わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
白貝とナムルのコチュジャン和え....... 蛤やアサリでも美味しいですよ!
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*本日は、「酒の肴」の紹介です..............













      白貝とナムルのコチュジャン和え













*今回は「白貝(シロガイ)」を使いましたが、蛤(ハマグリ)を使っても美味しいですよ!
アサリでも構いません!!!

昨晩、凝った酒の肴を作る時間が無かったので、簡単な「酒の肴」にしました。
スーパーで買って来た「ビビンバセット」を使い、白貝と和えてみました。
これがまたイケル!!!
酒の肴にバッチリです。





*「ビビンバセット」です。

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一パック「298円」、二つ買うと、サービス価格で「500円」にナリマス...........
そう言う事なら二つゲット!!!
魚屋親父も好きだから、良しとします。







*それでは早速!作り方を説明します。
説明と言っても、メチャクチャ簡単ですよ〜



<材料>

白貝(シロガイ)..........10ヶ(蛤/ハマグリでも構いません!アサリも美味しいですよ!!)
ビビンバセット.........1パック
(コチラはナムルがあればOKです!惣菜のコーナーにもありますよね!!!)
コチュジャン.............ビビンバセットに付いていました。大さじ1〜でしょうか!!
酒................少々


*お好みで「醤油」や「おろしニンニク」を加えても美味しいです。






*写真があります、下の「白貝とナムルのコチュジャン和え」をクリックして下さい。
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*白貝を酒蒸しにします。
(フライパンに白貝を入れ、日本酒を振り蓋をします)





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*結構早く!貝の口が開き始めます。
フライパンを軽く振ってあげると、次々と貝の口が開いていきますよ〜!!





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*貝殻を外し、剥き身にします。
貝から出た汁を少しとっておきましょう!





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*先程の「ビビンバセット」と和えます。
コチュジャンと貝から出た汁を忘れずに入れて下さいね!!
(貝から出た汁は、お好みで加減しながら加えて下さい)





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*マゼマゼ..............
味をみて、コチュジャンを足すか、醤油を加えても美味しいです。
ニンニクがお好きな方は、「おろしニンニク」をプラスしてもイケますよ!!!





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*はい!出来上がり!!
冷蔵庫で冷やすと、これまた美味い!!!



お酒がススミますよ〜〜〜〜〜〜!




<余談です>

昨日まで「歯医者さん」に通っていました。
週一回で、計3回通院。

1年に一回は検診にいきます。
今回も虫歯は無かったのですが、右の下の奥歯に「親知らず」が顔を出していると言われました。

「早めに抜こうね!もうチョット歯が出てきたら絶対抜こうね!!」

「虫歯にもなりやすいし、生え方によっては他の歯を圧迫するから!!!」



この言葉.......昨年も一昨年も言われたような!?
とりあえず、痛みも無いので今回も放置。
いったい、いつになったら抜き頃になるのでしょう?
抜かれたくないから、これ以上出て来ないのでは!?
それならそれでOK!痛い思いはしたく無いので...........大汗


虫歯は無かったのですが、歯石が付いていると言うので、3回通院して除去!!
結構、痛いのですよね!この歯石をとられるの!!!
終わったあと、歯の裏側を舌で触ると「ザラザラ」と変な感じ。
もう慣れましたが、あの感じ!新鮮です!!(うはっ)


最後に歯科衛生士さん、「歯は15〜30分磨きましょう!!!」と言われましたが、無理かも...........
私が最近欲しいものに「電動歯ブラシ」が追加されました。


電動歯ブラシ.............ほすぃ〜〜〜〜〜〜!!!!!!







PS. 一ヶ月後にもう一度検診に来て下さいと言われました。
犬歯の辺りがどうのこうのと言っていたような!?
親知らずの成長具合も診るのでしょうか!?
一ヶ月後、また歯医者さんに行ってきます。





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by n-sakanaya | 2007-08-28 13:42 | エスニック.アジアン酒肴&料理 | Trackback(2) | Comments(6)
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Commented by minazuki-3 at 2007-08-28 17:06
白貝新鮮です。初めてみたかも。。。
ナムルのコチュジャン和えはご飯もすすみそうですね。
野菜も摂れて良いお酒の友ですね。(笑)

歯医者さん終了で良かったですね。
電動歯ブラシのゲットはすぐ出来ますね。(笑)
お風呂の湯船に浸かって、歯ブラシすると歯ぐきにも血行が良いのでいいそうです。これは歯医者さんで聞きました。


Commented by mine at 2007-08-28 19:01 x
魚屋さんらしい一品になりましたね。
Commented by 小春の母 at 2007-08-29 06:13 x
アサリでもOKに反応~
ハマグリは少ししか取れませんでしたので アサリでつくってみたいです~

ただ 今夜はパスタなんですが~

でも作ってみます!
Commented by n-sakanaya at 2007-08-29 08:42
>minazuki-3さん、おはようございます!

白貝、食感もよく美味しい貝ですよ!
淡泊なので、どんな料理にも合うと思います。
ナムルがありましたので、酒の肴を一品........美味しかったです。

歯医者さん、終わりました〜!
電動歯ブラシのブラシの部分はすぐ買えそうです。(笑)
今、本当欲しいぃ〜

minazuki-3さん、お風呂で磨くと良いのですか!!
私........カラスの行水なので.........
次からゆっくり入る事にしま〜す!!
Commented by n-sakanaya at 2007-08-29 08:45
>mineさん、おはようございます!

私らしい一品!
何よりの褒め言葉を頂き、有難うございます!!(涙)

酒の肴が大好きな私.......これからも、自分が好きな味を求めていきたいと思っています!!
お酒........少し減らさないと肝数値がぁ〜〜〜〜〜〜〜
健康診断が怖い(大汗)
Commented by n-sakanaya at 2007-08-29 09:09
>小春の母さん、おはようございます!

アサリに反応しましたか〜!
小春の母さん、潮干狩りで沢山のアサリをゲットしたのですよね〜!!
お写真を拝見!!小春ちゃんも楽しそうでした!!!

アサリのパスタ.........私の大好物!
食べたいなぁ〜!!
レモングラスとバジルで酒蒸し!
私も作ってみたいと思います。
お酒が進みそうな一品..........小春の母さん、堪りません!!(ゴクリ)
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