わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
海老とイカのトマトソース...... 飯蛸のトマトソース煮で使ったものです!
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*本日の昼食です.............














         海老とイカのトマトソース













*このトマトソース、実は「イイダコのトマトソース煮」を作った時のものです。
まだ紹介をしていませんが、トマトソース煮を作りました!
ソースを多めに作り、パスタに使おうと企んでいましたよ〜(笑)
トマトソース.......イイダコの風味が馴染んでいました...........美味かったです!!!





*それでは!作り方を紹介します!!



<材料> 2人前(+子供)

海老..........4本(ブラック、ホワイトどちらでもOKです)
イカ...........1パイ
トマトソース........私はイイダコのトマトソース煮の残ったものを使いました。
「トマトソースの作り方」
*セロリ、玉葱、人参の微塵切りを炒め別皿に移します。
 ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで香りづけ!ホールトマトを加え、先程のセロリなど炒めたものを戻し、ローリエを加えて煮込みます。
塩胡椒で味を整えて完成。バジルを加えると美味しいですよ!


スパゲッティ........お好みの量で!(私は大盛りにしました!;笑)
白ワイン..........少量
塩..................少々
胡椒...............少々
オリーブオイル....適宜





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*写真がありますので、下の「海老とイカのトマトソース!」をクリックして下さい。
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*イカを輪切りに、海老は縦半分に切りました。





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*フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、海老を炒めます。
(パスタも茹で始めます!)





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*続いて「イカ」を加えて炒めます。
白ワインを振りますよ!!!
塩胡椒も少し..........





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*コチラ!「イイダコのトマトソース煮」で残ったソースです。
パスタ用に多めに作っておきました。(ワッショイ!)





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*トマトソースを加えます。





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*マゼマゼ..............味をみて塩と胡椒を加えて下さい。
(あまりにもソースがダマリになるようでしたら、パスタの茹で汁を足します。)





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*かために茹でたパスタを加えます!!
仕上げにオリーブオイルをかけて「マゼマゼ!」して下さいね!!!





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*はい!完成です!!!!!
イタリアンパセリを庭から摘んできました。
時間が無かったので、写真がぁ.............スイマセン

私は「大盛り」にして完食!
朝食抜きでしたので、腹ペコでした!!!
(バタバタしていたもので;大汗)







PS. この記事を書いている時、外は雷雨!!!&停電!!!!!!!
 雷が凄く、怖かったです............停電の為、最初からやり直し!(んがぁ〜!!!!!)
 現在、外は静かになりました。




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by n-sakanaya | 2007-07-29 20:38 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(6)
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Commented by mine at 2007-07-29 21:06 x
トマト煮込みがパスタにも早変わり〜!
美味しそう〜。
イイダコだと、いい出汁が出そうです。
エビからもたんまり出て。
あ〜。食べたい。ぐぅぅぅぅ。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2007-07-30 09:53
魚貝を使うと、旨みが倍増しますね。
イイダコも頭に卵がいっっぱいだと最高嬉しいです。
見かけるのに、邪魔くさく思ってつい購入しなかった。
次回みつけたら、食べてみたくなりました。

主人が包丁の研ぎ方を拝見してやって見るそうです。(笑)
Commented by マグロ君 at 2007-07-30 09:59 x
美味しそう~
さかなやさんの手にかかると・・イイダコも美味しいイタリアンに~

良いダシが出てそうですね~

タイ産のイイダコは・・少しボイルしてるのかも~

足もクルッと巻いてるし~

色もやや赤い~!

マグロ君は地元兵庫で美味しいの食べてるから~

無理です~!


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-30 11:36
>mineさん、こんにちは!

イイダコ用のトマトソース、多めに作っておきました!
スパゲッティも食べたくなり、イイダコは先に食べて、残ったソースを使いましたよ〜

海老も店から拝借して.........息子が凄い勢いで食べていました。(笑)
イイダコと海老、イカからナイスな出汁が出て、とっても美味しかったです!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-30 11:39
>minazuki-3さん、こんにちは!

そうなのですよね!
魚貝から美味しい出汁がトマトソースに溶け込んで........最高ですよね!
イイダコ、処理をしなければイケマセンが、その分美味しくなります!
minazuki-3さん、是非!買ってみて下さいね!!!

旦那様、「包丁」を研がれるのですね!
頑張って下さい!!!!!コチラも慣れですので、回数をこなせば上達しますよ!!!!(喜)
Commented by n-sakanaya at 2007-07-30 11:42
>マグロ君さん、こんにちは!

今日は土用丑の日ですね!
雨が凄くて、客足が.........涙


コチラのパスタには「イイダコ」は入っていませんが、風味は残っています。
海老とイカからも出汁がでて、美味しいトマトソースになりましたよ〜!!

マグロ君さんは関西ですものね!
美味しい地のイイダコを食べれて羨ましいです。
コチラでは、国産物があまり出回らないですから.........

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