わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鰹/カツオの立田揚げ!......... ニンニク風味です!!
d0069838_19572815.jpg

*本日、紹介する「魚料理」は.............












鰹の立田揚げ!ニンニク風味













*これが美味いっす!!
肴にもバッチリ!白飯もすすみます........ニンニクパワーで夏バテ予防になりますよ!!!
あっ!お弁当のオカズにもバッチリです!!!!!!





この料理を作ったキッカケ!
実はカツオを捌いていた時、一本.........身がチョット「やけて」いました。(号泣)
お客様に提供出来る品では無いので、自家消費する事にしました。
(身のやけていない鰹で作ったら、もっと美味しいです!!!)
食べてあげないと可哀相ですし.............人間の都合で獲られたのですから。(大汗)




あっ!「身がやける」という言葉があります。(業界用語!?釣りする方用語!?)


*「やける」という意味を説明しますね!

一見、鮮度が良い魚だと姿などで判断しますが、捌いてみたら「身質」が悪い。
どのような状態かと言うと、身が「白っぽく」変色している..........。
そうなるまでには、様々な要因があります。

*魚のストレス..........水揚げされた時に魚が受けるストレス
*氷での〆方
*水揚げされる時の状況


などなど..........他にも要因がありそうです。





*あっ!話がそれてきましたので、料理の作り方を説明します。
とっても簡単なので、是非!お試し下さいね!!!




<材料> 4人前

カツオ切り身.........4枚(厚さは1センチ位がベストです!)
生姜...........剃り下ろし
ニンニク醤油..........100cc(無ければ醤油に:ニンニクおろし:を加えて作ります)
ニンニク醤油の作り方
味醂..........適宜
お酒..........大さじ1
薬味ネギ.......お好みで!
片栗粉..........適宜
サラダ油........揚げるようです

付け合わせの野菜........お好きな物を!!!








*写真があります!下の「鰹の立田揚げのレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!





*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓



d0069838_20274370.jpg
*漬けダレを作ります!
ニンニク醤油に「生姜おろし」と「味醂」、「お酒」を合わせます.........。





d0069838_20275741.jpg
*カツオ、チョット身が「やけて」います。
約30分漬け込みますよ〜!!
(上下を途中で入れ替えて下さいね)





d0069838_2028822.jpg
*良い感じで漬け込めました!
味が染み込んでいそうです..........。





d0069838_20282369.jpg
*キッチンペーパーで、カツオの余分な漬けダレを吸います。





d0069838_20283381.jpg
*片栗粉をウチマスヨォ〜!!!




d0069838_20284481.jpg
*フライパンに多めの「サラダ油」を入れ、熱します!
先程の「カツオ」を揚げ焼きにしますよ!!!

フライパンですと、少ない油で揚げる事が出来ます。(喜)





d0069838_2029130.jpg
*ひっくり返して............。

うはっ!カリッと良い感じです!!








d0069838_20291769.jpg





*衣はサクッと!カツオの風味とニンニクの香り........最高です!
最後に「薬味ネギ」をババッとかけて食して下さいね!!!!!!
旨いっす........酒!呑み過ぎます..........ワッショイ!!









        明日は定休日!子供達と朝から遊びます!!!(嬉)






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-07-24 20:31 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/5853848
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 小春の母 at 2007-07-24 21:19 x
ご飯にも 冷酒にも 焼酎にも・・・・・・・・
なんにでもあうでしょうね~

お魚がいつでもある 
さかなやさんちが羨ましいです~

Commented by pop_up_pump_up at 2007-07-24 23:20
こんがりいい色してますねーーー!
カボスをぎゅーーっと絞って食べたいです~!
夏らしいお料理ですね^^
Commented by ブログ応援 ファイブスタイル at 2007-07-24 23:50 x
はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、楽しく拝見させていただきました。

当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログを紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。

ブログ人気のお役に立てればと思います
ので、是非一度ご訪問していただければと
思います。

詳しい説明はこちら⇒ 
http://www.fivestyle.biz/info/guidance

最後になりましたが、スパムのように不快に
思われた方、および既にご案内を受けた方に
はお詫び申し上げます。

ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
Commented by minazuki-3 at 2007-07-25 08:11
立田揚げもいいですね。
メモ!メモ!(笑)
炒めたり、照焼はしていた。
この方が豪華でおいしそうですね。
生やかつおが駄目なので、なかなか購入チャンスすくなく。。。
発想もなく。。。
さかな屋さんのレシピ頂きます。
Commented by n-sakanaya at 2007-07-26 10:14
>小春の母さん、こんにちは!

そうなのですよ〜
オカズ、肴..........最高です!!
呑み過ぎてしまいます..........笑

魚!お店に沢山ありますが、さすがに値が良いものはあ食べられず(当たり前ですね;大汗)、蛇の生殺し状態。
あぁ〜!食べたい!!と指をくわえていますよ〜(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-07-26 10:20
>にこちゃんさん、こんにちは!

カボス!!いいですね〜
爽やかになりそうです!!&呑み過ぎそうです......笑

焼きたて(揚げたて!?)をガブリ!
お酒をキュッ!!堪りませんよ〜

夏らしい!にこちゃんさんのおっしゃる通り、カツオの立田揚げ!最高です!!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-26 10:21
>ブログ応援 ファイブスタイルさん、こんにちは!

拝見させて戴きました!
女性用のランキングなのでしょうか..........
沢山のブログを紹介されていらっしゃるのですね!!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-26 10:26
>minazuki-3さん、こんにちは!

カツオの立田揚げ、美味しいですよ〜
少し色が悪いカツオでも、美味しく食べれます。
自家用に作りましたが、素晴らしいカツオで作られたら最高ですよ!!!
minazuki-3さん、作ってみて下さいね!

生のカツオ、苦手な方も多いです。
カツオ独特の風味が苦手...........そんな時は、薬味や調味料である程度消せますので、立田揚げなど最高です!!
<< これから.............. 七月二十一日「馴染みの店」にて... >>