わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
栄螺/サザエ.......... 壷焼き!刺身!!最高です!!!
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*本日は魚介の紹介です..............













           栄螺/サザエ













*サザエさんです!!
磯料理にかかせないサザエ、美味しいですよね〜!
刺身、壷焼き.........堪りません。
浜焼きでサザエを焼き、醤油をチャッ!
芳ばしい匂いがしてきましたら、爪楊枝でクルッと引っ張り出しパクッ!!
うぅ〜最高です。




*サザエ、肝も美味しいですよね!
ほろ苦いあの風味は大人の味です。
酒の肴に堪らない一品!!
日本酒が欲しくなります。

その肝(内臓)は、ほぼ生殖器なのですが、二つの色があります。
サザエをクルリと引っ張り出し、よく見てみると「緑」と「肌色」の肝があります。
「緑」でしたら雌♀!「肌色」でしたら雄♂ですよ〜!!

殻にも特徴があり、角が長いもの。
角が全く無いサザエがあります。

種類が違う訳ではなく、生息する環境によって変わってきますよ!
外海など、波が荒い海では「角が長いサザエ」となり、内海など静かな海では「角の無いサザエ」が育ちます。

このサザエは「内海」ですね!
角が全くありません..............このサザエの産地は忘れてしまいました。(大汗)






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<旬>


5月〜8月くらいまで。
初夏までが旬とも言います。




<選び方>

身を触ると、サッッと殻の中に身を引っ込めるもの。
握り拳くらいの大きさは欲しいです。
殻が薄く、重みのあるもの。
サザエを振って、「ごぼごぼ」と音がしたり、ブチュブチュと聞こえるものは避けて下さい。




<食べ方>

刺身、壷焼き、塩茹で..........最高です!!
剥き身にして「串焼き」もおいしいですよ〜

サザエの炊き込みご飯!
コチラも最高!!磯の香りとい風味がご飯に移り、サザエの食感も楽しむ事が出来ます。
海鮮バーベキューで豪華にサザエを焼いてみては如何でしょうか!?
美味しいですよ〜!!!









*夏も終わりに近づいています............
まだまだ遊び足りないな〜




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by n-sakanaya | 2007-08-26 10:37 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
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Commented by 小春の母 at 2007-08-26 12:58 x
そうなんですね~
角の長さの事・・
美味しさにも左右するのでしょうか?
もまれたほうが美味しくなるとか?

サザエ 久しぶりに食べたくなりました!
Commented by umisanjin at 2007-08-26 19:37
小さなサザエは、スーパーで安く売ってますよね。大きなものは
港の市でしか、、、、鮮度が第一ですし、、、といっても、、、採り立ては
砂を咬んでいますので、一昼夜水槽で砂を吐かせたいですね。
今夜の夕食は、タコの炊き込み御飯です!^^
Commented by n-sakanaya at 2007-08-26 20:57
>小春の母さん、こんばんは!

角の長さ、味には余り影響がありません。
微妙なところだと思います。(気にならない程度です;大汗)

外海の角があるサザエの方が、値が良い事があります。
要するに、サザエっぽく、格好が良いと言う事がありますよ〜
角がある方が、見栄えが良いですし.........

小春の母さんのおっしゃる通り、産地でも身の締まり方が違うかも知れません。
荒波の方が身が締まる..........
そうかもしれませんね!!!!!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-08-26 21:01
>海山人さん、こんばんは!

そうなのですよね!
サザエ、カタが良いものは値段も............。
小さなサザエ........「ヒメサザエ」も普通のサザエと同じくらいの値段で取引をしています。

本当!値段が上がっています。(涙)

獲りたてのサザエ、砂を噛んでいる事があるので、海山人さんのおっしゃる通り、砂抜きをした方が無難ですよね!!!

「タコの炊き込みご飯」.........うぅ〜〜〜〜〜食べたいです!!!
Commented by サエモン at 2007-08-27 06:47 x
 おはようございます。

 サザエ良いですね。サザエは東北地方の太平洋側にはいないのです。
同じ東北でも緯度の高い秋田にはいるのに、南東北の宮城にはおりませ
ん。対馬暖流の影響なんでしょうね。

 かつて、千葉や伊豆をよく潜っていた頃、同じ場所に棘あり棘なしの
両方が同居しているのをよく見ました。もしかしたら、境界域だったのか
まだ遺伝的には隔離されていないのかもしれませんね。

 私の子供のころには松島の海岸でサザエの殻にアカニシの身を入
れた壺焼きが売られていました。いまではアカニシも高級貝になって
しまいましたが。^^
Commented by 小夏 at 2007-08-27 15:00 x
うわぁ、私も先週お料理屋さんで頼んだお刺身に入っていましたので、
貝道入門者として真面目に味わいました^0^
旬だったのですね~。
味わえてよかった♪
『緑』のつやつやの肝、食べなかったけど、、後悔です。グスン!
Commented at 2007-08-27 15:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2007-08-28 12:02
 >サエモンさん、こんにちは!

南東北には、サザエはいないのですね。
私の仕入れるサザエは、千葉や地物が多いです。
色々な理由があるのですね〜
勉強になります!!!(感激)

境界線、あるかもしれませんね!
サザエ、不思議ですよね〜
同じ場所で、棘あり、無しが一緒に生息.........境目だったのでしょうね!!

アカニシ貝、最近になって「剥き身」でよく見ます。
殻付きはあまり、見ません........涙
殻付きのアカニシ貝!探してみたい思います!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-08-28 12:11
>小夏 さん、こんにちは!

サザエ!
サザエのお刺身!!コリコリとした食感と、磯の風味が堪らないですよね!
私も大好きです。
これがまた、冷酒にバッチリ!!最高です!!!

小夏さん、緑の肝を食べてみて下さい。
貝道!極めるには何でもバッチコイですよ〜(笑)


壷焼きも........あぁ〜食べたいなぁ〜
Commented by n-sakanaya at 2007-08-28 12:13
>鍵コメさん、こんにちは!

有難うございます!!!
出来ました〜〜〜〜〜〜!!!!!(感激)

文字中リンク、TBお好きな方で良いと思いますよ〜
私.......あまり考えずにヤッテシマッテイマス。(大汗)
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