わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
フジツボの塩茹で!......... うっ!旨い!!ミネフジツボ最高〜!
d0069838_20552764.jpg

*本日は酒の肴を紹介します............













          フジツボの塩茹で













*以前、紹介をした「ミネフジツボ」を塩茹でにしました!
うはっ!やっぱり旨い...........お酒がススミマス...........大汗

濃厚な味と磯の風味が私を直撃!!!


         


            ヤラレマシタ












*「フジツボ」!Up!!!

d0069838_2104858.jpg





茹で時間。
塩水(濃いめ)から茹でますよ!
冷たい塩水から茹で始め(中火位)、沸騰する前に火を止めます...........
冷めるまで放置!

簡単です!!!!!!










*「フジツボ」の中身を取り出しました!!!(そしてパクッ!)

d0069838_2151111.jpg



あぁ............堪りません...........
お酒がススミマス。(大汗)






今宵も呑んだくれていますよ〜!




「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-07-19 21:09 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/5825392
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by umisanjin at 2007-07-19 22:28
呑んだばかりなのに、、、これを見ると、また呑みたくなっちゃいますよ!
ううう、、、羨ましい~~~(^^;
Commented by サエモン at 2007-07-20 06:08 x
 おはようございます。

 フジツボはカニやエビと同じ甲殻類なのでいい味が出てますよね。
ただ、付着生活なので筋肉があまり発達していないので柔らかい。

 ご質問の「エラコ」なのですが、実は釣りに使う餌です。いわゆる
ゴカイやイソメと同じ環形動物多毛類ですが、自分で作る棲管内に
住んでおり、それらが束になり株のようになって岩などに付いています。

 管から取り出して、針に付けますが、閉じこもって生活しているため
体はかなり柔らかく、下半身はクリーム状です。

 岩手に行って、釣り船に乗った時地元の釣り師が退屈紛れにそれを
剥いてはパク、剥いてはパクと食べ始めました。最初は危ない人の
隣に座ってしまったことを後悔しましたが、後で聞いたら、地元では
ごく普通らしく塩辛などの加工品もありました。

 私はまだ口に入れる勇気がありませんので、味は不明です。一説では
ウニやホヤに近い香りだとか、、、 その姿はグーグル画像検索なので
調べてみて下さい。  
Commented by n-sakanaya at 2007-07-20 20:47
>海山人さん、こんばんは!

呑みたくなってきましたか!(笑)
私も、皆様のブログを拝見していますと、お写真を見ながらお酒を..........大汗

ついつい、深酒をしてしまします。
Commented by n-sakanaya at 2007-07-20 20:57
> サエモンさん、こんばんは!

サエモンさんのおしゃる通り!「フジツボ」いい味が出ますよね!
確かに柔らかく、スルッと抜けます。(塩ゆで後)

サエモンさん!「エラコ」を検索してみました!
す、凄い姿........珍味なのですね〜
私もチャレンジしてみたいです。

「塩辛」としても売ってられるのですね!
興味があります!!!
ウニ、ホヤに近い香り.........ん〜!興味津々!!食べてみたい〜
(確かに姿は凄かったです.......大汗)
<< 朝獲れ!生シラス!!........ ホッキ貝と椎茸の旨味炊き...... >>