*本日は料理(酒の肴)の紹介です........... ホッキ貝と椎茸の旨味炊き *ホッキ貝でなくても構いません! 「ホタテ」、「貝柱(アオヤギ)」、「ミル貝」..........試して見ると美味しいですよ!!! 作り方も簡単! パパッと出来て、旨い酒の肴になります。 最高に美味しいのが出し汁!貝のエキスと椎茸の風味が合わさって........ん〜堪らない!!! 三つ葉と枝豆のアクセントもナイスな一品です。 *ホッキ貝に熱を加えると!? 薄らと桜色になりました.........綺麗ですよね〜 *それでは早速!作り方を紹介します。 <材料> 4人前 ホッキ貝........4ヶ 椎茸.............小4ヶ 枝豆.............塩茹で枝豆です!お好みの量で。(私は一品につき3ヶ) 三つ葉..........適宜 *ホッキ貝用出し汁(つゆ) 白出汁........濃縮タイプを薄めて150cc(なければ出汁の素で結構ですよ!) 醤油...........中さじ1半 味醂...........小さじ2 酒..............小さじ1 塩..............少々 *写真がありますので、下の「ホッキ貝の旨味炊き」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 枝豆は出しておきましょう!! 濃く無い方が良いですよ!ホッキ貝の風味を活かすようにします。 椎茸からも出汁が出ますので、塩で加減をして下さい。 焼き網の上に乗せ、先程の「つゆ」をかけて下さいね! 「つゆ」が少ないようでしたら、足して下さいね!(残っていると思いますので) 最後に「葉の部分」を加えますよ。 *はい!出来上がり!!! 汁が溢れないように器に移して下さい。 熱いので「ペンチ」などで貝殻を掴み、そ〜っと............ 平らな器でしたら、塩を盛って台座にして下さい。(安定します) お酒がススミますよ〜〜〜〜〜〜〜〜! 間違いありません。(笑) 具を食べ、残った汁をクッと飲むと最高です! 是非!作ってみて下さいね!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-07-18 15:16
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
小夏
at 2007-07-18 17:02
x
上も下のほうもの文字がながれていますね~☆ にゃは。
うーん、貝料理は奥がふかいなぁ~。 組み合わせも主婦想像枠の想像外ですー!! ホッキ貝と椎茸の旨味炊き・・名前を聞いただけでも失神しそう♪ 枝豆も買ってこなければ。フフンフンフ~ン♪♪
0
Commented
by
マグロ君
at 2007-07-18 17:47
x
Commented
by
kozuti-9 at 2007-07-19 12:55
ほっき貝の桜色、ほんのりが美味しそう
藤壺が食べられるなんて・・・珍味なんですね。 包丁私も研ぎますよ。 銅版画の道具も研ぎますが、砥石が部分的に傷みます。 包丁の切れない物は苦手、料理したくなくなる、切れる包丁は快適でも怖い、油断すると指がすとんと落ちそう・・・・そんな緊張感もいいものです。
Commented
by
minazuki-3 at 2007-07-19 17:59
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-19 21:18
>小夏さん、こんばんは!
文字......流れていま〜す!(大汗) 小夏さん、「貝道」!奥が深いですよ〜!(笑) 椎茸の風味とホッキの味わいが堪りませんよ! 汁が最高に美味しいです.......うっはぁ〜〜〜〜〜〜!!! 本当は「銀杏」を入れようと思っていましたが、妻が「この時期は枝豆でしょ!」と。 ナイス!妻!!! 正解でした!メッチャ美味しかったですよ〜〜〜〜〜
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-19 21:22
> mineさん、こんばんは!
「おもてなし」!確かに!!! お酒好きの方には堪らない一品だと思います。 応用編ですが、この「つゆ」とホッキ.......そして「枝豆」&「椎茸」を使って「炊き込みご飯」も美味しいですよ!!!!! 炊き上がったご飯をマゼマゼ........お茶碗によそって「三つ葉」をパラリ!!! イケますよ〜 私、お酒を呑みすぎました。(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-19 21:25
>マグロ君さん、こんばんは!
マグロ君さん!!!!!お疲れ様です!!!!!!!!! お仕事、ハードスケジュールですね.............大汗 お身体に気を付けて下さい。(心配) マグロ君さん、お仕事の合間に精のつく料理を食べて、乗り切って下さいね!!! 馬刺.........名物でしたっけ!?(曖昧です.....大汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-19 21:43
> kozuti-9さん、こんばんは!
「ホッキ貝」、熱を加えると綺麗な色になりますよね!! 風味も上品で、美味しい貝です。 「フジツボ」!食べられるのですよ!!! そして.......美味しいです! 蟹のような風味があり、磯の香りがする、とても美味しい一品ですよ。 kozuti-9さん、見かけましたら是非!オススメします。 kozuti-9さん、刃物をご自分で研がれるのですね!(素晴らしいです!) 切れない包丁.....一番怖いです。 力を余計に入れますので、ザクッと指などを.......大汗 切れる包丁も、ゾクゾクしますよね〜
Commented
by
n-sakanaya at 2007-07-19 21:47
>minazuki-3さん、こんばんは!
「サザエ」でも美味しいです! 貝類.........薄味で炊くと、風味が堪りませんよね〜(最高!) minazuki-3さんのおっしゃる通り! 「ホタテ貝」など殻が大きいもので作ると、汁が溢れなくて良いです。 美味しいですよ〜 このような出汁で「炊き込みご飯」を作るとメッチャ!美味しいです。 貝から出た「出汁」が堪りませんよ〜!!! あっ.........お腹が空いてきました.......大汗
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||