*本日、紹介する料理は........... イイダコのトマトソース煮 *煮込む時間がありますが、簡単に出来ますよ! イイダコでなくても結構です!生ダコがありましたら作ってみて下さいね! 今回は「トマトソース」を多めに作りました。 パスタ用に...........前回、紹介した「海老とイカのトマトソース」です。 多めに作っておくと、使い回しが出来ますので便利で!お得です!! イイダコの風味が、ほんのりと残っていて美味しいですよ。 *それでは、作り方を説明します。 <材料> 4人前 イイダコ........10〜12ハイ ホールトマト.........缶詰を2個(400g×2) 玉葱............1/2個(微塵切り) セロリ...........1/3〜1/2(微塵切り) 人参.............1/3〜1/2(微塵切り) ニンニク.........1片(潰します) ローリエ.........1枚 白ワイン.........適宜 塩.................少々 胡椒..............少々 赤唐辛子(鷹の爪).......1本(種を取り除いて下さい) オリーブオイル.......適宜 *写真がありますので、下の「イイダコのトマトソース煮のレシピ!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 先程の「玉葱.....微塵切り」を加え、炒めますよ! 鍋にオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを入れましょう! 火をつけて熱しますよ〜 アルコールを飛ばします。 ローリエを1枚入れて下さいね!!! 約40分〜1時間位かな?ソースの様子を見ながらです。 (様子をみながら、弱火にしたりして下さい) *イイダコは小さいので、少し固くなっても美味しく食べられます。 生ダコの場合、足が大きいので固くなると食べ辛いです。 途中で取り出し、ソースを煮詰めて下さいね!! 最後に塩と胡椒で味を整えますよ〜 器に盛って下さいね! *イタリアンパセリを添えて出来上がりです! 残ったソースはパスタなどに使うと美味しいですよ〜 *本日は「土用丑の日」ですね! 鰻!私もこれから食します!!!!!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-07-30 12:09
| 洋風.酒の肴&料理
|
Trackback(4)
|
Comments(8)
Tracked
from れなの日記
at 2007-07-30 15:06
Tracked
from ルクルーゼ
at 2007-07-30 16:33
Tracked
from ダッチオーブン
at 2007-07-30 17:46
Tracked
from ティファール フライパン
at 2007-07-30 18:40
バゲットに合いそう〜〜!
いいですね〜!やっぱり白ワイン片手に頂きたい一品ですね! 本格的でおいしそう♪
0
Commented
by
みかん
at 2007-07-30 21:32
x
イイダコ特集楽しく拝見しましたぁ~
捌き方からお料理いろいろ、わさびソースもオシャレだな~と思ったら 簡単なんですね、アレンジもできそうなので「茎わさび」見つけたら買い! さかなやさんのイタリアンはいつもながら玄人はだし!! イイダコの風味が効いたトマトソースでパスタもアイデアですね そして「イイダコのトマトソース煮」どんなだろう~食べてみた~い 何を隠そう長く生きてきましたがイイダコの記憶は無いのです・・・ 春先は卵を持っているんでしたっけ?(マグロ君に聞いた??) 生が売ってたら買って作ってみたい 捌き方実践してみたいです(*^▽^*) さかなやさんやっぱり手きれいですね~ でとっても親切な写真・・・ 撮りながら作りながらでしたっけ? 凄いなぁ(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
Commented
by
kozuti-9 at 2007-07-31 09:48
美味しそう・・・・イイダコ料理楽しいですね。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-31 11:12
>mineさん、こんにちは!
バゲットにも合いますよ〜! フランスパンにつけてパクッ.........美味しいです。 作り方も難しくはありませんので、mineさん是非!食べてみて下さいね!! トマトソースを多めに作っておけば、その他の料理に応用がききます。 便利ですよ〜 白ワイン........飲みたくなってきました.......大汗
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-31 11:26
>みかんさん、こんにちは!
イイダコ特集、続きました!(大汗) 「きざみわさび」は刺身や牛刺しにも合います。 暑く食欲の無い時に「お茶漬け」も最高です!お酒の締めにも....... イイダコのイイ持ちは春先に多いですよ! 3〜くらいがベストだと思います。 トマトソース、便利で美味しいです。 みかんさん、イイダコでは無くても構いませんので、作ってみて下さいね! 生ダコの足を使う場合、ヌメリを塩で揉み流し、足を叩いて柔らかくします。 煮込む時間を抑えて、ソースを煮詰まらせるとバッチリです!!! みかんさん、そうなのですよ.........カメラを手の届く場所に置いて、料理をしながらパシャ! 右手で作業するときは、左手でカメラを持ち、シャッターを押しますので、チョッと大変です。(笑) 手ですか!?.........恥ずかしいです.........大汗
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-31 11:28
>kozuti-9さん、こんにちは!
イイダコ料理!楽しいですよ〜 冷めてもイケます!! ちょっとイイダコの記事が続いてしまいましたので、次は違うものを..........大汗 コレからUpしますね!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-31 11:32
> マグロ君さん、こんにちは!
パスタにも合いますよ! この料理は3日前に作りました。 昨日は「鰻」!食べましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜 スタミナがついた気がします。(笑) 無性に鰻が食べたくなる時が.............美味しいですよね!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||