わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ミートソースを作りましょう!...... 自家製ミートソースは美味いっす!
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*本日は、「ミートソース」の作り方です。

子供達が「ミートソースのスパゲティが食べたい!」と騒いでいましたので作りましたよ!
弟から貰った「ポルチーニ茸(ドライ)」があったので、丁度良かったです。

ミートソースの缶詰で作ればヨカッタのですが、魚屋親父と母が「胸焼け」するからと........

「自家製の方がサッパリと美味しいから宜しく!!!!!」



う、うっ............了解です。




*材料も冷蔵庫に揃っていましたので、後は時間との勝負です。
煮込むのに30〜40分かかりますから、夕飯に間に合うか!?

煮込みは、店の休憩室のガス台を使う事にして、材料を炒めて合わせなければぁぁぁぁ!!!
(仕事をしながら、鍋をマゼマゼします........大汗)







★それでは、早速!作り方を紹介します。



<材料>

合い挽き肉.........300g
玉葱..................1/2
人参..................1/3
セロリ.................1/3
トマトホール..........缶詰1
ポルチーニ茸........2〜3ヶ(乾燥) 無ければ干し椎茸でもOKです。
ブイヨン................固形を溶かし350cc(コンソメでも構いません)
ニンニク................1〜2ヶ(潰します)
ローリエ.................1枚
タイム....................少々(ドライ)
バター...................適宜
赤ワイン.................適宜
塩.........................少々
胡椒......................少々
オリーブオイル..........適宜





*写真がありますので、下の「ミートソースの作り方!」をクリックして下さい。
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*ドライポルチーニ茸を水で戻します。
後で、戻し汁も使いますので捨てないで下さいね!
(干し椎茸で作る場合も同じです)





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*セロリ、人参、玉葱を微塵切りにしますよ〜





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*ニンニクを潰し、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れて熱します。
ニンニクが色付いてきましたら取り出しますよ!





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*先程、微塵切りにしたセロリ、人参、玉葱を加え炒めます。





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*野菜がしんなり、色付いてきましたらOK!!





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*水で戻し、刻んだポルチーニ茸を加えます。
もう一度!軽く炒めて下さいね!!





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*ブイヨンを用意しておきましょう!
(又はコンソメスープ)





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*次は「挽肉」を炒めます!
フライパンにバターを入れ、溶かしますよ〜





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*挽肉を投入!
炒めますよ〜〜〜





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*挽肉をよく炒め、赤ワインを振ります。
アルコールを飛ばしましょう!!





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*先程の鍋(野菜を炒めた鍋)に、炒めた挽肉を移します。





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*ホールトマト缶からトマトの水煮をボウルに移します。
手でニギニギ...........潰しますよ〜
トマトの芯やヘタ近くのカタイ部分は取り除いて下さいね!





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*鍋にトマトホールを加えます。





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*ブイヨンも加えます。





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*ポルチーニ茸を戻し汁も加えます。
(全部でなくて結構です)





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*ローリエにハサミで切れ目を入れて投入!





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*タイムも加えます。
入れ過ぎに注意ですよ〜
タイムの風味が出過ぎてしまいます..........大汗

塩胡椒を振ります!
最後に味を整えますので、軽くで結構ですよ〜





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*途中、灰汁(アク)が出ますので、掬って下さいね!





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*半分くらいまで煮詰めました。
もうチョット煮詰めますよ〜





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*ソースがドロッとしてきましたら「ローリエ」を取り出します。
味見をして、塩胡椒を足して下さいね!!!





ハイ!完成!!!

次回は「ミートソースのパスタ」をUpしますね!!!






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by n-sakanaya | 2007-09-03 11:41 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(14)
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Commented by yumis22 at 2007-09-03 12:05
超奇遇~!!!
私も今ちょうどミートソースを煮込んでいるところでした☆
すごいわー=*^-^*=♪
ゆみバージョンは、タイムの代わりにオレガノを入れました。
ハーブソースとお醤油、小麦粉もちょっと入れました。
後は、ほぼ同じレシピでした。(ポルチーニ茸はないけど( ̄ー ̄; )
Commented by あかまる at 2007-09-03 14:40 x
ソースができたら・・・次はパスタですか?
Commented by syo-kunin at 2007-09-03 18:39
さかなやん、こんばんわ。。。
ミ-トソ-ス、良いですね~!!
パスタと言うと、ミ-トソ-スとナポリタン、子供の頃の定番でした(笑)
自家製、美味しいでしょうね~!!
今度、レシピ通り、作ってみます!!
Commented by umisanjin at 2007-09-03 19:38
こんばんは! もう、魚屋さんじゃなくて、「シェフ」にネーム替え
しても、オカシクナイですよ! これだけ料理が上手なら、、、、、
隣にお店を構えたら、繁盛しますよ!
今までの、メニュー、、、メチャ美味そうですもん♪(感動)^^
Commented by n-sakanaya at 2007-09-03 22:04
>ゆみさん!こんばんは!

おっ!!
ナイスタイミングでしたね!!!

ゆみさんと好みや、食べ物を食すタイミング!!合うのですよね〜
ゆみさん、茄子のトマトソースパスタを作られたのですよね!

実は、次にUPするパスタは「茄子」を使いました。(笑)
ミートソースと茄子...........想像付きそうですが、その通り!うはっ

タイムの代わりに「オレガノ」ですね!(メモメモ)
お醤油と小麦粉も........チェックです!!!
ゆみさん!私もゆみさんに習って、作ってみます!!!!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-03 22:07
>あかまるさん、こんばんは!

はい!次はパスタをUpします!!
茄子を沢山!頂いて........山のようにありますので、使いました!!!

あかまるさん、「イカ墨のパスタ」!私の大好物です!!!
レシピをメモメモ。

赤イカ(剣先烏賊)の墨がイッパイ出るので、あかまるさんのレシピを参考にさせて頂きます!
有難うございました!!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-03 22:12
>番長さん、こんばんは!

ミートソース!子供達も大好きで、リクエストされました。
魚屋親父達は缶詰ではなくて、手作りをと...........うはっ

頑張って作りましたよ〜
時間との勝負でした!(店の忙しい、夕方からだったので;涙)

番長さん、そうですよね〜
ミートソースとナポリタンは定番したよね!!
私も大好きでした!!現在もですが.......笑

自家製ミートソース!簡単ですよ!!
番長さん、チョットお時間がある時に作ってみて下さい。
本当!美味しいですよ!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-03 22:24
>海山人さん、こんばんは!

えっ!えぇ〜〜〜〜!!「シェフ」ですか!?
そ、そんな............私は下手の横好き、酒呑みです。(大汗)
魚屋で一生いきますよ〜(笑)

でも、嬉しいコメントを頂き.........海山人さん、有難うございます!!!(感激)

好きな酒の肴と料理を勝手にUpしていますが、皆様に励まされ、今日までブログを続ける事が出来ました。
言葉では言い尽くせません..........。

本当に有難うございます!!!
嬉しくて........胸がイッパイです..........感涙
Commented by pop_up_pump_up at 2007-09-04 01:06
手作りのミートソースって最高ですよねー。
こういうソースにこそエシャロット(エシャ「レ」ットではなく)を使いたいです。
ローリエにハサミで切れ目を入れるあたり、丁寧さが浮かんできます。
私なんて手で2つに折るだけですよ~・・・汗
Commented by n-sakanaya at 2007-09-04 10:11
>にこちゃんさん、こんにちは!

手作りミートソース!
美味しいですよね〜!!最高です!!!
エシャロット、見かけません.........号泣
小玉葱はあるのですが、エシャロットが中々手に入らなくて........あぁ〜〜〜〜〜

ローリエ、キッチンバサミで適当にチョキチョキと!
以前、三つくらいに折って使ったら、探し出すに苦労しました。(大汗)

ローリエ!どこいったぁ〜〜〜〜〜〜!!!
ソースの中を探しまくりました。(ウハッ)
Commented by 小春の母 at 2007-09-04 10:51 x
あのお野菜をしんなりするまで~ が結構時間がかかり・・・
この前も簡単に考えて 6時~スタート
夕飯は8時30分過ぎになっちゃいました~
ソース 時間のあるときに作り置きしておくといいのですが~
パスタは毎日でも飽きないです~
Commented by マグロ君 at 2007-09-04 10:55 x
ミートソースも自家製で?

もうシェフの域ですね・・・!

魚もさばけて、和洋中・・・なんでも作っちゃう~

かっこよすぎますよ~!

ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-05 08:48
>小春の母さん、おはようございます!

そうなのですよね〜!
野菜をしんなりするまで、炒めるのが時間がかかります。(大汗)
焦げないように、時間をかけて..........うっきぃ〜〜〜〜〜!!!

私も夕方から作り始めました。
何とか夕飯に間に合って良かったです。

小春の母さん、そうなのですよね〜
時間がある時に、多めに作って作り置き!
次は多めに作ります........と毎回、思っているのですが........大汗
Commented by n-sakanaya at 2007-09-05 08:56
>マグロ君さん、おはようございます!

ミートソース、手作り!美味しいですよ〜
そんなに難しくありません。
自分好みの味付けが出来ますので、オススメです!!
宜しければ、マグロ君さん!チャレンジして見て下さいね!

かっこよくないですよ〜(大汗)
ただの、酒呑みオヤジです...............あははっ
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