わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
尾赤鯵/オアカアジ...... オアカムロです!名の通り尾ビレが赤い!!
d0069838_948690.jpg
フラッシュで目が..........大汗


*本日は魚の紹介です...........













          オアカアジ/オアカムロ












*実は以前にも紹介しました。
今回は、新しい写真と、もう少し詳しく紹介をさせて戴きます。






*この鯵(アジ)はムロ鯵の仲間なのですが、この時期によく出回ります。
夏〜秋かけて旬を迎える魚ですよ!

「オアカアジ」.........名の通り「尾ビレ」が綺麗な赤色をしています。
写真をUpしますね!

d0069838_9524435.jpg



鮮やかな赤........綺麗ですよね!






<旬>

夏〜秋。
どちらかと言えば「秋」が旬でしょう。




<選び方>

目が澄んでいるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
腹がしっかりと張りがあるもの。
体に艶があり、尾ビレが赤々としているもの。




<食べ方>

鮮度が良ければ「刺身」.........大葉やネギ!生姜と相性が良いですよ!
安くて美味しい魚です。
ムロ鯵系なので、焼いても旨い!煮てもバッチリ!
お財布に優しい魚です。

蒸し蒸しと暑いこの時期、「タタキ」でもイケます。
オアカの身をサッと炙り、薬味沢山!カツオのタタキのように調理をすると堪りませんよ!







*最後にUp!

d0069838_1034666.jpg





*あぁ.........本日は「開店休業中」...........台風が接近中です。
雨脚も強く、風も凄い!
お店は開けているのですが、お客様........注文もないなぁ...........号泣






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-07-15 10:05 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/5799176
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2007-07-15 10:13
さかなやん、こんにちわ。。。
店、開けてるんですか?台風なのに・・・
うちも開いてます(笑)
昨日も土砂降りの中、お客さんに来て頂き、番長、びっくりしました(笑)
ずぶ濡れでも、うちのお菓子食べたくて、買いに来て頂けると思うと・・・
目頭が・・・
江頭2:50に・・・(なりませんね)
鯵、最近食べて無いので、食べたいです!
Commented by 小夏 at 2007-07-15 11:26 x
おはようございますっ!
こちらは台風、抜けたようですっ☆ 
まだすっきり晴れないけど雨風やんで、近くの山ははっきり見えてま~す。
そちらもそのうちおさまりますよ~。お客さんがおしよせる鴨ー!!

このお魚、ここでお勉強していなかったら、一生買わなかったかも~(笑)
タタキ?! 炙って?! キャァー♪おいしそうですね~
これからの主婦はバーナー技も磨かねば。。 
着火が苦手なんだけど、練習しまっす☆ (気持は、たすき掛けはじめています 笑)


Commented by minazuki-3 at 2007-07-15 13:47
初めて見ます。
いや、見逃していたのかも。。。
タタキですか。美味しいでしょうね。(o゜▽゜)oニパッ
バーナーは持っていて炙るの楽しいので、もしチャンスあれば購入してみます。

台風は無事通り過ぎたみたいです。
さかな屋さん台風は大丈夫ですか?
Commented by n-sakanaya at 2007-07-15 14:45
>番長さん、こんにちは!

店.....開けています.........大汗
お刺身の予約がありますので、 もう全開です!!!うはっ
番長さんも、お店を開けていらっしゃるのですね!
お互い、頑張りましょうね!
雨も、落ち着いてきました........さぁ!これから売れるといいなぁ。

確かに大雨の中、お客様がおこしになられると........目頭

江頭2:50分!!!!!!!!

この時期のアジ!美味しいですよ〜!
Commented by n-sakanaya at 2007-07-15 14:49
>小夏さん、こんにちは!

小夏さん、台風抜けましたか!
こちらも雨脚が弱くなりました.......良かったぁ〜
って、これからまた降ったら嫌ですが。(大汗)
お客様!押し寄せて欲しいです..........鴨〜ん!

バナーがあると便利ですよね!
無ければガスコンロ台で炙り........小夏さん!頑張って下さいね!!

Commented by n-sakanaya at 2007-07-15 15:03
>minazuki-3さん、こんにちは!

この「オアカアジ」、塩焼き、刺身、煮付け、揚げ物.......オールマイティな魚です。
お値段もお手頃ですよ〜
切り身にすると、4切れに切れますしお財布に優しい魚です!!!

タタキも美味しいですよ〜!!
minazuki-3さん、バーナーでジュジュッと炙ってみて下さいね!
その後、氷水にサッと浸けて取り出し、薬味イッパイで是非!!!

台風、今のところ落ち着いています。
それたのかな!?
<< 包丁の各名称と部位の使い方(役... 尻高/シッタカの塩茹で....... >>