わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
小魚の丸干しを作りましょう!........ メヒカリを干物にしましたよ!
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*本日は干物の作り方です。
以前、鯵とハッカク(カマスも)を干物にしました。
腹開きや背開きで魚を捌き、干物にしましたが、今回は「丸干し」を作りました。

「丸干し」..........呼んで時の如く、魚を丸(そのまま)で干します。
主に、真イワシ、しこ(ひこ)イワシなど、小魚を干す方法です。
メチャクチャ簡単ですよ〜!!!

今回、丸干しにした魚は「メヒカリ」です。
白身のお魚で、ホクホクとした身質が特徴です。
とっても美味しいですよ!!!



*以前の記事→自家製干物の作り方





*それでは早速!作り方を紹介します!!


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市場で安かった「メヒカリ」............自家用に仕入れました。
(鮮度が今ひとつでしたので、私の肴用)






*写真がありますので、下の「小魚の丸干しの作り方!」をクリックして下さい。
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*丸ごとイキマス!!
頭も内臓も付けたままですよ〜
(気になる方は、頭と内臓を取り除いて下さいね!)

粗塩を万遍なく振ります!!





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*冷蔵庫で20〜30分、塩を馴染ませます。





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*30分後(私は30分間、塩をしました)、冷蔵庫から取り出し、塩を洗い流します。

水気をとり、カゴにならべます。
(干物カゴがありましたら、そちらを使って下さい)





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*ネットをかけましょう!
ハエ、猫ちゃん避けです...........家では「チョコちゃん」が狙っていました。(滝汗)





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*このように風通しがよくなるように置きます。
場所も、風通しの良い場所を選んで下さいね!!!





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*美味しくなぁ〜れ!!




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*2時間後...........良い感じですよ〜〜〜!
魚をひっくり返します。





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*魚の向きを変え、さらに干します.............更に三時間後.............





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*完成!!!

5時間干しました。
その日、その日によって気温と湿度が違いますので、時間配分を変えてみて下さい。

美味しいですよ〜!!!!




*次は焼いた「丸干し」をUpしますね!





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by n-sakanaya | 2007-09-05 11:07 | 自家製★干物の作り方 | Trackback | Comments(10)
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Commented by 小春の母 at 2007-09-05 14:58 x
美味しそうです~

一昨年何度か味の干物をちゃんと天日干しで・・・
でも塩加減が今一でしたし
干し加減も納得ができず それ以来作っていません。
簡単に作るには ぴちっとシート と耳にしますが
どうせ作るなら本格的に 美味しく作りたくなる私です。

さかなやさんに質問~
わんこのオヤツを作ってたまに販売しようと思い レシピを作ったり試作品を作ったりしていますが 塩分の少ない または0に近いあまり高くないお魚というと 手に入りやすいのはわかさぎでしょうか?
何かほかにありますか? 教えてください。
Commented by サエモン at 2007-09-05 22:12 x
 おばんです。

メヒカリ、こちらでもよく獲れますよ。沖合底引きが解禁となり、出回るようになりました。
滅多に手に入りませんが、ギンギンに鮮度の良いものは、三枚に下ろして、握りにすると
めちゃうまです。是非やってみて。
Commented by ゆき珠 at 2007-09-06 05:11 x
メヒカリって、小さいのに脂がしっかりとのってて、美味しいですよね~。
よく、めざし状態のを買って食べましたよ。
柄だけ見ていると、ほっけの子供かと思ってしまうんですが・・・
Commented by n-sakanaya at 2007-09-06 09:11
>小春の母さん、おはようございます!

塩加減、最初は失敗しますよね..........
2〜3度作ると、加減がわかってきます!
小春の母さん、もう一度チャレンジしてみて下さ〜い!!
天日干しは美味しいですよね〜!!


>さかなやさんに質問~

はい!
ワンちゃんオヤツに、材料のお魚ですね!
ワカサギも良いと思います。
小骨とかは大丈夫なのですか!?

鱈のフィレなどもオススメです。
塩ダラでは無く、生のフィレでしたら塩分も無く、扱いやすく値段も手頃です。

生鮭もありますが、独特の香りと風味がありますので...........
冷凍で良ければ「メルルーサ」あたりも、安くて良いのですが輸入物になってしまします。
サワラも微妙でしょうか...........

小春の母さん、スイマセン、あまりお力になれなくて。(号泣)
ちょっと、調べてみます!!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-06 09:15
>サエモンさん、おはようございます!

メヒカリ!美味しいですよね〜!!
サエモンさん!メヒカリの握り寿司ですか!!!
美味そうですね〜〜〜〜〜〜

こちらでは、静岡県の西伊豆で深海魚を食べさせて頂けるお店があるそうです。
今年の夏に行った「戸田」という場所なのですが、お寿司や色々な物を食す事が出来るみたいですよ!!
来年、チャレンジしてみます!!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-06 09:37
>ゆき珠さん、おはようございます!

そうなのですよね!!!
身がホクホク、脂も乗っている魚なのですよね〜!!美味いっす!!!

ゆき珠さん!確かに!!
身体の模様が縞ホッケのようですね。
身もふっくらしていますし!!!

メヒカリ、酒の肴にバッチリです!
Commented by マグロ君 at 2007-09-06 09:56 x
メヒカリ・・美味いですよね~

実はメヒカリの記事・・・もう既に書き終わってるのですが・・・

写真をまだ手に入れてません~

頑張って手に入れます!


ぽちっと!
Commented by まさき at 2007-09-06 11:24 x
こんにちは
「BCG」あらため「まさき」です。
昨晩鮎をとりにいってきました。
サイズは小さいですけど結構とれたのでおすそ分けします。

梱包状況を私のブログにかいておいたのでもしよかったら見てください。
http://blog.livedoor.jp/okuhida/
Commented by n-sakanaya at 2007-09-06 12:02
>マグロ君さん、こんにちは!

メヒカリ!美味いですよね〜!!
身がホクホクして程よい脂........最高です。
唐揚げや天麩羅も美味しいですが、丸干しも堪りません!
お酒がススミます.....大汗

マグロ君さん!メヒカリの記事をUpするのですね!
うぅ〜〜〜〜!楽しみです!!
「うんちく」......勉強させて頂きます!!

マグロ君さん、秋刀魚の記事のTB!有難うございました!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-06 12:36
>まさきさん、こんにちは!

本当ですか!!
有り難うございます!!!
とても楽しみで、もう頭の中は「鮎」でイッパイですよ.........感激

後ほど、まさきさんのブログにお邪魔をさせて戴きます。
梱包も完璧にして頂き..........本当に有難うございます。
お手数をかけさせてしまい、申し訳ございませんでした。
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