したいぃぃ!!!

にこちゃんさん、貴重な情報!有難うございます!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-09 08:28
>海山人さん、おはようございます!

美味しかったです!
こんなに素晴らしい鮎を送っていただいた「まさきさん」に、感謝の気持ちでイッパイです!!!

海山人さん、ウルカ!!
珍味ですね〜〜〜〜〜〜〜
お酒モード全開!MAXですよ!!!(ゴクリ)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-09 08:33
>小夏さん、おはようございます!

はイ!とっても嬉しかったです!!
香る〜〜〜〜〜〜〜

小夏さん、有難うございます!
そんなに言っていたいただけると.........涙がぁ...........
本当!嬉しいです!!!

奥飛騨の達人「まさきさん」に頂いた、素晴らしい鮎!
堪能しました!!

小夏さん、私の思い!ピンポイントで!!
焼き物!大好きです!!
器を見ていると時間を忘れて............そして購入!!
あぁ〜奥飛騨に行ってみたいです!!!(感動)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-09 08:43
>くま先生さん、おはようございます!

やはり、鮎を獲るのは夜の方が良いのですね!
「まさきさん」も夜の方が鮎の動きが.......と。

投網!やってみたいなぁ〜
許可がいるのですよね!?
楽しそうです!!!

手掴かみ!高等技術なのですね!!
そうですよね!素早い鮎を、手で獲るのですから........凄い事ですよね!
鮎!メチャクチャ!美味しかったです!!
後ほど、Upしますね!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-09 08:48
>rairai36さん、初めまして!おはようございます!
コメントを頂き、有難うございます!

こんな酒呑みブログですが、rairai36さん見ていただき有難うございます。
魚屋の私が、酒の肴をメインに綴っています.........

rairai36さん、バイクのレースに出られていらっしゃるのですね!
凄い!!!
メチャクチャ!格好いいです!!
私もバイクが好きですが、先立つものが無く、単車貯金をしています。
早く欲しいのですが、中々..........

rairai36さん、宜しければ、また覗いて下さいね!
お待ちしております。
Commented by n-sakanaya at 2007-09-09 08:52
>mineさん、おはようございます!

素晴らしい鮎を頂きました!
奥飛騨で獲れた、味、香り.........とっても美味しかったです!!
頂いた鮎、素材を活かす料理が一番だと思い、「塩焼き」にしました。
私が焼くより、プロに焼いてもらおうと、馴染みの店に持ち込みましたよ!!

う、美味かったです!
最高でした!!!

今晩は、家族で頂きます!!!(ワクワク)
Commented by ゆき珠 at 2007-09-18 04:57 x
鮎、もう味を忘れちゃったかも・・・。

実は、、、日本在住時代に、生きている鮎を築地から買ってきて、飼ったことがあるんですぅ。(2回くらい買い足したかな?)
氷で水温を17度以下に下げてあげなていないと、飛び跳ねて死んじゃうんですよね。
生きている状態で、『新鮮な鮎だ~』って、串刺しにして焼くと、身がはじけちゃうので、半分以上はお刺身で食べました、、、
あー、懐かしい!


ちなみに、そのあとは・・・海水にしてアワビとサザエを飼っていました。
でも、途中でつい・・・(^^♪
Commented by n-sakanaya at 2007-09-18 10:44
>ゆき珠さん、こんにちは!

鮎、香りの良い魚ですよね!
塩焼き、セゴシ、大好きです!!

うはっ!ゆき珠さん、鮎を飼った事があるのですか!!
それも買い足して..........凄い!
飼い方も完璧で、食べ方も!!(笑)

えっ!その後はアワビとサザエまでも飼われたのですね〜!!


>でも、途中でつい・・・(^^♪


「食べちゃった!!!」ですか〜笑
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