わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
トムヤムクン......... ハーブの香り!スープの酸味!辛さもナイス!!
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*本日、紹介する料理は.............













         トムヤムクン













*酸味のあるスープと、ハーブ&スパイスの辛さ!
この暑い時期!元気になります!!

生のレモングラスやカフィアライムリーフ(こぶみかんの葉)など、手に入りませんでしたので、ドライトムヤムスパイスを使いました。
「トムヤムペースト」も売っていましたので、そちらを使用........。
初めてなので、とりあえず「どんな物か!?」と作ってみました!!
次はネットで取り寄せて作ってみたいと思います。





*こんな感じで..........購入!

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「チリ.イン.オイル(ナムプリック.パオ)」が売り切れ.........涙
わけもわからず、「カピ(シュリンプペースト)」を代わりに使ってみました。






<材料> 4人前

海老........12本くらい。(市場で大きな芝えびを発見!)
パプリカ.....1〜2ヶ
ふくろ茸缶詰.....一缶お好みの量で。(ヘッドファーンと言うらしい)
パクチー(香菜)......お好みで

トムヤムペースト.......一袋
トムヤムスパイス.......一袋
鶏ガラスープ又は水......4カップ
ナンプラ..................小さじ1〜
チリ.イン.オイル.........大さじ1(私は無かったのでカピを中さじ1弱入れました)


*トムヤムスパイスの中身

唐辛子
レモングラス
カフィアライムリーフ
ガランガ(スパイス4種類のブレンド)








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この説明を見ながら作りました!
あわせて、「水は方円の器に随う」の管理人様「 minazuki-3」に教えて頂いたHPも参照にさせて戴きました!
minazuki-3さん!有難うございました!!!



「ココナッツミルク」も使っていたのですが、次回で使ってみたいと思います。
(味の違いを比較したいと..........)






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仕上げに「パクチー」をお好みで!!!




*トムヤムクン!作っている行程を写しました!!
下の「トムヤムクンの作り方!」をクリックして下さい。
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*鶏ガラスープを煮た立てます。





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*「トムヤムスパイス」を投入!
(親切にネットが付いていました)





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*トムヤムペーストを加えます。





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*チリインオイルが無かったので、カピを入れてみました。






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*ナンプラも加えます。





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*芝海老登場!
<作り方>には「頭と殻を取り、背わたを取り除いて.........」とありましたが、良い出汁が出そうなので、そのまま投入!!!(大汗)





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*アク(灰汁)を掬いますよ〜!





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*切ったパプリカと「ふくろ茸」を加えて煮込みます。





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*こんな感じになりました!
いい香りが漂います............。








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*はい!出来上がり!!
元気が出そうなスープが完成しましたよ〜

パクチーをお好みで乗せます。





*ん〜..........もう少し突き詰めていきたいと思います。
近々!タイ料理を食べに行ってみよっと!!!!(久々!!)






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by n-sakanaya | 2007-08-05 14:38 | 鍋.汁.スープ | Trackback(1) | Comments(12)
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Tracked from ハーブで生活に潤いを☆彡 at 2007-08-09 13:00
タイトル : ハーブ レモングラス
【当店全品ポイント10倍中 8/14 9:59am迄】 有機ハーブ : レモングラス (小) 20g入り 3個セット 【dw190708】商品価格:1,281円レビュー平均:4.0Herbal Life レモングラス 10ml商品価格:1,785円レビュー平均:5.0ハーブティー:レモングラス(500g) (レビューキャンペー..... more
Commented by pop_up_pump_up at 2007-08-05 15:59
すっかりタイ料理の虜ですねー!(・∀・)ニヤニヤ
トムヤムクン、あの辛酸っぱいのがいいですよね。
絶対入れてほしい「ふくろたけ」がごろごろ入ってておいしそ~。

ガパオ(鶏肉とバジルの炒めごはん)というのを初めて食べたとき、
辛くて辛くて、汗が大量に出ました。
ものすごいデトックス効果でしたよ。
Commented by minazuki-3 at 2007-08-05 17:58
少しお久しぶりです。ブログ紹介して下さって。。。(汗)

凄い本格的ですね。
私はセットとスパイス単品を幾つか使っています。
ふくろたけなど勿体無いので、えりんぎ使用です。(笑)
器も素敵ですね。
ココナツミルクの代わりに、牛乳と記載されている物も多いです。
他のブログサイトでも牛乳が多く使われいます。
多分少量なので、余ると他に使うのに困る為かも。
パウダーを見つけての購入がいいかもです。
私も探しているのですが、なかなか発見できません。(汗)
さかな屋さんを見習って次回、頑張ります。 (^-^)/~~~
Commented by syo-kunin at 2007-08-05 21:40
さかなやん、こんばんわ。。。
トムヤムクン、美味しいですよね!!
番長、タイ料理苦手なんですけど(しゃん菜、パクチ-)の匂いと味が・・・
ムスメ(妻)は大好きなんですよ~!!

昔、吉祥寺のタイ料理で、トム君、食べた時、厨房の人達が全員、
番長が食べる(飲む?)所を覗いていて、ちょっとひきました(笑)
Commented by サエモン at 2007-08-06 04:41 x
 トムヤムクン、大好きです。
初めてタイ料理屋で飲んだ時は、口から火が噴き、床に汗がポタポタ
で相当インパクトありました。でも、辛さがしつこくなくすぐにまた口に
したくなるところが魔力ですね。

レモングラスは栽培が楽ですよ。冬は鉢上げが必要になりますが、
露地ではほっておいてもススキのように茂ってます。フレッシュレモン
グラスの香りは強烈で、これがタイ料理のかなりの部分を特徴づけて
いるように思えます。
Commented by 小春の母 at 2007-08-06 05:43 x
すごい~
そろえましたね~~
レモングラス葉っぱは売ってるけど 茎はなかなか見ませんよね。
手に入ったら冷凍保存できるので買ったら冷凍しておくといいですよ~
輸入物だと手に入りやすいのですが 国産の無農薬栽培のレモングラスの茎をこの前沖縄から取り寄せましたら 需要が多いらしくほんのの少量しか譲ってくれませんでした。
静岡にもハーブ栽培のお店で レモングラスの茎販売しているところがありますよ~
Commented by n-sakanaya at 2007-08-06 08:58
>にこちゃんさん、おはようございます!

むふふっ...........気に入ってしまいまいた。
ごはん系も作ってみたいと考えています!!
トムヤムクン、辛酸っぱぁ〜!!!
元気が出るスープですね。
ふくろ茸も一缶、入れてしまいました。(大汗)
食感の良いキノコで、パクパク食べてしまいましたよ!

にこちゃんさん、「ガパオ」ですか!
ウっ........美味しそう〜、でもメチャ辛いのですね。
よ〜し!作ってみよっと!
デトックス効果!期待して食べたいと思います。
Commented by n-sakanaya at 2007-08-06 09:17
>minazuki-3さん、おはようございます!

スイマセン........記事にリンクを貼らさせて戴きました。
事後承諾になってしまい、申し訳ございません。

器、ベトナム!?タイ!?のお土産で戴いたものです。
弟の友人だったかな?確か、そうだったと思います........

ココナッツミルクの「パウダー」!
私も欲しい〜!!
そうなのですよね!、缶のココナッツミルク、全部使いきれないと勿体ないですし.....涙

タイ料理、もう少し勉強をしてみます!!(ワクワク)
Commented by n-sakanaya at 2007-08-06 09:22
>番長さん、おはようございます!

番長さん、香菜が苦手ですか!
香菜.........苦手な方、多いですよね〜
魚屋妻、母も苦手らしく、入れていませんでした。(大汗)
魚屋親父は、クセのあるもの大好き人間!バッチコイみたいでしたよ〜(笑)
奥様は大好きなのですね!

番長さんがトム君を飲んでいる姿、タイの方達、何か惹かれるものがあったのでしょう!
気合いを入れているお顔が素敵だったとか!?(ナイス!)
Commented by n-sakanaya at 2007-08-06 09:28
>サエモンさん、おはようございます!

トムヤムクン、辛いのですが、クセになりますね〜!
私も「ひ〜ひ〜」言いながら飲んでいました。(笑)
身体が元気になった気がします!!


レモングラス!栽培が楽なのですか!!
サエモンさん、有難うございます!
早速!探してみますね!!
Commented by n-sakanaya at 2007-08-06 09:32
>小春の母さん、おはようございます!

そうなのですよね〜!
レモングラスの茎、無いですよね..........涙
タイのハーブ系も見つけるのが大変!
ドライ物しか、殆どありませんでした。
レモングラスの茎、冷凍出来るのですか!よっしゃ〜!探します!!!

小春の母さん、有難うございました!!
ネットでチェックしてみますね〜!!
Commented by マグロ君 at 2007-08-06 10:14 x
トムヤンクンまで・・・作っちゃうの~さかなやさん

見たことない食材・・・・

御見それいたしました~


ぽちっと!

Commented by n-sakanaya at 2007-08-07 08:33
>マグロ君さん、おはようございます!

わたし、初めて作ってみました。
調理法は、そんなに難しくはないのですが、材料を探すのが大変です。(大汗)
もう少し研究してみます..........
スパイス、ハーブの分量も............

タイ料理!暑い時期にバッチリですね!!!
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