わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
フジツボ.......... 「ミネフジツボ」です!塩茹で!!最高!!!
d0069838_17424231.jpg







*本日、紹介する魚介は.............













フジツボ













*「ミネフジツボ」です。

「フジツボって食べられるんだ〜!」と思った方もいらっしゃると思います。
フジツボの中でも、この「ミネフジツボ」は食用として食べられていますよ!
この「ミネフジツボ」は青森産...........塩茹でが最高に美味しいです。
蟹などと、遠い親戚のようですよ!!

私が最初に「フジツボ」を食べたのが「馴染みの店」です。
酒の肴にバッチリ!メチャクチャ美味しかったです!!
「カメノテ(亀の手)」も旨かった〜!
(本物の亀の手ではありません.........大汗)






d0069838_1743893.jpg



*チョットUpします。



中に見える、先が尖っている部分を引っ張り出し、付いてくる身を食べます。
(塩茹で後)



*この「フジツボ」..........結構!値段が高いです!! 
仕入れ値でも、決して安くはありません。(号泣)
高級!珍味ですよ!!!


青森などで、よく食べられるのでしょうか!?
うぅ〜.........青森県を訪れてみたいです.................








d0069838_17431873.jpg



*最後にもう一度Up!








*遂に「魚介Menu」がイッパイになってしまいました。(大汗)
これ以上書き足せませんので、リンクバナーをクリックして下さい。
魚介の一覧表のページに移動しますので、宜しくお願い致します。
リンクバナーは「魚屋Menu」欄にあります。



リンクバナーはコチラです→  





お手数ですが、宜しくお願い致します。





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-07-17 19:20 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/5813242
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yumis22 at 2007-07-17 20:21
青森では、私は食べなかったけど有名みたいです。
食べ物やさんで、ふじつぼといえば青森、とよくいわれますから。
ふじつぼは、七子八珍に入ってますね☆
なじみのお店は、青森のものが豊富な気がします。
どこの珍味、お酒も豊富なのかな。
酒の肴になるようなものが青森には多いのかもしれないですね。
私がおうちで食べたいと思うものは、たいがい珍味、生ものですから・・・
塩うにやいかの塩辛は、子供の頃から大好きで、よくリクエストしていたらしく、年寄りみたいな子供と言われてました(/ω\)
Commented by umisanjin at 2007-07-17 20:45
へぇ~、こんなに大きなフジツボ、初めて見ました!
この時期、こちらでは、カメノテを採って食べてます。といっても
私の秘密の場所に、生えていて、誰も食べないですし、、、(汗)
柔らかいカニって感じでしょうか? 美味しいですよね!^^
Commented by mine at 2007-07-17 20:58 x
名前がいいですね〜。
ルパンが登場しそうです。(笑)
亀の手はみそ汁に入れたりと、だしもよく出ますよね。
フジツボ食べられるとは聞いたことありましたが
手に入らないので、こうやって見るのは初めてです。
中を取り出して食べるのですね〜。難しそう。
だけど、すきかも。
Commented by 小春の母 at 2007-07-17 22:07 x
そうです~
青森の市場に行くとそこらここらに フジツボ~
それも巨大です!
何度かホタテを取るとサービスで入ってきて 
焼くにしてもグリルに入らないし オーブンでもそんなに入らないし・・
大きな蒸し器で蒸して食べました。
濃厚ですがちょっと 変わった味・・・
味噌汁や吸い物にもすると思います。
Commented by くま先生 at 2007-07-18 01:35 x
昨日はありがとうございました、柳刃包丁を買い換えたいな~~と考えての質問でした。しっかり自分で砥げないと包丁もかわいそうですよね~~

フジツボ、食べれるのですか~~
こやつは、結構海にいますが「ミネフジツボ」かは判別しにくいな~~
とりあえず、食べてみるか~~
7月20日から日本海サバイバルキャンプです。
Commented by minazuki-3 at 2007-07-18 10:01
フジツボって食べられんですね。
思っているよりも大きいですね。
「へー」70へーって古いよね。(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-07-18 11:10
>ゆみさん、こんにちは!

そうなのですか!
やっぱり青森県ではメジャーな食べ物なのですね!!!
いいなぁ........羨ましい........青森行きた〜い!!!!!

七子八珍.......素敵な言葉!
珍味に目がナイ私!青森!素敵な県です!!!
私も幼い頃から、珍味系が好きだったようです。(笑)
塩辛や生もの......酢の物も大好物!

美味しいですよね〜
Commented by n-sakanaya at 2007-07-18 11:15
>海山人さん、こんにちは!

この「ミネフジツボ」.......フジツボの中では大きくなる種類だそうです。
食用フジツボですが、他の種類のフジツボも食べられるのかなぁ!?と考えております。(笑)

「亀の手」!海山人さん、秘密の場所があるのですか!!!!!
す、凄い!!

亀の手も美味しいですよね!
そうなのです、薄らと蟹の風味と、磯の香りのするとても美味しい珍味!
お酒がすすみますよね!!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-18 11:19
>mineさん、こんにちは!

うはっ!そうきましたか!!!
「ミネ フジ........」

確かに「ルパァ〜ン三世」に登場する、フジコちゃ〜んにぃぃぃぃぃぃ
(笑)


mineさんも「カメノテ」を知っていられますか!
流石!です!!!
フジツボも同じような風味なので、mineさん、絶対!お好きですよ!!!
お値段がちょっと高いので(この姿なのに)、大きな塊ですと、殻で目方を喰ってしまいます。
なるべく、殻がくっ付いていない身が大きそうな物を選ぶと良いですよ!
殻の重さまで、お金を払う事はありませんので.......大汗
Commented by n-sakanaya at 2007-07-18 11:23
>小春の母さん、こんにちは!

そうなのですか!
青森の市場では、ゴロゴロ.......売っているのですね!
うっ!訪れてみたい!!(号泣)

ホタテを買われたら、フジツボもサービスで.........羨ましすぎる〜
コッチで買うと高いのですよ〜
あぁ〜いいなぁ〜

小春の母さんのおっしゃる通り、フジツボ、濃厚な味ですよね!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-18 11:30
>くま先生さん、こんにちは!

そうだったのですか!
くま先生さん、「柳刃」を買い替えるのでしたか!!
「本焼き」の方が切れ味が抜群ですが、手入れが難しいです。
しかし、使い始めるとこちらの方が...........スイマセン、余計な事を.....大汗


フジツボ!食べられるのですよ!
「ミネフジツボ」は、磯で見る普通のフジツボよりも、格段に大きいです!
殻が白っぽく(クリーム色!?」、大きなフジツボを探してみて下さいね!!!

日本海サバイバルキャンプ!
以前、無人島でキャンプをされると聞いたイベントですか!?
くま先生さん、「ミネフジツボ」!あるかも知れませんよ〜!!!!!
是非!海水で「塩茹で」で食べてみて下さい。
旨いっす!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-18 11:39
>minazuki-3さん、こんにちは!

そうなのですよ!
フジツボ、食べられる種類があります。
ミネフジツボと言う、大きなフジツボですよ!!!
もしかしたら、他の種類のフジツボも食べられるのかと.........調べてみます!

minazuki-3さん、70へ〜!頂けるのですか!!
有難うございます。(笑)
メロンパン.........貰えるかな!?(パカッと!)
Commented by サエモン at 2007-07-18 21:33 x
  おばんです。

 同じ東北でもフジツボを食べるのは青森県ぐらいでしょう。
でも岩手県ではエラコを食べる人がいて、度肝を抜かれましたが。

 3年前、南米に行った時、あちらでも握り拳くらいのフジツボを
スープ(ソパデマリスコス)にして食べていました。

 柔らかい蟹の身みたいで、そこそこ食べられました。そういえば、
ホヤも食べてましたね。ラテン系と東北人は共通点がありますなぁ。

Commented by n-sakanaya at 2007-07-19 21:35
>サエモンさん、こんばんは!

そうなのですね!
こちらでは「フジツボ」.........高値で取引されています。(涙)
酒の肴に最高なのですが.........


サエモンさん!「エラコ」とは何ですか!?
興味があります!!!!!!
岩手県で食べられているのですか.........気になります。


南米でも「フジツボ」を食べるのですね!
勉強になります!!(喜)
「海鞘」まで!!!!!!
うは〜!!!!!サエモンさん、勉強になりました!有難うございます!!!(感激)
<< ホッキ貝と椎茸の旨味炊き...... 包丁の研ぎ方............ >>